Пищевые добавки

В то время как пищевые добавки могут сыграть важную роль в достижении максимального эффекта от тренинга, они не действуют в вакууме. Они должны дополняться правильным образом жизни, надлежащими тренировочными программа­ми и диетой.

Применение пищевых добавок может повысить анаболи­ческий эффект и работоспособность во время тренинга и снизить время, необходимое для восстановления. Для дос­тижения этих целей вы должны принимать нужные вам пи­щевые добавки в нужное время и в нужных количествах. К сожалению, большинство людей не используют их надлежа­щим образом и поэтому не получают существенных преиму­ществ. В основном благодаря недоверию и незнанию, они не пользуются пищевыми добавками с той же серьезностью, с которой принимают прописанные им лекарства.

Многие пищевые добавки, обладающие анаболическим потенциалом, оказывают свое воз­действие одним или несколькими из перечисленных ниже способов:

• Они повышают работоспособность во время тренинга (например, повышая выносливость или усиливая мышечные сокращения).

• Они способствуют увеличению выработки в организме тестостерона или гормона роста, а также уменьшению секреции кортизола.

• Они увеличивают синтез белка.

В определенных условиях многие пищевые добавки могут производить позитивные эффекты на такие параметры физической подготовки, как сила, объем мышц и выносливость. Целевое использование пищевых добавок является ключом к значительному наращиванию мышечной массы без жирового компонента и улучшению спортивной формы.

Краткий обзор некоторых пищевых добавок

Антиоксиданты

Антиоксиданты целенаправленно воздействуют на свободные радикалы высокореактивные мо­лекулы, которые обладают непарными электронами. Свободные радикалы играют значительную роль в нормальном метаболизме пищи и использовании энергоресурсов во время тренировки.

Кроме того, они, вероятно, вступают в реакцию с компонентами клеток организма таким об­разом, что это приводит к молекулярному повреждению и гибели клеток - а со временем к старе­нию и смерти организма. Химические реакции, протекающие в организме при участии свобод­ных радикалов, приводят к возникновению рака или способствуют его развитию, а также разви­тию атеросклероза, гипертонической болезни, болезни Альцгеймера, иммунодефицита, артри­та, диабета, болезни Паркинсона и других заболеваний, связанных с процессом старения. Анти­оксиданты могут в значительной степени защитить организм от высокой концентрации свобод­ных радикалов, которая может привести к этим заболеваниям.

Все больше данных указывает на то, что интенсивный тренинг может увеличивать образова­ние свободных радикалов, которые затем приводят к мышечному утомлению, воспалению и по­вреждению мышечной ткани. Тренинг также может уменьшать запасы антиоксидантов. Уровень витамина Е, например, может резко снижаться в результате тренинга, истощая таким образом в мышцах запасы ее важнейшего антиоксиданта.

Эмоциональный стресс может повысить уровень свободных радикалов так же эффективно, как и физический стресс в результате тренинга. При нормальных условиях свободные радикалыобразуются медленно и нейтрализуются антиоксидантами в печени, скелетных мышцах и других системах организма. Но в условиях стресса количество свободных радикалов резко возрастает, превышая возможности организма нейтрализовывать их. Необузданные, они могут вызывать преждевременное старение и ухудшение физического состояния организма.

Использование антиоксидантов спортсменами

Ряд научных исследований продемонстрировал, что регулярное употребление антиоксидантов может исправить ущерб, нанесенный организму в результате тренинга.

При правильном использовании антиоксиданты могут обеспечить дополнительное преиму­щество в создании здорового, тренированного и внешне привлекательного тела. Они особенно важны для тех, кто занимается по программе, предъявляющей повышен­ные требования к тренирующемуся. Если вы тренируетесь по такой программе, то вам могут по­требоваться антиоксиданты в количестве, превышающем минимум, который обеспечивает при­ем поливитаминов, чтобы получить максимальное преимущество от использования антиокси­дантов.

Несмотря на то что вы можете использовать антиоксиданты каждый день, вам определенно следует делать это в дополнение к ежедневному приему поливитаминов в те дни, когда вы трени­руетесь.

Смеси с выраженными антиоксидантными свойствами

Наряду со способностью защищать мышечную ткань, витамин Е также, по-видимому, помогает ограничить вред, причиняемый артериям вследствие старения, и способствует сведению до ми­нимума неблагоприятного воздействия вредных жиров на организм. Витамин С обеспечивает непосредственную защиту от ущерба, причиняемого свободными радикалами, и также сохраня­ет запасы витамина Е в организме. Они работают как синергисты, совместно регулируя процесс разрушения мышечной ткани.

Каротины обычно поступают в организм из растительной пищи (морковь, мускатные дыни, сладкий картофель и другие зеленые и желтые овощи). Многие из каротинов называют также провитаминами А, поскольку в организме они превращаются в витамин А. Кроме того, имеются данные о том, что каротины укрепляют иммунную систему и защищают от повреждений ткани организма.

Селен играет определенную роль в превращении жиров и белков в энергию и предохраняет от окисления другие вещества, если его принимать вместе с витамином Е. Обратите внимание на то, что витамин Е имеет важное значение не только сам по себе, но и для усиления эффекта, производимого другими антиоксидантами.

Жирные кислоты группы омега-3

Жирные кислоты группы омега-3 представляют собой длинные цепи полиненасыщенных жир­ных кислот, которые превращаются в организме в ряд активных веществ; они также вовлечены в некоторое количество метаболических превраще­ний. Линоленовая кислота является незаменимой жирной кислотой, поскольку она не синтези­руется в организме. Однако другие жирные кислоты из группы омега-3 синтезируются в организ­ме из линоленовой кислоты.

Жирные кислоты из группы омега-3 могут увеличивать секрецию гормона роста, поскольку они участвуют в формировании простагландина Е1, который, в свою очередь, участвует в процессе высвобождения гормона роста.

Связанная линолевая кислота

Связанная линолевая кислота (СЛК) представляет собой смесь позиционных и геометрических изомеров линолевой кислоты (ЛК), которая встречается преимущественно в молочных продук­тах и в мясе. СЛК содержится в сыре, молоке и йогурте, которые подвергались тепловой обработ­ке, а также в говядине и оленине. Было обнаружено, что дополнение ежедневного рациона 120 г сыра «чеддер» увеличивает соотношение СЛК к ЛК на 130%.

Оказалось, что СЛК обладает полезными свойствами, которые превосходят полезные свой­ства линолевой кислоты. Она продемонстрировала мощный противоопухолевый потенциал и проявила себя в качестве сильнодействующего антиоксиданта.

Кофеин и эфедрин

В то время как некоторые исследования показали, что ко­феин может благоприятно влиять на продолжительность вы­полнения упражнений, требующих выносливости, сведения относительно влияния его на выполнение интенсивных ко­ротких упражнений были довольно противоречивы. Тем не менее, весьма вероятно, что судя по анализам биохимичес­ких эффектов кофеина, он оказывает положительное влия­ние на мышечные волокна при краткосрочном утомлении во время выполнения интенсивного короткого упражнения, например, в силовом тренинге с отягощениями.

Эфедрин оказывает умеренное воздействие, подобное действию амфетаминов на ЦНС, и ис­пользуется атлетами для повышения тренировочных результатов и улучшения спортивной фор­мы. Аспирин широко используется атлетами в силу нескольких причин. Он является популяр­ным болеутоляющим средством умеренного воздействия, обладает противовоспалительными свойствами и некоторыми термогенными эффектами. Комбинация из кофеина, эфедрина и ас­пирина обычно используется в качестве термогенного коктейля для стимулирования распада жиров при одновременном улучшении состояния мышц.

Антикортизоловые пищевые добавки

Любой вид стресса, включая стресс как результат воздействия таких факторов, как интенсивный тренинг, физическая или эмоциональная травмы, инфекции или хирургическая операция, выра­жается в изменениях в функционировании гипоталамуса и гипофиза, приводящих к увеличению секреции кортизола.

Тренинг, несмотря на увеличение секреции кортизола, производит компенсирующий антика-таболический эффект. Короткое интенсивное тренировочное занятие в результате приводит к более умеренной секреции кортизола. У атлетов, находящихся в хорошей физической форме, отмечается менее интенсивная секреция кортизола во время тренировки, чем у тех, кто «не в форме», несмотря на одинаковый уровень физической подготовки. Одним из показателей пере­тренировки является соотношение в организме уровней тестостерона и кортизола. Считается, что повышенный уровень кортизола по сравнению с уровнем тестостерона указывает на пере­тренированность, то есть, если вы тренируетесь надлежащим образом, то уровень тестостерона в организме возрастает, в то время как уровень кортизола остается стабильным.

Витамину С свойственны некоторые антикатаболические эффекты, в том числе, вероятно, и снижение уровня кортизола, возрастание которого было стимулировано тренировкой, но он мо­жет также осуществлять и свою функцию антиоксиданта. И наоборот, некоторые из антикатаболических эффектов антиоксидантов могут служить промежуточными звеньями в процессе сни­жения уровня кортизола. Прием примерно одного грамма витамина С вместе с витамином Е (400 международных единиц), бета-каротином (20000 международных единиц), цинком (50 мг) и се­леном (50 мкг) перед тренировкой может оказаться полезным.

Недавно на рынке появилась пищевая добавка, которая может снизить уровень кортизола, воз­росший в результате тренинга. Согласно результатам некоторых научных исследований, оказалось, что фосфатидилсерин «притупляет» посредническую реакцию гипофиза на тренинг, выражающу­юся в увеличении секреции кортизола. Несмотря на необходимость дальнейшего уточнения влия­ния снижения уровня кортизола на возрастание преимуществ, которые можно получить благодаря использованию фосфатидилсерина, вы можете включить его в свой набор пищевых добавок, при­нимая один-два грамма перед каждым тренировочным занятием. Следует, однако, иметь в виду, что наряду со снижением уровня кортизола в качестве вторичного фактора могут наблюдаться мы­шечная боль после тренинга, неэластичность мышц и повышение риска травматизма. Поэтому следует учитывать соотношение пользы и риска при использовании таких смесей.

L-карнитин

L-карнитин активизирует использование организмом свободных жирных кислот и жировой тка­ни в качестве источника энергии. Больше жира становится доступным для производства энер­гии, что позволяет экономить мышечный белок. Процесс деструкции мышечной ткани может быть ограничен. Атлеты использовали дозы в диапазоне от 100 до 3000 мг и более в день перед тренингом, достигая хороших результатов.

Однако для достижения желаемых результатов необходимо, по-видимому, по меньшей мере два или более граммов L-карнитина в день (т. е. не менее 2000 мг).

Моногидрат креатина

В начале 1980-х годов, когда анаболические стероиды стали пользоваться дурной репутацией, производители начали рекламировать десятки продуктов, которые якобы были даже «лучше, чем стероиды», но по большей части были бесполезными. Большинство атлетов вскоре стали скеп­тически относиться к пищевым добавкам, которые в действительности вообще не способствова­ли наращиванию силы, мышечной массы или улучшению спортивной формы.

Но за последние несколько лет недоверие большинства атлетов сменилось изумлением, посколь­ку появились некоторые пищевые добавки, которые дают такой эффект. Одной из пищевых доба­вок, которая помогла изменить отношение к ним на диаметрально противоположное, является мо­ногидрат креатина. Несмотря на то что он не столь эффективен, как большие дозы анаболических стероидов, он действует, не вызывая побочных эффектов анаболиков. Он помогает увеличить мы­шечную массу, обеспечивает более высокий уровень энергии и способствует более быстрому вос­становлению после тренировки. Основной механизм действия креатина — содействие клеткам в превращении АДФ в АТФ (основной источник энергии клеток) в ускоренном темпе.

Белковые (протеиновые) пищевые добавки

Атлетам необходимы более высокие уровни потребления пищевых белков, чем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Многие спортсмены обращаются к белковым добавкам, чтобы увеличить норму потребления белков с пищей.

Согласно общепринятому мнению, проведенные научные исследования не представили вес­ких доказательств того, что белок сам по себе обладает анаболическими преимуществами по срав­нению с высококачественными белками, которые содержатся в пище. Хотя, действительно, име­ются определенные преимущества использования белковых добавок, включая следующие:

• они удобны для приготовления и хранения и имеют длительный срок годности;

• они полезны в качестве замены белка для тех, кто хочет снизить потребление пищевых жи­ров (многие продукты, богатые белками, содержат жиры);

• они позволяют повышать норму потребления белков при снижении до минимума потреб­ления калорий;

• они могут повысить уровень пищевого белка, поступающего в организмы людей, которые не могут потреблять объем пищи, необходимый для обеспечения адекватной или повы­шенной нормы потребления протеина;

• в некоторых случаях цена белковых добавок бывает ниже стоимости соответствующих пи­щевых продуктов с высоким содержанием белка.

Белковые пищевые добавки имеют и другие преимущества по сравнению с белками пищи. Многие исследова­ния продемонстрировали, что белковые пищевые добавки, включая белковые порошки (молоч­ные и на основе сои), обладают эргогенным (энергетическим) эффектом. В результате этих ис­следований было обнаружено, что белок пищевых добавок значительно улучшает физиологичес­кое состояние атлетов, содействуя повышению спортивной формы и выражаясь в значительном приросте мышечной массы исилы. Атлеты, которые использовали белковые добавки, достигали большего прироста мышечной массы, чем те, кто просто принимал эквивалентное количество калорий. Более того, белковые пищевые добавки в сочетании с прочими ингредиентами (моно­гидрат креатина, таурин и L-глутамин) часто увеличивают объем активной мышечной ткани без жирового компонента.

Аминокислоты

Повышение уровня аминокислот в крови как побочное явление после приема пищи с высоким содержанием белков может привести к возрастанию уровней инсулина и гормона роста. Увели­чение секреции этих гормонов при повышении уровня аминокислот и при одновременном сни­жении мышечного катаболизма приводит к усилению анаболической реакции.

Прием пищи может стимулировать синтез мышечного белка вторично, вследствие увеличения поступления инсулина, по­скольку инсулин способен непосредственно стимулировать син­тез белка и, по крайней мере до некоторой степени, угнетать его расщепление. Улучшение в энергетическом балансеможет вли­ять на баланс структурных и функциональных белков в мышцах. Однако основным способом стимулирования синтеза мышечно­го белка является увеличение доставки аминокислот в мышцы.

Глутамин

Глутамин — это аминокислота, наиболее обильно представленная в человеческом организме. Она составляет 50% от общего количества внутриклеточных и внекле­точных аминокислот. Она играет главную роль в функциониро­вании печени, служит клеточным «топливом» для мышечной и других тканей организма и может регулировать синтез белка.

Наиболее важной для серьезного атлета и энтузиаста фитнеса является способность глутамина увеличивать продукцию белка (для строительства мышц) и снижать его распад (приводящий к деструкции мышц). Оба процесса зависят от резерва глутамина в мышечной клетке. Если он вы­сокий, то другие виды аминокислот не будут участвовать в производстве глутамина и останутся в наличии для синтеза белка. Скелетные мышцы, которые также могли бы быть использованы для восстановления глутамина, тоже остаются невостребованными. Кроме того, глутамин способ­ствует сохранению аминокислотного баланса в организме, таким образом давая возможность организму синтезировать больше белка, и, возможно, уменьшает симптомы перетренировки.

Глутамин может эффективно содействовать высвобожде­нию гормона роста и, возможно, повышению уровней других анаболических гормонов. Все эти фак­торы убедительно свидетельствуют о том, что пищевые добавки глутамина могут играть главную роль в повышении эффективности силового тренинга с преодолением внешнего сопротивления.

Максимальное повышение эффективности использования пищевых добавок: сочетание, цикличность приема и выбор нужного времени

Пищевые добавки могут быть эффективно использованы по-раз­ному при условии, что они надлежащим образом целенаправлены. Целенаправленное применение пищевых добавок включает одновременное использование разных добавок (тандем), чтобы повысить их эффективность, а также употребление их в нужное время и с определенной цикличностью.

Сочетание

Пищевые добавки используются для различных целей, например, чтобы улучшить физическую фор­му и воздействовать на композиционный состав тела. Поскольку имеется большое количество все­возможных пищевых добавок, то, естественно, что некоторые из них будут использоваться вместе, во избежание определенных негативных эффектов. Такое сочетание пищевых добавок называется стэкингом. Ниже представлены примеры разных комбинаций для различных ситуаций.

Сочетание пищевых добавок для приема перед тренировкой

Целями приема комбинации пищевых добавок перед тренировкой, или «предтренировочной ком­бинации», являются: максимальное повышение энергетических уровней, снижение до миниму­ма катаболизма (распада) белка, увеличение синтеза белка, повышение уровней гормона роста и тестостерона, а также снижение уровня кортизола. Примером предтренировочной комбинации пищевых добавок является «resolve» («решительность») — комбинация эфедрина и иохимбина. Она включает в себя также следующие ингредиенты:

• Витамин А

• Витамин С

• Кальций (фосфат кальция)

• Хром

• Экстракт коры белой ивы

• L-аланин

• Кофеин

• Красный стручковый перец

• Корица

• Кислота грибов вида Cordyceps

• Алкалоиды эфедрина

• Имбирь

• Альфа-липоевая кислота

• Алкалоиды иохимбина

• Коэнзим Q-10

• N-ацетил-цистеин

• Октакозанол

• Экстракт банабы

• Пиравиноградная кислота

• Таурин

• Диметилглицин

• Инозин

• Глутатион

Сочетание пищевых добавок для приема во время тренировки

Установлено, что комбинация более высоких уровней аминокислот при возрастании кровотока обеспечивает максимальный синтез белка.

Примером комбинации пищевых добавок для использования во время тренировки является спортивный напиток. Концентрацию в напитке аминокислот и других ингредиентов следует ва­рьировать в зависимости от цели тренинга — для развития выносливости или для наращивания мышечной массы и силы. Для всех случаев напиток (1) должен обеспечить восстановление по­терь жидкости, электролитов, энергии, а также некоторые предтренировочные функции, вклю­чая увеличение синтеза белка и снижения мышечного катаболизма; и (2) должен снижать эф­фект перетренировки и вероятность риска повреждения мышц.

Полезный напиток, предназначенный для приема во время тренировки атлетами, занимаю­щимися силовыми видами спорта, должен содержать по крайней мере более 30 г изолированного сывороточного белка («быстрого» белка, который обеспечит систематические высокие уровни аминокислот, свыше 25% из которых — аминокислоты с разветвленными цепями).

Сочетание пищевых добавок для приема после тренировки

Потребление после тренировки пищевых веществ, белка и отдельных аминокислот (в частности, некоторых комбинаций аминокислот) может привести к повышению запасов мышечного глико­гена и жиров, синтеза белка и анаболического эффекта от тренинга.

Оказалось, что правильная комбинация из углеводов, белков и некоторых жиров, употребля­емая сразу после тренировки, способствует (1) восстановлению уровня синтеза белка, снижен­ного в результате тренинга, (2) восполнению запасов мышечного гликогена и внутримышечных триглицеридов, (3) увеличению синтеза белка и снижению катаболизма белка после тренировки, (4) возрастанию уровней гормона роста и тестостерона, (5) повышению эффективности восста­новления. При этом следует учитывать два момента: прием добавок (1) сразу после тренировки и (2) спу­стя один-два часа после тренировки. Сразу после тренировки прием соответствующей смеси из аминокислот, которые всасываются почти моментально, вызывает сильное и быстрое возраста­ние аминоацидемии, которая, в свою очередь, резко стимулирует синтез белка и снижает мы­шечный катаболизм. Незамедлительный прием аминокислот и их абсорбция стимулируют дос­тавку аминокислот в мышцы. Существует непосредственная связь между внутренним транспор­том аминокислот и синтезом мышечного белка. Установлено также, что определенное количе­ство аминокислот может способствовать увеличению секреции двух мощных анаболических гор­монов — гормона роста и инсулина.

Интересно, что одновременный прием углеводов и белков снижает скорость абсорбции ами­нокислот. Поэтому вам следует ограничить прием пищевых добавок немедленно после трени­ровки только аминокислотами — без углеводов.

Спустя час или два после тренировки следует принять аминокислоты или сыворотку белково­го порошка, чтобы максимально увеличить синтез белка, пополнить запасы гликогена и внутри­мышечных триглицеридов.

Цикличность

Атлеты принимают пищевые добавки циклично по двум причинам. Во-первых, они испытывают повышенную потребность в некоторых пищевых добавках только в определенные фазы тренин­га, и было бы бессмысленно тратить на них деньги, когда они не нужны. Во-вторых, поскольку организм адаптируется к некоторым пищевым добавкам, они становятся менее полезными, если их принимать непрерывно в течение длительного времени. Временный отказ от пищевых доба­вок позволяет организму вернуться к нормальному состоянию, чтобы затем снова достигать мак­симальных результатов при возобновлении их приема.

Поскольку тренировочный процесс является наиболее эффективным, когда применяется ме­тод его периодизации, то же самое можно сказать и об использовании пищевых добавок. Если вы проходите 12-недельный цикл тренинга, то могли бы также и варьировать прием пищевых доба­вок согласно фазе тренинга. Вначале, во время первого тренировочного цикла, вам следует ис­пользовать только поливитаминные и минеральные комплексы (в таблетках) или некоторые ан­тиоксиданты, белковые добавки или добавки-заменители пищевых продуктов (порошки или плитки). Во время следующей, более интенсивной фазы тренинга, вы могли бы выбрать креатин, комбинацию пищевых добавок для приема перед тренировкой и смесь из аминокислот для при­ема после тренировки. Во время самой интенсивной фазы тренировочного цикла вы могли бы использовать комбинированные добавки для увеличения уровней гормона роста и тестостерона и для более обстоятельной поддержки функционального состояния организма до, во время и после тренинга.

Витамины и минералы

Каждый день организм человека испытывает не только потребность в белках, жирах и углеводах, но также в витаминах и минера­лах. Что же такое витамины? Это группа органических соединений, функцией которых является обеспечение нормального развития организма и поддержания здоровья. Ежедневно человеку требуется определен­ное количество витаминов, и при недостаточном их потреблении организм человека не может использовать другие питательные вещества. Многие физиологические процессы, такие, как строи­тельство тканей, регуляция обменных процессов, зависят целиком и полностью от витаминов. Они делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, а ко второй группе В и С.

