Воспроизводство основных фондов и эффективность их использования напрямую связаны с анализом основных фондов на каждом предприятии торговли и общественного питания. Задача анализа – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям.
Анализ осуществляется по традиционной схеме и включает в себя следующие направления:
изучение объема, состава и состояния основных фондов;
исследование их динамики;
определение степени использования основных фондов;
выявление резервов повышения эффективности использования основных фондов.
Средняя годовая стоимость основных средств может быть определена: 1) по формуле среднехронологической:
где n – число единиц наблюдения. Обычно основные средства учитываются, как уже отмечалось, на 1 января, 1 февраля и т.д. (ОС1; ОС2 и т.д.).
2) по средней арифметической:
ОС=(Снач + Скон): 2
Используется при расчетах за короткий перилод времени.
В условиях инфляции производится переоценка основных фондов.
Основные фонды переоцениваются с помощью коэффициентов пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановленную стоимо
По данным предприятий о наличии, износе и движении основных средств рассчитывают показатели, имеющие значение для оценки производственного потенциала фирмы. В общем виде методика расчета таких показателей представлена в табл. 17.
Таблица17 Показатели движения и состава основных средств