Использования основных фондов

Показатель Методика расчета Экономический смысл
1. Фондоотдача Валовой товарооборота Среднегодовая стоимость основных средств Характеризует эффективность использования всех или какой-либо части основных фондов (например, активной)
2. Фондоотдача Оборот по продукции собственного производства Среднегодовая стоимость основных фондов
3. Фондоемкость Среднегодовая стоимость основных фондов Товарооборот  
4. Фондооснащенность Среднегодовая стоимость основных фондов Среднесписочная численность работников Характеризует величину основных фондов на одного рабопредприятия, т.е. уровень обеспеченности основными фондами
 
 
5. Фондовооруженность Годовая стоимость активной части основных фондов Среднесписочная численность торгово-производственного (на предприятия питания) или торгово-оперативного персонала (на предприятиях торговли)  
6. Коэффициент эффективности использования основных фондов Кэ Прибыль за период Средняя за период стоимость основных фондов Характеризует величину прибыли на 1 р. основных фондов
6. Рентабельность основных фондов Кэ 100%  
         

При расчете фондоотдачи все исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем товарооборота (или объем производства собственной продукции) необходимо скорректировать на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств – на их переоценку..

Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют частные показатели:

розничный оборот предприятий питания на одно место;

оборот продукции собственного производства на одно место и т.п.

На предприятиях питания для оценки эффективности использования основных фондов рекомендуется рассчитывать интегральные показатели двух вариантов:

1. Иэ =

2. Иэ = √Фондоотдача х Кэ х Фондооснащенность

Практика выявила большое разнообразие направлений улучшения использования основных фондов предприятий. В их число входят:

рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий;

увеличение товарооборота, прибыли;

увеличение пропускной способности торговых и обеденных залов;

повышение эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;

применение новых видов оборудования и новых технологий;

обучение работников предприятий в связи с применением электронных приборов, автоматизации и новых видов оборудования;

использование прогрессивных методов обслуживания на предприятиях быстрого питания;

совершенствование режима работы предприятия;

совершенствование стимулирования работников;

рост производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: