КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
План
1. Производство биологически активных продуктов пчеловодства - основа комплексного использования п/с.
2. Биологически основы комплексного использования п/с.
3. Влияние комплексного использования п/с на их хозяйственно полезные признаки.
4. Пакетное пчеловодство.
Понятие о комплексном использовании п/с
Комплексное использование п/с – одно из эффективных направлений интенсификации пчеловодства и способов повышения рентабельности отрасли.
Отечественный и зарубежный опыт.
1.1.Прополис (ндп. пчелиный клей) – продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета верхнечелюстных желез пчел и пчелиного воска.
Научные исследования прополиса:
- В.П. Кивалкина и ее ученики (г. Казань)
- С.А. Поправко (г. Москва)
- А.С. Яковлев, А.А. Садовников и др. (НИИП)
Технология получения утверждена НТС Госагропрома РСФСР (20.12.1989 г.)
Способы получения:
- с ульевых рамок
- с потолочных решеток
- с двухслойных холстиков
- с летковых кассет, сеток
С 1 п/с – 100-150 г
Прополисование гнезд в зависимости от породы пчел
| Порода пчел | Прополисование гнезда, % |
| Серая горная кавказская | |
| Темная лесная (среднерусская) | |
| Итальянская | |
| Краинская | |
| Дальневосточная |
Количество прополиса, полученное при разных способах стимуляции пчел (в среднем на одну семью),n=20
| Стимулирующее приспособление | Собрано прополиса | |||
| lim | M + m | % | ||
| 1. | Контроль - холстики из мешковины | 27-92 | 50+6,3 | |
| 2. | Холстик-сетка в 1 слой | 49-162 | 108±14,2 | |
| 3. | Холстик-сетка в 2 слоя прямой | 54-163 | 110+9,9 | |
| 4. | Холстик-сетка в 2 слоя гофрированный | 74-165 | 107+8,7 | |
| 5. | Над холстиком-сеткой в 2 слоя поливинилхлорид | 74-163 | 120+13,1 | |
| 6. | Набор решеток с разным диаметром отверстий | 21-121 | 79-10,4 |
Свойства:
- бактерицидное – убивает некоторые бактерии
- бактериостатическое – замедляет рос ряда бактерий
- фунгицидное (против грибков)
-анестезирующее
-противовоспалительное
-противоопухолевое и др.
Состав – бальзамы (46 %), воск (не > 25 %), секреты (7 %), мех. примеси (не > 20 %), мин. вещ-ва (3,0 %) и др. Всего 150 соединений и веществ.
Использование – в парфюмерии, косметике (настойки, эмильсии, мази, капли, пасты, настойки и т.д.)
1.2. Маточное молочко – продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
КНР – более 1000 т.
Япония крупный импортер (около 250 т.)
Изучали - Л.Н. Брайнес, Т.В. Вахонина, С.С. Сокольский, Л.А. Бурмистрова, Л.Н. Савушкина и др.
Состав – сухое вещ-во (30-40 %), белки (до 16 %), 21 аминокислоты и др.
110 соединений и веществ.
Свойства – бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и др.
Технология получения маточного молочка основана на даче семье-воспитательнице прививочных рамок с личинками (12 часовых) и отборе их через трое суток. Технология отработана на юге РФ. От 1 п/с до 500 г маточного молочка
Влияние стимулирующих подкормок на количество маточного молочка
| Вид подкормки | Дано личи- нок, шт. | Принято личинок, % | Количество маточников, из которых отобрано молочко, шт. | Получено маточного молочка, мг | ||
| lim | M + m | разность, % | ||||
| Сахарный сироп (контроль) | 56,0 | 168-321 | 248,0± 14,38 | - | ||
| Сахарный сироп + риал | 65,5 | 179-341 | 280,2+ 17,56 | 13,0 | ||
| Сахарный сироп + биоспон | 76,2 | 178-489 | 315,0± 30,39 | 27,0 |
Влияние материала маточных мисочек на выход маточного молочка (n=6)
| Показатели | Восковые мисочки | Пластмассовые мисочки |
| Получено маточников на 100 мисочек, шт. | 30,3±10,62 | 44,7±9,91 |
| Получено маточного молочка на 100 личинок, г | 9,02±2,797 | 10,67±3,224 |
| Получено маточного молочка в расчёте на один маточник, г | 0,306±0,0495 | 0,277±0,0291 |
Влияние вида личиночного корма при прививке на выход маточного молочка (n=6)
| Показатели | Прививка на мёд | Прививка на смесь маточного молочка и мёда, 1:1 | Привика на смесь маточного молочка и мёда, 1:1, в других семьях (фон) |
| Получено маточников на 100 личинок, шт. | 40,5±5,17 | 74,0±4,30 | 57,4±4,86 |
| Получено маточного молочка на 100 личинок, г | 11,98± 1,770 | 23,93±2,360 | 19,94±1,732 |
| Получено маточного молочка в расчёте на один маточник, г | 0,294±0,0186 | 0,323±0,0244 | 0,350±0,0192 |