Витамин А (ретинол). Относится к жирорастворимым витаминам. Провитамин А содержится в желтых и зеленых овощах, пре формируется в печени, яичном желтке, масле, молоке. Ретинол необходим для роста костей и зубов. Признаки дефицита: куриная слепота, за­держка роста, кожные заболевания, повышенный риск инфек­ционных заболеваний. Рекомендуемая пищевая доза 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Витамин В1 (тиамин). Относится к водорастворимым витаминам. Содержится в злаках, дрожжах, молоке. Участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, также необходим для роста. Признаки дефицита-мышечная слабость (включая сердечную), паралич и неврит. Рекомендуемая пищевая доза 1,1 мкг для женщин и 1,5 мкг для мужчин.

Витамин В2 (рибофлавин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - зеле­ные овощи, печень, пророщенное зерно, молоко. Функции - уча­ствует в цикле лимонной кислоты. Признаки дефицита - заболева­ние глаз, трещины кожи, особенно в уголках рта. Рекомендуемая пищевая доза 1,3 мкг для женщин и 1,7 мкг для мужчин.

Пантотеновая кислота (часть В2- комплекса). Также является водорастворимым витамином. Источники -печень, дрожжи, зеленые овощи, зерно, кишечные бактерии. Функции - образование глюкозы из липидов (жиров) и амино­кислот, стероидных гормонов. Признаки дефицита - утомле­ние и нарушение нервномышечной функции. Рекомендуемая доза 4-7 мг.

Витамин ВЗ (ниацин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - рыба, печень, дрожжи, мясо, орехи, бобы, горох, зерно. Функции -участвует в гликолизе и цикле лимонной кислоты. Признаки де­фицита-диарея, дерматит, нарушение психики. Рекомендуемая пищевая доза 15 мг для женщин и 19 мг для мужчин.

Витамин В6 (пиридоксин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники -рыба, печень, дрожжи, помидоры, кишечные бактерии. Функции ­участвует в метаболизме аминокислот. Признаки дефицита - дер­матит, задержка роста, тошнота. Рекомендуемая пищевая доза 1,6 мг для женщин.

Фолиевая кислота. Относится к водорастворимым витаминам. Источники - пе­чень, зеленые овощи (листья), кишечные бактерии. Функции -синтез нуклеиновой кислоты. Признаки дефицита - макроцит-ная анемия. Рекомендуемая пищевая доза 180 мкг для женщин и 200 мкг для мужчин.

Витамин В12 (цианокобаламин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - пе­чень, красное мясо, молоко, яйца. Функции - образование эри­троцитов, метаболизм нуклеиновой кислоты и аминокислот. Признаки дефицита - пернициозная анемия и расстройства нервной системы. Рекомендуемая пищевая доза 2,0 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Относится к водорастворимым витаминам. Источник - ци­трусовые, помидоры, зеленые овощи. Функции - метаболизм белков. Признаки дефицита - цинга - нарушенное образование костей, плохая регенерация (заживание) ран. Рекомендуемая доза 60 мг.

Витамин D (холекальциферол, эргостерол). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники -масло печени рыб, обогащенное молоко, яйца. Функции - спо­собствует использованию кальция и фосфора; нормальный рост образования костей и зубов. Признаки дефицита - рахит - слабое развитие, слабые кости. Рекомендуемая пищевая доза 10 мг.

Витамин Е (альфа-токоферол). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники -пророщенное зерно, рисовое и пальмовое масла, печень, семе­на хлопчатника, злаки. Функции - предотвращает катаболизм некоторых жирных кислот. Признаки дефицита - дистрофия мышц и бесплодие. Рекомендуемая пищевая доза 8 мг для жен­щин и 10 мг для мужчин.

Витамин Н (биотин) часто относится к витаминам группы В. Относится к водорастворимым витаминам. Источники -печень, дрожжи, яйца, кишечные бактерии. Функции - синтез жирных кислот. Признаки дефицита - нарушение психики, мы­шечной функции, утомление, тошнота. Рекомендуемая пище­вая доза 0,3-1,0 мг (точно не известно).

Витамин К(филлохинон). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники - пе­чень, шпинат, растительные масла, капуста, кишечные бактерии. Функции - необходим для синтеза ряда факторов свертывающей системы крови. Признаки дефицита - чрезмерное кровотечение вследствие задержки свертывания крови. Рекомендуемая пищевая доза 65-80 мкг.

Минералы

Минеральные вещества в свою очередь являются неор­ганическими соединениями, которые необходимы для нор­мального функционирования клеток. Они также составляют приблизительно 4% от массы тела. А их более высокая кон­центрация находится в скелете и зубах. В целом минеральные вещества находятся во всем организме человека, почти в каж­дой его клетке. Минералы так же, как и витамины, выполняют ряд важных функций в организме, а их дефицит так же влечет за собой нежелательные последствия. Рассмотрим подробнее каждый из минералов.


Минерал Функци Признаки дефицита Рекомендуемая пищевая доза
Кальций Образование костей и зубов, свертывание крови, мышечная деятельность, нервная функция Произвольный нервный разряд и судороги 1200 мг
Хлор Кислотно-щелочное равновесие; образование соляной кислоты в желудке Кислотно-щелочной дисбаланс Не определена
Хром Связь с ферментами, участвующими в процессе обмена глюкозы Неизвестны 50-200 мкг
Кобальт Компонент витамина В12; образование эритроцитов Анемия Не определена
Медь Образование гемоглобина и меланина; система транспорта электронов Анемия, недостаток энергии 1,5-3,0 мг
Фтористое соединение Обеспечение дополнительной крепости зубов; предотвращение кариеса 1,5-4,0 мг
Йод Образование тиреоидного гормона; поддержание нормальной интенсивности метаболизма Понижение метаболизма 150 мкг
Железо Компонент гемоглобина; образование АТФ в системе транспорта электронов Анемия, пониженный транспорт кислорода, потеря энергии 10 мг для мужчин, 15 мг для женщин

Примечание. Рекомендуемые пищевые нормы основаны на дозах, установленных в 1989 г. Национальным Советом по исследованиям.

Магний Составная часть кофермента; образование костей; мышечная и нервная функция Повышенная возбудимость нервной системы, аритмия и расширение сосудов 280 мг для женщин, 350 мг для мужчин
Марганец Синтез гемоглобина; рост, активация ряда ферментов Судороги и конвульсии 2,5-5,0 мг
Молибден Компонент ферментов Неизвестны 75-250 мкг
Фосфор Образование костей и зубов, играет важную роль в передаче энергии АТФ; компонент нуклеиновых кислот Потеря энергии и снижение клеточной функции 1200 мг
Калий Нервная и мышечная функции Мышечная слабость, аномальная ЭКГ; много щелочи в моче Не определена
Селен Компонент многих ферментов Неизвестны 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин
Натрий Регуляция осмотического давления; нервная и мышечная функции Рвота, тошнота, истощение, головокружение Не определена, очевидно, около 2500 мг
Сера Компонент гормонов, многих витаминов и белков Неизвестны Не определена
Цинк Компонент ряда ферментов, транспорт диоксида углерода и метаболизм; необходим для белкового метаболизма Нарушенный транспорт диоксида углерода и белковый метаболизм 12 мг для женщин, 15 мг для мужчин

В нашей повседневной жизни очень сложно получать все необхо­димые ингредиенты из пищи. Представьте, сколько нужно съе­дать всего, чтобы хотя бы наполовину покрыть дефицит в вита­минах и минералах. Конечно, наилучшим образом получать все недостающее из натуральных продуктов, но это ежедневно надо съедать целую тележку овощей и фрук­тов. В таком случае рекомендуется купить в аптеке обычный комплекс витаминов и минералов. Суточную дозу смело можно увеличить вдвое. И не стоит переживать, что превышение рекомендуемой нормы как-то негативно отразится на вашем организме.


Вода

Главное вещество в организме - это вода. Вода составляет примерно 60% от общей массы тела. Без регулярного ее вос­полнения не возможны не только рост, но и само выживание. Без воды человек умирает значительно быстрее, чем без лю­бого питательного вещества. При физической активности вода имеет большое значение, транспортируя с помощью плазмы крови кислород к активным мышцам. Так же как и кислород, питательные вещества - глюкоза, жирные кислоты, аминокис­лоты - также транспортируются в мышцы плазмой. Гормоны, регулирующие обменные процессы и мышечную деятельность, во время выполнения физической нагрузки транспортируют­ся к нужным клеткам опять же плазмой крови, а также вода способствует отдаче тепла, т.е. регуляции температуры тела при физических нагрузках. Поддержание нормального дав­ления крови, обеспечивающего здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы - также относится к одной из важных функций воды.

Крайне важно пить воду во время тренировок. При тренировке или за­нятиях различными видами физической активности у человека начинается интенсивное потоотделение. Это явление вполне нормальное. Ведь при активных физических действиях темпе­ратура тела повышается, а когда ее норма превышает допусти­мую, организм начинает себя охлаждать путем потоотделения. У нас запускается своего рода система охлаждения, которая предотвращает перегрев. Но, чтобы запустить этот механизм, организму нужно где-то эту воду брать. А берет он ее прямо из плазмы крови. Тем самым общий объем крови снижается. Поэтому сердцу приходится работать более интенсивно, чтобы прокачать оставшуюся кровь. Вот и получается, что, не попол­няя расходы воды во время тренировки, вы тем самым застав­ляете работать сердечно-сосудистую систему в два раза силь­нее. А если, наоборот, пить воду во время занятий, то расход постоянно компенсируется, и сердце тем самым никакой пере­грузки не испытывает. Более того, потеря 1% воды в организме влечет за собой потерю до 3% работоспособности.

3.4. Питание занимающихся силовым фитнессом

Сбалансированное питание. О важности белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности вы уже знаете, осталось только научиться правильно их сбалан­сировать при приеме пищи. Сбалансированное питание - это так построенный пищевой рацион, который обеспечивает орга­низм всеми необходимыми пищевыми биологическими веще­ствами. По рекомендациям американских ученых-физиологов Д.Х. Уилмор и Д.Л. Костил в их книге «Физиология спорта» от­мечается, что рацион питания человека должен включать отно­сительно сбалансированное количество белков, жиров и углево­дов. А именно, суточная доза в потреблении этих компонентов должна быть следующая: белки 10-15%, углеводы 55-60% и жиры не более 30%. Но эти показатели больше касаются чело­века, не занимающегося спортом. Если к повседневной жизни со всеми ее заботами и проблемами добавить занятия в трена­жерном зале, то уже процентное соотношение немного меняет­ся и может выглядеть так: белки 30%, углеводы 50-60%, жиры 10-15%. Так должно выглядеть сбалансированное питание че­ловека, который стремится к атлетическому телосложению.

Стремящиеся нарастить мышечную массу должны понимать, что этот процесс всегда сопровождается набором пары лишних килограммов жира. Одновременно растить мышцы и при этом еще стараться заиметь хороший рельеф просто невозможно, если, конечно, вы не уникум генетики (мезоморф) какой-то. Да не исключено, есть такие люди, у которых процент содержания подкожного жира в организме не превышает 5%. Но их единицы. Даже если взять в качестве примера современных бодибилдеров, вы немного разочаруетесь, увидев их в период набора мышечной массы. Для того, чтобы культуристу нарастить большие мышеч­ные объемы, ему приходится набирать по 20-40 дополнитель­ных кг, где примерно половину из всего набранного занимают жировые отложения. В эти суровые периоды межсезонья качки больше похожи на больших толстых дядек с пивными животами. В это время они даже не соблюдают особых диет и питаются абсолютно всем тем, что душе угодно, а вот ближе к соревно­ваниям, когда начинается работа на качество и рельеф, садят­ся на жесткие диеты. Возможно, я немного расстроил тех, кто, дойдя до этой главы, до сих пор еще искренне верил, что профи бодибилдинга круглый год имеют такую форму, в какой мы их привыкли видеть на соревнованиях или на рекламных буклетах. Когда-то я и сам в это верил, но, увы, в реальной жизни все об­стоит совершенно по-другому.

Существует такое понятие, как базовый обмен - это не­обходимый объем энергии для обеспечения базовых функций организма. Иначе говоря, для того, чтобы наш организм рабо­тал без сбоев и все обменные процессы в нем не нарушались и протекали гладко, требуется определенное количество энергии. Но это учитывается, если не проявлять никаких двигательных функций. Проще говоря, вы лежите дома в постели и не про­являете никакой физической активности, но в это время вну­три вашего организма происходят сложнейшие биологические процессы, которые требуют для нормальной функционально­сти определенный объем калорий. Это и есть базовый обмен.

Понятно, что все время валяться на диване не будешь, и когда-то придется встать хотя бы для того, чтобы, например, подойти к холодильнику за очередной порцией калорий. Но даже при, казалось бы, элементарных физических действиях, расход энергии увеличивается, и, соответственно, потребность в кало­риях также возрастает.

Но как же этот базовый обмен вычислить?

На этот счет существует элементарная формула. Вы должны свой вес разделить на 0,45 и полученный показатель умножить на 12,5, конечный результат будет и означать ваш базовый об­мен. А вот как это выглядит на примере, предположим, что ваш вес 90 кг, тогда формула будет выглядеть так: (90: 0,45) х 12,5 = 2500. Получилось 2500 ккал. Вот этот объем калорий необходим вашему организму для обеспечения энергией жизненно важных функций без проявления каких-либо физических действий. А проще говоря, для того, чтобы жить, валяясь на диване, вам нуж­но 2500 кКал в сутки. Но, если вдруг у вас появилось огромное желание принять вертикальное положение и подвигаться, то к уже имеющемуся базовому объему калорий прибавляем еще 500. Предположим, что вы на этом не остановились и решили пойти в тренажерный зал, чтобы после долгого лежания на диване при­вести себя в форму. На этот счет вам потребуется увеличить свой суточный каллораж еще на 500 или 1000 к Кал. В итоге уже по­лучилось 3500 кКал в сутки. Конечно, все показатели условны, но надо стараться хотя бы приблизительно придерживаться этих цифр.

А теперь будем учиться правильно составлять свой рацион питания. Существует несколько видов построения рациона питания.

Самый популярный и часто используемый - это метод дробного питания. Принцип дробного питания подразумевает под собой деление общего суточного объема калорий на несколько рав­ных частей. Приемы пищи при этом должны быть гораздо чаще обычного, но состоять из небольших порций. В разделе, где ра­нее обсуждались функции белков в организме, было вскользь упомянуто, что для лучшего усваивания продукта рекоменду­ется делить его прием на несколько равных частей.

Но как тогда правильно рассчитать свой суточный объ­ем калорий без калькулятора?

За один прием пищи наш организм способен усвоить всего 30-40 грамм белка и, соответ­ственно, в зависимости от массы тела количество приемов пищи, может быть от 4 до 6 раз в день. А усваивать углеводы нашему организму не так тяжело, как белки и поэтому их можно потре­блять намного больше. Если переизбыток потребляемого белка как-то и нагружает пищеварительную систему и влечет за собой ряд нежелательных последствий, то с углеводами все обстоит иначе. Даже если вы употребите немного больше положенной нормы углеводов, то просто избыток отложится на ваших боках или ягодицах в виде жира. Эту погрешность можно исправить в ходе дальнейшей коррекции питания. Как только вы замечае­те что-то подобное, смело снижайте количество потребляемых углеводов. Стройте свой рацион так, чтобы при каждом приеме пищи белки всегда шли с углеводами, это очень важно. В таком сочетании продукты лучше усваиваются. А поскольку количество потребляемых углеводов в сутки должно примерно составлять 50-60%, то из этого расчета вы прибавляете углеводы к белкам и получаете нужную пропорцию. Но речь идет исключительно о потреблении углеводов с низким гликемическим индексом - их переизбыток не опасен для организма. Те, кто является большим поклонником сладостей (т.е. углеводов, где ГИ высокий), стреми­тельно приближаются к финишу, где их с радостью поджидают диабет и гастрит, или еще что-нибудь похуже. Что касается жиров, не стоит намеренно увеличивать потребление жиров с пищей, их и так в достаточной мере приходит к нам с остальными продук­тами. Даже если долго варить мясо, то там все ровно остается не­малая доля животных жиров. Ну конечно не в таком количестве, как если бы вы его жарили на масле, но все-таки остается. В таких небольших объемах жир никоим образом не навредит организ­му, а наоборот будет только полезен ему. Старайтесь по возмож­ности сокращать его потребление. Например, при готовке той же курицы обдирайте кожу, поскольку там содержится наибольшее количество жира. Аналогично обстоит все и с другими сортами мяса. Исключайте потребление жиров в чистом виде.

Ниже приведен пример, как должно выглядеть ваше сбалан­сированное питание, если вы только недавно взялись за тренировки с отягощениями.

Завтрак: Омлет из трех яиц (200 г творога, жаренное рыб­ное филе), гречневая каша (можно с молоком), фрукты (апель­син, ломтик дыни, яблоко, банан).

Перекус: Орехи, семечки или ломтик мяса на бутерброде с листиком салата, стакан йогурта или кефира.

Обед: Рыба или мясо птицы, рис или макароны (из муки гру­бого помола), салат из свежих овощей, политый подсолнечным или оливковым маслом, любой фрукт, стакан обезжиренного молока (желательно, сырого, а не пастеризованного, но за ним придется съездить в ближайшую деревню).

Перекус: Легкий творожок или йогурт с орехами или с изюмом.

Второй обед: Рыба или мясо птицы, рис или макароны (из муки грубого помола), салат из свежих овощей с подсолнечным или оливковым маслом, любой фрукт, стакан обезжиренного молока.

Ужин: 100 г сыра или 200 г обезжиренного творога, гречне­вая каша с молоком, 1 фрукт.

Так, примерно, и должно выглядеть ваше дробное питание. Как вы заметили, рацион содержит 4 основных приема пищи и два перекуса. Они играют также немаловажную роль. Перекус -самый идеальный выход в таких ситуациях. Он не займет много времени. Да и пищеварительная система может перевести дух после плотного обеда и подготовиться к следующему приему пищи.

Если внимательней изучить рацион питания, представлен­ный выше, то можно заметить, что довольно часто там встреча­ется молоко. И это неспроста, ведь оно очень благотворно вли­яет на рост мышечной массы. Однако определенный процент людей страдает непереносимостью молока. Дело тут в том, что их организм плохо усваивает молочный углевод (лактозу). Если вы страдаете такой непереносимостью, ни в коем случае не вливайте его внутрь насильно. Никакой пользы в этом не будет, а вы, оказавшись в приличном обществе, будете испытывать неудобство и страх подвергнуть свою репутацию ненужному риску, ведь непереносимость молока, как вы, наверное, успе­ли заметить, вызывает сильное газообразование. Но не следует полностью отказываться от молока. Уже давно выпускают аль­тернативный продукт, где исключен из состава молочный угле­вод. Употребление такого молока не принесет нежелательного дискомфорта, как после обычного молока. Просто придется об­ращать внимание на состав приобретаемого продукта.

Питание при наборе мышечной массы

Когда главной задачей стоит набор мышечной массы, то ваш рацион питания должен строится таким образом, чтобы орга­низм, а, в частности, мышцы не испытывали дефицит в кало­риях. Потреблять нужно больше, чем расходуешь. И если вдруг ваш вес остановился на какой-то точке, и вы не можете его сдви­нуть с места длительное время, это при учете того, что вы уже грамотно подходите к своему тренировочному процессу и нор­мально восстанавливаетесь, то в таком случае следует обратить внимание на свой рацион питания. Внимательно проанализиро­вать сколько составляет суточная норма потребления белка и со­ответствует ли она необходимой норме для роста ваших мышц. Когда вы только начинаете заниматься, то поначалу, пока мышеч­ные объемы небольшие, может быть достаточно всего четырех приемов пищи для нормального обеспечения мышц всеми не­обходимыми ингредиентами. В такие периоды прогресс в силе и массе наблюдается значительный. Порой уже начинает казаться, что так будет всегда, и прибавка в 3-5 кг в месяц на начальном этапе тренинга начинает приниматься как должное. Только про­должается такой прогресс недолго. Поскольку ваши мышцы ра­стут в объемах, с каждым набранным килограммом им требуется все больше и больше строительного материала (т.е. белков) для дальнейшего роста. А вместе с белками, для лучшего их усваи­вания, также пропорционально увеличится и потребность в угле­водах. Получается, что, если вы тренируетесь по правильно со­ставленной системе и выделяете достаточно времени на восста­новление, но при этом ваши результаты в увеличении объемов стоят на месте, вся проблема заключается в нехватке калорий, поэтому нужно проанализировать и скорректировать общий объ­ем потребляемых белков и углеводов. С каждым последующим набранным килограммом мышечной массы потребление суточ­ной нормы калорий растет, а поскольку больше 30 г белка ор­ганизм не способен усвоить за раз, нужно прибавлять лишний прием пищи. Насилуя свою пищеварительную систему путем прибавления недостающего количества белка и углеводов в уже имеющемся приеме пищи ничего хорошего вы от этого не полу­чите. С таким подходом к делу вы только растянете себе желудок и постоянно будете мучиться от вздутия живота. Выход тут мо­жет быть только один - увеличивать количество приемов пищи и продолжать питаться небольшими порциями, но чуть чаще. У профессиональных атлетов количество приемов пищи составля­ет от шести до восьми раз в день, не считая приема дополнитель­ных пищевых добавок, и закрепляется все это курсом анаболи­ков. Таким образом, ваш рацион питания должен состоять не из трех раз, а, как минимум, из четырех и более приемов пищи, в зависимости от веса вашего тела на данный момент.

Сбалансированное питание, так же как и тренировочная на­грузка, должно быть разным. На протяжении всего тренировоч­ного цикла ее интенсивность будет меняться. Изменения эти в первую очередь коснутся общей нагрузки. Следует учесть, что питание на начальном и конечном этапе цикла должно также отличаться как и тренинг. Когда интенсивность тренировок невелика, то и потреб­ность в калориях тоже небольшая. И в больших дозах белка, со­ответственно, нет необходимости. Занятия со средней интенсив­ностью не только дают возможность организму восстановиться и набрать нужный разгон мышцам перед ударным этапом трениро­вок, но также позволяют отдохнуть и пищеварительной системе. Когда же вы выходите на предел своих силовых возможностей, и тренировки становятся очень тяжелыми, тогда следует внести серьезные коррекции в свой рацион питания. При таких сильных нагрузках, чтобы обеспечить достойный рост своим мышцам, не­обходимо увеличить количество потребляемого белка до 4 г на килограмм собственного веса. Автоматически увеличивается ко­личество приемов пищи - их должно быть не менее 6. Во время тренировок увеличивайте объем потребляе­мых калорий так же постепенно, как и вес отягощения. Другое дело, если вы решили использовать волнообразный метод, то тут можно так же, как и нагрузку варьировать и свой рацион пи­тания. Таким образом, ваше питание должно полностью соот­ветствовать интенсивности тренировок. Если вы тренируетесь со средней интенсивностью, вполне хватит и 4 приемов пищи, при этом количество потребляемого белка должно составлять не менее 2 г на кг массы тела. А когда вы переходите на высо­коинтенсивные тренировки, необходимо увеличить количество потребляемого белка до 4 гр на килограмм массы тела в сут­ки, соответственно, и общий объем калорий должен возрасти примерно на 1000 кКал, а питаться придется 6 раз в день или больше. Также потребуется увеличить потребление кальция до 3 г в сутки, а количество потребления воды должно составлять 4-5 литров в сутки. И самое главное, надо понимать и быть готовым к тому, что мышечная масса всегда сопровождается параллельным набором подкожно-жировых отложений, в при­мерном соотношении 3:1, где 3 приходится на мышцы, а 1 на жир. К сожалению, так уж устроен наш организм, что при набо­ре мышечной массы параллельно избавляться от жира просто невозможно. И верить в обратное глупо.

Вот примерная диета, которой вы должны придерживаться при наборе массы:

Завтрак: Яичница из 6 яиц с ветчиной и сыром (200 г от­бивной говядины или 300 г творога), рисовая или гречневая каша, 1-2 стакана молока.

Второй завтрак: ростбиф с хлебом из муки грубого помола, стакан молока, мороженое.

Обед: Куриное мясо (грудки) или кусок говядины, вареный картофель или макароны из муки грубого помола, фрукты, ста­кан молока.

Второй обед: 200 г творога, орехи, изюм, фрукты, мороженое. Ужин: Куриное мясо, вареный картофель, фрукты, молоко. Перед сном: 200 г сыра, кефир.

Этот рацион питания является не строгим шаблоном, а всего лишь примером того, как можно совмещать продукты. Зная уже немало о белках и углеводах, вы без особого труда можете при­думать и расписать свое питание. Главное, учитывайте, чтобы белки всегда шли совместно с углеводами в соотношении 1:3. Вы, наверное, уже обратили внимание на мороженое, которое встречается не один раз за дневной рацион. Но это только на любителя. Те, кто не является большим любителем холодного лакомства, может заменить его чем-то другим, более для него привлекательным. В питании для набора массы есть маленькая особенность, смысл ее в том, что вполне допустимо включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом (жареный картофель, белый хлеб, картофельное пюре, мед, мороженое и т.д.). Такие продукты даже будут способствовать вашему росту. Только не переборщите, а то сами не заметите, как обзаведетесь впечатляющей жировой прослойкой вокруг талии.

Питание при снижении веса

Снижение веса, безусловно, должно происходить за счет уменьшения подкожной жировой прослойки, а не мышц. Но тут так же существуют «грабли», на которые, как правило, все и на­ступают. Поработав плодотворно на объемы и набрав достаточ­но массы тела, вы в любом случае наберете какое-то количество подкожной жировой прослойки. Ее толщина впрямую зависит от вашего рациона питания на тот момент. Если вы часто поощря­ли себя за тяжелые труды и позволяли присутствовать разным вкусностям на вашем столе, то жира может отложиться намного больше, чем вы предполагали изначально. Если даже вы генети­чески предрасположены к набору лишнего жира, не стоит отчаи­ваться, можно найти правильное решение этой проблемы. Вы уже знаете, в каком соотношении наби­рается мышечная масса -3:1. При снижении веса тела действует та же пропорция, только вот мышцы меняются местами с жира­ми. Если при наборе массы показатель 3 относился к мышцам, то при снижении веса 3 означает жир, а показатель 1 - мышцы. Тут также имеется маленький нюанс. Избавляясь от лишнего жира в организме, параллельно мы теряем небольшой процент мышц. И это также надо понимать и принимать как должное. Допустим, за массонаборный период вами было набрано 4 кг (при учете со­блюдения правильного питания). Стоит учитывать, что 3 кг бу­дет приходиться на мышечную массу, а 1 кг - на жировую ткань. А когда вы решили стать немного рельефней и сбросили 4 кг об­щей массы тела, то это произойдет уже за счет потери 3 кг жира и 1 кг мышц. Безусловно, добиться таких результатов можно толь­ко путем грамотного подхода к тренингу и сбалансированному питанию, и никак иначе. Если неправильно подойти к вопросу снижения веса, то можно похудеть на 4 кг, только вот 3 кг из об­щей потери может сместиться в сторону мышц, а не жира.

Большинство очень часто допускают серьезные ошиб­ки. Они начинают использовать безуглеводную диету. Такой подход влечет за собой значительную потерю мышечной массы. Конечно, жиры тоже будут уходить, но их соотношение к мыш­цам будет почти одинаковое, а порой, и меньше. Пытаясь не до­пустить распада мышц, культуристы продолжают принимать различные препараты, надеясь, что они хоть как-то затормозят эти нежелательные последствия. Вот и получается, что при набо­ре мышечной массы атлет прибавляет порядка 20 кг веса, а при сушке остается всего 5 кг мышц. Хотя должно было остаться по­рядка 15 кг, если придерживаться правильного подхода к этому вопросу.

Что касается правильного снижения веса без угрозы потери мышц, нужно просто постепенно уменьшать суточную норму ка­лорий. Существует простое правило: чтобы набрать вес, нужно больше потреблять, чем расходовать, а чтобы его ски­нуть, то, наоборот, расходовать больше, чем потреблять. Но опять же, в разумных пропорциях. Совершенно не стоит спешить и сра­зу урезать свой рацион питания в несколько раз ради заветной потери пары-тройки килограммов жира. Такое резкое снижение суточной нормы калорий не только не ускорит процесс сжигания жиров, но и спровоцирует организм поедать собственные мыш­цы, а жиры в это время могут спокойно продолжать откладываться везде, где еще не успели занять тепленькое местечко. Главная за­дача при снижении веса, - не просто избавиться от лишнего жира, а изменить свой метаболизм так, чтобы организм в дальнейшем не был склонен к набору лишних жировых запасов. А это достигает­ся только путем изменения соотношения мышц и жира в теле. Чем больше мышечного компонента, тем обмен веществ быстрее, и организм способен с большей скоростью пережигать все лишние калории, не откладывая их про запас, в то время как преоблада­ние жиров в теле человека замедляет все процессы, и появляется склонность к набору лишних килограммов.

