double arrow
Виды гражданских правоотношений

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются абсолютные и относительные правоотношения; по объекту разделяются правоотношения имущественного и неимущественного характера; по способу удовлетворения интересов управомоченного лица разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения.

Абсолютные и относительные правоотношения.

Абсолютные правоотношения– такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Например, правоотношения собственности, авторства на произведения науки, литературы и искусства, на изобретения и промышленные образцы. В них управомочен собственник (автор), а ему противостоят все остальные субъекты, обязанные не нарушать правомочия собственника (автора).

Относительныминазываются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное управомоченное лицо (лица). Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. Он включает в себя обязательственные правоотношения; правоотношения, возникающие в результате использования произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.п.

Для относительных правоотношений характерна сложная системная структура содержания. Во-первых, в них ядро содержания составляют основные права и обязанности сторон. Например, обязанность продавца передать вещь и право покупателя требовать передачи вещи; право продавца требовать уплаты покупной цены и обязанность покупателя внести ее. Во-вторых, наряду с основными правами и обязанностями существуют права и обязанности, обеспечивающие порядок осуществления основных прав и обязанностей. Например, права и обязанности по способу и формам передачи вещи, упаковке и обеспечению сохранности вещи, по сообщению информации о правах третьих лиц на вещь и т.д.




Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворить интересы управомоченного.

Имущественные и неимущественные правоотношения.

Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному кругу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов личные неимущественные блага: авторство на произведения, изобретения; личное имя, товарный знак; честь и достоинство и т.п., - именуются личными неимущественными.



Практическое разграничение данных правоотношений состоит, в частности, в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав и обязанностей обычно применяются иные меры правоохранительного характера (например, признание права авторства за определенным лицом, опровержение сведений, порочащие честь и достоинство, и т.п.).

Вещные и обязательственные правоотношения.

Вещные правоотношения– правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. Они отражают нахождение вещей (имущества) в собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении, залоге и т.п.

Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов творческой деятельности.

Практическое значение разграничения вещных и обязательственных правоотношений состоит в следующем. Вещные правоотношения реализуются непосредственными действиями самого управомоченного лица, а обязательственные – через исполнение обязанностей должником. Иначе говоря, носитель вещного права имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы, в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свой интерес через действия обязанного лица. Такое положение объясняется тем, что вещные правоотношения – абсолютны, а обязательственные – относительны.






Сейчас читают про: