Классификация ощущений. Существует несколько классификаций ощущений

Существует несколько классификаций ощущений.

Вследствие того, что ощущения возникают как результат воздействия определенного раздражителя на рецептор, выделяется классификация ощущений в зависимости от характера отражения и места расположения рецептора (классификация Ч.Шеррингтона).

По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

1. Экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они формируют образ внешнего мира.

2. Интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов; они формируют самочувствие.

3. Проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и
связках; они дают информацию о движениях и положении тела. Проприорецепция, представляющая собой чувствительность к движению,
называется также кинестезией, a соответствующие рецепторы - кине
стетическими.

Экстероцептивные ощущения, в свою очередь, подразделяются на две группы: контактные и дистантные. Контактные ощущения передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: например, это осязательные и вкусовые ощущения. Дистантные ощущения отражают воздействия, исходящие от удаленного объекта: зрительные, слуховые, обонятельные.

Кроме того, существует генетическая классификация ощущений Х.Хеда, согласно которой выделяют протопатические ощущения - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.) и эпикритическиеощущения, которыехарактеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Также существует классификация ощущений Б.Г. Ананьева (модель дифференциации ощущений по модальности), различают ощущения:

1.Зрительные

2.Слуховые

3.Обонятельные

4.Вкусовые

5.Температурные

6.Тактильные (кожно-осязательные)

7.Мышечно-суставные (движения)

8.Болевые

9.Вестибулярные

10Статико-динамические (равновесие и ускорение)

11Органические


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: