Масса маточного молочка, полученного из одной мисочки, в зависимости от породной принадлежности пчел и количества личинок, даваемых на воспитание

мг, n=96

  Порода пчел Дано личинок на воспитание Масса маточного молочка в одном маточнике, мг
май мюнь июль
М±m td М±m td М±m td
Итальянская   211±9,4 - 225±9,6 - 237±8,2 -
  248±12,3 2,2 262±7,0 3,1 266±7,1 2,7
Карпатская х Итальянская   215±9,7 - 241 ±9,4 - 255±6,5 -
  255±11,9 2,6 275±8,8 2,6 288±1 1,0 2,6
Карпатская   232±10,8 - 261±10,7 - 275±13,4 -
  269±11,5 2,4 300±11,2 2,5 318±9,8 2,6

1.3. Пчелиный яд – продукт ядовитых желез пчелы (нпд апитоксин).

Содержится около 40% сухого остатка.

Основные группы - токсины

- ферменты

- феромоны

Около 50 % состава – мелиттин

Действие пчелиного яда - нейротропное

- гематропное

- кардиотропное

- иммунотропное

- противовоспалительное и др.

Рекомендации по технологии получения пчелиного яда утверждены НТС МСХ РФ 13.05.1992 г. Основана на использовании слабого импульсного тока.

Влияние режима отбора на количество полученного яда

(в среднем на 1 семью), n=6

Группа семей пчел Длительность, с Получено яда, мг/семью пчел
импульс пауза М±m разность С,% Р
мг %
Контрольная     309,7±7,68 - - 10,6 -
Опытная 1 1,5   317,9±4,93 8,2 2,6 6,6 <0,95
Опытная 2 1,5   360,8±6,19 51,1 16,5 7,3 >0,99
Опытная 3     347,3±7,34 37,6 12,1 9,0 >0,95

Влияние режима отбора на количество полученного яда

(в среднем на 1 семью), n=6

Группа семей пчел Частота импульсного тока, Гц Получено яда, мг/семью пчел
М±m разность С,% Р
мг %
Контрольная   348,6±1,87 - - 4,3 -
Опытная 1   338,9±1,85 9,7 2,8 4,7 <0,999
Опытная 2   336,1±1,07 12,5 3,6 2,3 >0,99
Опытная 3   333,3±0,78 15,3 4,4 1,9 >0,999

Способ отбора и количество пчелиного яда (в среднем на 1 семью), n=15

  Показатель Способ отбора
внутригнездовой надгнездовой
кассетный магазинный
Масса яда, мг: после счистки      
91,3±7,7 72,0±5,7 193±19,0
после просеивания и сушки 53,3±5,3 56,0±5,8 120±13,8
Масса примесей: мг      
20,7±3,58 4,7,±1,7 26,0±4,0
% 22,5±4,0 5,9±2,0 13,6±2,3

1.4. Пыльцевая обножка – продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчел.

Перга – продукт, произведенный пчелами из пыльцевых обножек, уложенных в ячейки сотов и залитый медом.

250 соединений и зольных элементов в цветочной пыльце.

8 основных составных компонентов:

- вода (12-20 %)

- протеины (альбумины) 7-30 %

- аминокислоты – 32 вида

- гликозиды (17-25 мг/%)

- углеводы (25-48%) – 28 видов

- витамины – 17 видов

- антибиотики

- стимулятор роста

Свойства и функции

- трофическая

- гематропное

- кардиотропное

- иммуностимулирующее

- антимикробное др.

Много калия, форсфора. Белок пыльцы превосходит по биологической ценности (содержанию амитнокислот) белок молока – казеин.

Технология получения утверждена НТС Минсельхозпрода РФ 11.01.1995 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: