мг, n=96
Порода пчел | Дано личинок на воспитание | Масса маточного молочка в одном маточнике, мг | |||||
май | мюнь | июль | |||||
М±m | td | М±m | td | М±m | td | ||
Итальянская | 211±9,4 | - | 225±9,6 | - | 237±8,2 | - | |
248±12,3 | 2,2 | 262±7,0 | 3,1 | 266±7,1 | 2,7 | ||
Карпатская х Итальянская | 215±9,7 | - | 241 ±9,4 | - | 255±6,5 | - | |
255±11,9 | 2,6 | 275±8,8 | 2,6 | 288±1 1,0 | 2,6 | ||
Карпатская | 232±10,8 | - | 261±10,7 | - | 275±13,4 | - | |
269±11,5 | 2,4 | 300±11,2 | 2,5 | 318±9,8 | 2,6 |
1.3. Пчелиный яд – продукт ядовитых желез пчелы (нпд апитоксин).
Содержится около 40% сухого остатка.
Основные группы - токсины
- ферменты
- феромоны
Около 50 % состава – мелиттин
Действие пчелиного яда - нейротропное
- гематропное
- кардиотропное
- иммунотропное
- противовоспалительное и др.
Рекомендации по технологии получения пчелиного яда утверждены НТС МСХ РФ 13.05.1992 г. Основана на использовании слабого импульсного тока.
Влияние режима отбора на количество полученного яда
(в среднем на 1 семью), n=6
Группа семей пчел | Длительность, с | Получено яда, мг/семью пчел | |||||
импульс | пауза | М±m | разность | С,% | Р | ||
мг | % | ||||||
Контрольная | 309,7±7,68 | - | - | 10,6 | - | ||
Опытная 1 | 1,5 | 317,9±4,93 | 8,2 | 2,6 | 6,6 | <0,95 | |
Опытная 2 | 1,5 | 360,8±6,19 | 51,1 | 16,5 | 7,3 | >0,99 | |
Опытная 3 | 347,3±7,34 | 37,6 | 12,1 | 9,0 | >0,95 |
Влияние режима отбора на количество полученного яда
|
|
(в среднем на 1 семью), n=6
Группа семей пчел | Частота импульсного тока, Гц | Получено яда, мг/семью пчел | ||||
М±m | разность | С,% | Р | |||
мг | % | |||||
Контрольная | 348,6±1,87 | - | - | 4,3 | - | |
Опытная 1 | 338,9±1,85 | 9,7 | 2,8 | 4,7 | <0,999 | |
Опытная 2 | 336,1±1,07 | 12,5 | 3,6 | 2,3 | >0,99 | |
Опытная 3 | 333,3±0,78 | 15,3 | 4,4 | 1,9 | >0,999 |
Способ отбора и количество пчелиного яда (в среднем на 1 семью), n=15
Показатель | Способ отбора | ||
внутригнездовой | надгнездовой | ||
кассетный | магазинный | ||
Масса яда, мг: после счистки | |||
91,3±7,7 | 72,0±5,7 | 193±19,0 | |
после просеивания и сушки | 53,3±5,3 | 56,0±5,8 | 120±13,8 |
Масса примесей: мг | |||
20,7±3,58 | 4,7,±1,7 | 26,0±4,0 | |
% | 22,5±4,0 | 5,9±2,0 | 13,6±2,3 |
1.4. Пыльцевая обножка – продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчел.
Перга – продукт, произведенный пчелами из пыльцевых обножек, уложенных в ячейки сотов и залитый медом.
250 соединений и зольных элементов в цветочной пыльце.
8 основных составных компонентов:
- вода (12-20 %)
- протеины (альбумины) 7-30 %
- аминокислоты – 32 вида
- гликозиды (17-25 мг/%)
- углеводы (25-48%) – 28 видов
- витамины – 17 видов
- антибиотики
- стимулятор роста
Свойства и функции
- трофическая
- гематропное
- кардиотропное
- иммуностимулирующее
- антимикробное др.
Много калия, форсфора. Белок пыльцы превосходит по биологической ценности (содержанию амитнокислот) белок молока – казеин.
|
|
Технология получения утверждена НТС Минсельхозпрода РФ 11.01.1995 г.