Кто думает, что для того, чтобы похудеть, нужно обязательно голодать, выкиньте немедленно это из своей голо­вы. Слово «диета» изначально подразумевает под собой опре­деленный отрезок времени, в котором необходимо значительно ограничить себя в еде, а потом, как правило, можно вернуться к своему привычному уже стилю питания. При таких экспери­ментах (с голодовкой) организм испытывает такой же стресс, как и при силовых нагрузках. И он, естественно, начинает адап­тироваться. Только вот этот процесс адаптации проходит не в вашу пользу. Порой, увлекшись такими диетами, некомпетент­ный в этом вопросе новичок неосознанно снижает суточную калорийность чуть ли не в два раза от базового обмена чело­века. А теперь сами подумайте, как приходится выкручивать­ся организму, чтобы просто выжить. Ему ничего не остается, как поедать самого себя, и в первую очередь он начнет, увы, не с жира, а с самого лакомого кусочка - мышц. Жиры будут тронуты в самый последний момент, когда больше ничего не останется. А как только диета подходит к концу, и вы позво­ляете себе немного лишнего, то весь избыток калорий сразу же отправляется организмом прямиком в жировые запасы, на слу­чай повторения подобного инцидента. Когда придет время поработать на избавление от лишнего жира, питание должно быть практически таким же, как ив период на­бора мышечной массы. Единственное отличие может состоять в суточном объеме калорий, который в конечном итоге должен снизиться на 500 или 1000. Также следует продолжать исполь­зовать дробный метод питания (мало и часто), и ни в коем слу­чае ваш рацион питания не должен состоять из двух обильных приемов пищи в день. Рекомендуется также во время сниже­ния веса тела активней налегать на свежие овощи. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных небольшим количе­ством подсолнечного или оливкового масла, но ни в коем слу­чае не майонеза. Отдавайте предпочтение вареной или тушеной пище. Не садитесь на диеты, а просто придерживайтесь правильного сбалансированного питания, и это должно войти у вас в привычку и стать вашим образом жизни.

Питание до и после тренировки

Множество факторов оказывает влияние на продолжитель­ность процесса восстановления. Но может быть важнейшим здесь является питание? И очень странно, что именно этим фактором чаще всего пренебрегают или вообще не думают о нем. Как нужно правильно питаться в тренировочные дни? Какой промежуток времени нужно выдержать между послед­ним приемом пищи до тренировки и через сколько можно есть после? Решение этих вопросов также очень сильно может по­влиять на ваши результаты и дальнейший прогресс.

Давайте разберем, как все происходит в реальности. Когда человек принимает пищу для ее благополучного переварива­ния, желудку требуется гораздо большее кровоснабжение, чем в состоянии покоя, и тогда организм просто направляет крово­ток туда, где появляется повышенная необходимость в этом. Пищеварительной системе также требуется немалый объем крови для эффективного выполнения своих функций. И, как правило, после полноценного приема пищи (не перекуса) тре­буется выждать паузу примерно 1,5-2 часа, прежде чем пере­ходить к каким-то физически активным действиям. Но эта пау­за зависит целиком и полностью от того, что было съедено во время приема пищи. Каждый продукт имеет разную скорость переваривания и дальнейшего его усваивания. Поэтому очень важно учитывать не только отрезок времени, который надо вы­держать перед тренировкой, но еще и наименование потребляе­мых продуктов. А если пренебречь этим и, не выждав нужного перерыва после обильного обеда, сразу пойти на занятия, могу вам гарантировать, что ощущения и последствия могут быть не из приятных. Во время тренировки в мышцах также возрас­тает потребность в повышенном кровоснабжении. И что же в таком случае делает организм? Он, не задумываясь, начинает перемещать тот самый объем крови, который раньше предна­значался для желудка, к работающим мышцам. И правильно делает, поскольку кровоснабжение в данном случае в мышцах гораздо важнее, чем переваривание пищи. Таким образом ор­ганизм пытается огородить себя от серьезных травм мышц и сухожилий. А пищеварительные процессы начинают сильно затормаживаться, и это сопровождается сильным дискомфор­том и тяжестью в желудке. В лучшем случае все эти процессы пройдут тихо и незаметно для окружающих. В худшем же слу­чае ваш сосед по залу сможет увидеть, что вы ели на обед, и это не шутка. В моей тренерской практике встречались неодно­кратно приступы тошноты в процессе тренировки.

Каждый день мы сталкиваемся с массой жизненных об­стоятельств, из-за которых порой не удается вовремя поесть и выдержать нужный период времени перед занятиями. Идти на тренировку, испытывая чувство голода, также недопусти­мо. Такие походы часто заканчиваются голодным обмороком. Как же тогда выходить из этой ситуации? Решение этой про­блемы тоже есть. В этом случае нужно съесть что-нибудь лег­ко усваиваемое, что не потребует длительного переваривания, а моментально начнет усваиваться и снабжать энергией. При таком раскладе на помощь могут прийти углеводы с высоким гликемическим индексом. Ну, в крайнем случае, можно съесть шоколадку. Только не «сникерс» с орехами, а обычный шоко­лад, желательно даже с изюмом или горький. А вообще лучше всего всегда иметь под рукой немного сухофруктов.

Также не просто все обстоит и с питанием после тренировки. При выполнении активных физических действий растрачивается значительное количество энергетических запасов, которые хра­нятся в мышцах в виде гликогена. В ходе тренировок происходит также сильная деформация клеток мышечных тканей, что вле­чет за собой усталость, болезненные ощущения в мышцах. Это затрудняет их функционирование. Чтобы сократить продолжи­тельность всех нежелательных процессов в мышцах и быстрее пополнить уровень растраченного гликогена, самым оптималь­ным является прием углеводов с высоким гликемическим индек­сом и качественных белков в соотношении 4:1. Почему это так необходимо сделать прямо после тренировки? Дело в том, что мышцы (точнее их мембрана) становятся более чувствительными к инсулину. А инсулин, как известно, - гор­мон, который отвечает за транспортировку глюкозы и аминокис­лот в мышечные клетки и стимулирует синтез (строительство) гликогена и мышечного белка. Он также значительно уменьшает процесс распада мышечного белка. Прием углеводов с высоким гликемическим индексом сразу после тренировки способству­ет интенсивному процессу восстановления. Но такая высокая чувствительность мышц, так называемое «белково-углеводное окно», длиться небольшой период времени и закрывается при­мерно через 45 минут. Главное, не прозевать этот момент и не забыть о нем. Если же вы все-таки промедлите и своевременно не примите восстановительное питание, ваши мышцы не будут способны воспринимать инсулин, что приводит к снижению питательной функции мышц. Более того, они станут инсулино-отталкивающими, и процесс их восстановления серьезно за­труднится.

Существует прямая зависимость дальнейшего восстановле­ния организма и зависит она в большей степени от того, успели ли вы вовремя пополнить растраченные во время тренировки ресурсы или нет. На этот счет существует ряд исследований, которые подтверждают этот факт. Вот пример пары таких экс­периментов, которые описывает Пол Голдберг в своей статье «Восстановительное питание для спортсменов»:

«В университете Вандербилт ученые исследовали процесс влияния употребления углеводно-белковых добавок на синтез белка после часовой тренировки. Атлетам, привлеченным к ис­следованию, давали добавку в одном случае - сразу же после тренировки, а в другом - спустя три часа. В первом случае про­цесс синтеза белка шел в три раза быстрее. Другие исследования продемонстрировали ту же закономерность в отношении вос­становления запасов мышечного гликогена». «Шесть взводов морских пехотинцев были разбиты на три контрольные группы в ходе 54-дневной базовой тренировочной программы. Каждый день после тренировочного занятия одной группе давалось не­калорийное питание, второй - добавка, содержащая углеводы и жиры, третьей - добавка, содержащая углеводы, белки и не­много жиров. Исследователи установили, что в «углеводно-белковой» группе мышечный и суставной травматизм был снижен на 37 процентов. И достигнуто это было за счет более быстрого восстановления мышц после тренировок».

Только вот не стоит, выйдя из зала, сразу устраивать себе пол­ноценный обед, включающий первое, второе и третье, поскольку для переваривания пищи, как мы уже выяснили, желудок нужда­ется в немалом кровоснабжении, которое невозможно после тре­нировки, т.к. в мышцах еще по-прежнему сохраняется большое скопление крови, и это может продолжаться примерно 45-60 ми­нут. К сожалению, мы не можем как-то ускорить процессы пере­мещения объема крови по телу. В организме все происходит автономно, по заданной не нами про­грамме, и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: