Показатель | Методика расчета | Экономический смысл | ||
1. Фондоотдача | Валовой товарооборота Среднегодовая стоимость основных средств | Характеризует эффективность использования всех или какой-либо части основных фондов (например, активной) | ||
2. Фондоотдача | Оборот по продукции собственного производства Среднегодовая стоимость основных фондов | |||
3. Фондоемкость | Среднегодовая стоимость основных фондов Товарооборот | |||
4. Фондооснащенность | Среднегодовая стоимость основных фондов Среднесписочная численность работников | Характеризует величину основных фондов на одного рабопредприятия, т.е. уровень обеспеченности основными фондами | ||
5. Фондовооруженность | Годовая стоимость активной части основных фондов Среднесписочная численность торгово-производственного (на предприятия питания) или торгово-оперативного персонала (на предприятиях торговли) | |||
6. Коэффициент эффективности использования основных фондов Кэ | Прибыль за период Средняя за период стоимость основных фондов | Характеризует величину прибыли на 1 р. основных фондов | ||
6. Рентабельность основных фондов | Кэ 100% | |||
При расчете фондоотдачи все исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем товарооборота (или объем производства собственной продукции) необходимо скорректировать на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств – на их переоценку..
|
|
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют частные показатели:
розничный оборот предприятий питания на одно место;
оборот продукции собственного производства на одно место и т.п.
На предприятиях питания для оценки эффективности использования основных фондов рекомендуется рассчитывать интегральные показатели двух вариантов:
1. Иэ =
2. Иэ = √Фондоотдача х Кэ х Фондооснащенность
Практика выявила большое разнообразие направлений улучшения использования основных фондов предприятий. В их число входят:
рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;
реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий;
увеличение товарооборота, прибыли;
увеличение пропускной способности торговых и обеденных залов;
повышение эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;
применение новых видов оборудования и новых технологий;
обучение работников предприятий в связи с применением электронных приборов, автоматизации и новых видов оборудования;
|
|
использование прогрессивных методов обслуживания на предприятиях быстрого питания;
совершенствование режима работы предприятия;
совершенствование стимулирования работников;
рост производительности труда.