Необходимостью тренировки жевательного аппарата ребенка и подготовки его желудочно-кишечного тракта к усвоению нужных питательных веществ после отнятия от груди

Оптимальные сроки введения различных продуктов определяется биохимическими и физиологическими особенностями развития младенцев. Так к 6 мес снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание пищеварительных ферментов, в 4-5 мес формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и развиваются механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (в том числе угасает «рефлекс выталкивания ложки»). Важно также наличие готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов. Таким образом:

ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

• Своевременным

• Адекватным по питательной ценности

• Достаточным по кратности и количеству пищи на прием

• Безопасным

СВОЕВРЕМЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ:

Прикорм необходимо вводить с 6-ти месяцев жизни ребенка

• К этому возрасту ребенка становится физиологически более зрелым и развитым для того, чтобы принимать другие виды пищи.

• К 6 месяцам жизни потребность ребенка в энергии и питательных веществах гораздо выше, чем он может получать с грудным молоком.

Введение прикорма раньше 6 мес может снижать частоту и интенсивность сосания, а следовательно и выработку молока и тогда прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, а замещать его, что является совершенно неоправданным.

Таким образом негативные последствия слишком раннее введение прикорма:

• Снижение выработки молока у матери.

• Повышение риска инфицирования в результате попадания бактерий через пищу и воду

• Увеличение риска аллергических заболеваний вследствие незрелости кишечника

• Повышение риска энергетической неполноценности рациона: традиционно для прикорма используют жидкие каши или супы, имеющие более низкую энергетическую и питательную ценность по сравнению с грудным молоком.

Позднее же введение прикорма, после 7-8 мес может вызвать у ребенка проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. В возрасте 6-7 мес происходит формирование вкуса по всем продуктам и поэтому в этот адаптационный период необходимо давать все блюда прикорма. Таким образом негативные последствия слишком позднего введения прикорма:

• Отставание в физическом и психосоциальном развитии

• Риск развития кишечных и респираторных заболеваний за счет снижения иммунитета

• Увеличение риска развития анемии

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Возраст 6-7 мес

Умение ребенка и адаптация к продвижению и глотанию густой пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: