В то время как пищевые добавки могут сыграть важную роль в достижении максимального эффекта от тренинга, они не действуют в вакууме. Они должны дополняться правильным образом жизни, надлежащими тренировочными программами и диетой.
Применение пищевых добавок может повысить анаболический эффект и работоспособность во время тренинга и снизить время, необходимое для восстановления. Для достижения этих целей вы должны принимать нужные вам пищевые добавки в нужное время и в нужных количествах. К сожалению, большинство людей не используют их надлежащим образом и поэтому не получают существенных преимуществ. В основном благодаря недоверию и незнанию, они не пользуются пищевыми добавками с той же серьезностью, с которой принимают прописанные им лекарства.
Многие пищевые добавки, обладающие анаболическим потенциалом, оказывают свое воздействие одним или несколькими из перечисленных ниже способов:
• Они повышают работоспособность во время тренинга (например, повышая выносливость или усиливая мышечные сокращения).
|
|
• Они способствуют увеличению выработки в организме тестостерона или гормона роста, а также уменьшению секреции кортизола.
• Они увеличивают синтез белка.
В определенных условиях многие пищевые добавки могут производить позитивные эффекты на такие параметры физической подготовки, как сила, объем мышц и выносливость. Целевое использование пищевых добавок является ключом к значительному наращиванию мышечной массы без жирового компонента и улучшению спортивной формы.
Краткий обзор некоторых пищевых добавок
Антиоксиданты
Антиоксиданты целенаправленно воздействуют на свободные радикалы — высокореактивные молекулы, которые обладают непарными электронами. Свободные радикалы играют значительную роль в нормальном метаболизме пищи и использовании энергоресурсов во время тренировки.
Кроме того, они, вероятно, вступают в реакцию с компонентами клеток организма таким образом, что это приводит к молекулярному повреждению и гибели клеток - а со временем к старению и смерти организма. Химические реакции, протекающие в организме при участии свободных радикалов, приводят к возникновению рака или способствуют его развитию, а также развитию атеросклероза, гипертонической болезни, болезни Альцгеймера, иммунодефицита, артрита, диабета, болезни Паркинсона и других заболеваний, связанных с процессом старения. Антиоксиданты могут в значительной степени защитить организм от высокой концентрации свободных радикалов, которая может привести к этим заболеваниям.
Все больше данных указывает на то, что интенсивный тренинг может увеличивать образование свободных радикалов, которые затем приводят к мышечному утомлению, воспалению и повреждению мышечной ткани. Тренинг также может уменьшать запасы антиоксидантов. Уровень витамина Е, например, может резко снижаться в результате тренинга, истощая таким образом в мышцах запасы ее важнейшего антиоксиданта.
|
|
Эмоциональный стресс может повысить уровень свободных радикалов так же эффективно, как и физический стресс в результате тренинга. При нормальных условиях свободные радикалыобразуются медленно и нейтрализуются антиоксидантами в печени, скелетных мышцах и других системах организма. Но в условиях стресса количество свободных радикалов резко возрастает, превышая возможности организма нейтрализовывать их. Необузданные, они могут вызывать преждевременное старение и ухудшение физического состояния организма.
Использование антиоксидантов спортсменами
Ряд научных исследований продемонстрировал, что регулярное употребление антиоксидантов может исправить ущерб, нанесенный организму в результате тренинга.
При правильном использовании антиоксиданты могут обеспечить дополнительное преимущество в создании здорового, тренированного и внешне привлекательного тела. Они особенно важны для тех, кто занимается по программе, предъявляющей повышенные требования к тренирующемуся. Если вы тренируетесь по такой программе, то вам могут потребоваться антиоксиданты в количестве, превышающем минимум, который обеспечивает прием поливитаминов, чтобы получить максимальное преимущество от использования антиоксидантов.
Несмотря на то что вы можете использовать антиоксиданты каждый день, вам определенно следует делать это в дополнение к ежедневному приему поливитаминов в те дни, когда вы тренируетесь.
Смеси с выраженными антиоксидантными свойствами
Наряду со способностью защищать мышечную ткань, витамин Е также, по-видимому, помогает ограничить вред, причиняемый артериям вследствие старения, и способствует сведению до минимума неблагоприятного воздействия вредных жиров на организм. Витамин С обеспечивает непосредственную защиту от ущерба, причиняемого свободными радикалами, и также сохраняет запасы витамина Е в организме. Они работают как синергисты, совместно регулируя процесс разрушения мышечной ткани.
Каротины обычно поступают в организм из растительной пищи (морковь, мускатные дыни, сладкий картофель и другие зеленые и желтые овощи). Многие из каротинов называют также провитаминами А, поскольку в организме они превращаются в витамин А. Кроме того, имеются данные о том, что каротины укрепляют иммунную систему и защищают от повреждений ткани организма.
Селен играет определенную роль в превращении жиров и белков в энергию и предохраняет от окисления другие вещества, если его принимать вместе с витамином Е. Обратите внимание на то, что витамин Е имеет важное значение не только сам по себе, но и для усиления эффекта, производимого другими антиоксидантами.
Жирные кислоты группы омега-3
Жирные кислоты группы омега-3 представляют собой длинные цепи полиненасыщенных жирных кислот, которые превращаются в организме в ряд активных веществ; они также вовлечены в некоторое количество метаболических превращений. Линоленовая кислота является незаменимой жирной кислотой, поскольку она не синтезируется в организме. Однако другие жирные кислоты из группы омега-3 синтезируются в организме из линоленовой кислоты.
Жирные кислоты из группы омега-3 могут увеличивать секрецию гормона роста, поскольку они участвуют в формировании простагландина Е1, который, в свою очередь, участвует в процессе высвобождения гормона роста.
|
|
Связанная линолевая кислота
Связанная линолевая кислота (СЛК) представляет собой смесь позиционных и геометрических изомеров линолевой кислоты (ЛК), которая встречается преимущественно в молочных продуктах и в мясе. СЛК содержится в сыре, молоке и йогурте, которые подвергались тепловой обработке, а также в говядине и оленине. Было обнаружено, что дополнение ежедневного рациона 120 г сыра «чеддер» увеличивает соотношение СЛК к ЛК на 130%.
Оказалось, что СЛК обладает полезными свойствами, которые превосходят полезные свойства линолевой кислоты. Она продемонстрировала мощный противоопухолевый потенциал и проявила себя в качестве сильнодействующего антиоксиданта.
Кофеин и эфедрин
В то время как некоторые исследования показали, что кофеин может благоприятно влиять на продолжительность выполнения упражнений, требующих выносливости, сведения относительно влияния его на выполнение интенсивных коротких упражнений были довольно противоречивы. Тем не менее, весьма вероятно, что судя по анализам биохимических эффектов кофеина, он оказывает положительное влияние на мышечные волокна при краткосрочном утомлении во время выполнения интенсивного короткого упражнения, например, в силовом тренинге с отягощениями.
Эфедрин оказывает умеренное воздействие, подобное действию амфетаминов на ЦНС, и используется атлетами для повышения тренировочных результатов и улучшения спортивной формы. Аспирин широко используется атлетами в силу нескольких причин. Он является популярным болеутоляющим средством умеренного воздействия, обладает противовоспалительными свойствами и некоторыми термогенными эффектами. Комбинация из кофеина, эфедрина и аспирина обычно используется в качестве термогенного коктейля для стимулирования распада жиров при одновременном улучшении состояния мышц.
Антикортизоловые пищевые добавки
Любой вид стресса, включая стресс как результат воздействия таких факторов, как интенсивный тренинг, физическая или эмоциональная травмы, инфекции или хирургическая операция, выражается в изменениях в функционировании гипоталамуса и гипофиза, приводящих к увеличению секреции кортизола.
|
|
Тренинг, несмотря на увеличение секреции кортизола, производит компенсирующий антика-таболический эффект. Короткое интенсивное тренировочное занятие в результате приводит к более умеренной секреции кортизола. У атлетов, находящихся в хорошей физической форме, отмечается менее интенсивная секреция кортизола во время тренировки, чем у тех, кто «не в форме», несмотря на одинаковый уровень физической подготовки. Одним из показателей перетренировки является соотношение в организме уровней тестостерона и кортизола. Считается, что повышенный уровень кортизола по сравнению с уровнем тестостерона указывает на перетренированность, то есть, если вы тренируетесь надлежащим образом, то уровень тестостерона в организме возрастает, в то время как уровень кортизола остается стабильным.
Витамину С свойственны некоторые антикатаболические эффекты, в том числе, вероятно, и снижение уровня кортизола, возрастание которого было стимулировано тренировкой, но он может также осуществлять и свою функцию антиоксиданта. И наоборот, некоторые из антикатаболических эффектов антиоксидантов могут служить промежуточными звеньями в процессе снижения уровня кортизола. Прием примерно одного грамма витамина С вместе с витамином Е (400 международных единиц), бета-каротином (20000 международных единиц), цинком (50 мг) и селеном (50 мкг) перед тренировкой может оказаться полезным.
Недавно на рынке появилась пищевая добавка, которая может снизить уровень кортизола, возросший в результате тренинга. Согласно результатам некоторых научных исследований, оказалось, что фосфатидилсерин «притупляет» посредническую реакцию гипофиза на тренинг, выражающуюся в увеличении секреции кортизола. Несмотря на необходимость дальнейшего уточнения влияния снижения уровня кортизола на возрастание преимуществ, которые можно получить благодаря использованию фосфатидилсерина, вы можете включить его в свой набор пищевых добавок, принимая один-два грамма перед каждым тренировочным занятием. Следует, однако, иметь в виду, что наряду со снижением уровня кортизола в качестве вторичного фактора могут наблюдаться мышечная боль после тренинга, неэластичность мышц и повышение риска травматизма. Поэтому следует учитывать соотношение пользы и риска при использовании таких смесей.
L-карнитин
L-карнитин активизирует использование организмом свободных жирных кислот и жировой ткани в качестве источника энергии. Больше жира становится доступным для производства энергии, что позволяет экономить мышечный белок. Процесс деструкции мышечной ткани может быть ограничен. Атлеты использовали дозы в диапазоне от 100 до 3000 мг и более в день перед тренингом, достигая хороших результатов.
Однако для достижения желаемых результатов необходимо, по-видимому, по меньшей мере два или более граммов L-карнитина в день (т. е. не менее 2000 мг).
Моногидрат креатина
В начале 1980-х годов, когда анаболические стероиды стали пользоваться дурной репутацией, производители начали рекламировать десятки продуктов, которые якобы были даже «лучше, чем стероиды», но по большей части были бесполезными. Большинство атлетов вскоре стали скептически относиться к пищевым добавкам, которые в действительности вообще не способствовали наращиванию силы, мышечной массы или улучшению спортивной формы.
Но за последние несколько лет недоверие большинства атлетов сменилось изумлением, поскольку появились некоторые пищевые добавки, которые дают такой эффект. Одной из пищевых добавок, которая помогла изменить отношение к ним на диаметрально противоположное, является моногидрат креатина. Несмотря на то что он не столь эффективен, как большие дозы анаболических стероидов, он действует, не вызывая побочных эффектов анаболиков. Он помогает увеличить мышечную массу, обеспечивает более высокий уровень энергии и способствует более быстрому восстановлению после тренировки. Основной механизм действия креатина — содействие клеткам в превращении АДФ в АТФ (основной источник энергии клеток) в ускоренном темпе.
Белковые (протеиновые) пищевые добавки
Атлетам необходимы более высокие уровни потребления пищевых белков, чем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Многие спортсмены обращаются к белковым добавкам, чтобы увеличить норму потребления белков с пищей.
Согласно общепринятому мнению, проведенные научные исследования не представили веских доказательств того, что белок сам по себе обладает анаболическими преимуществами по сравнению с высококачественными белками, которые содержатся в пище. Хотя, действительно, имеются определенные преимущества использования белковых добавок, включая следующие:
• они удобны для приготовления и хранения и имеют длительный срок годности;
• они полезны в качестве замены белка для тех, кто хочет снизить потребление пищевых жиров (многие продукты, богатые белками, содержат жиры);
• они позволяют повышать норму потребления белков при снижении до минимума потребления калорий;
• они могут повысить уровень пищевого белка, поступающего в организмы людей, которые не могут потреблять объем пищи, необходимый для обеспечения адекватной или повышенной нормы потребления протеина;
• в некоторых случаях цена белковых добавок бывает ниже стоимости соответствующих пищевых продуктов с высоким содержанием белка.
Белковые пищевые добавки имеют и другие преимущества по сравнению с белками пищи. Многие исследования продемонстрировали, что белковые пищевые добавки, включая белковые порошки (молочные и на основе сои), обладают эргогенным (энергетическим) эффектом. В результате этих исследований было обнаружено, что белок пищевых добавок значительно улучшает физиологическое состояние атлетов, содействуя повышению спортивной формы и выражаясь в значительном приросте мышечной массы исилы. Атлеты, которые использовали белковые добавки, достигали большего прироста мышечной массы, чем те, кто просто принимал эквивалентное количество калорий. Более того, белковые пищевые добавки в сочетании с прочими ингредиентами (моногидрат креатина, таурин и L-глутамин) часто увеличивают объем активной мышечной ткани без жирового компонента.
Аминокислоты
Повышение уровня аминокислот в крови как побочное явление после приема пищи с высоким содержанием белков может привести к возрастанию уровней инсулина и гормона роста. Увеличение секреции этих гормонов при повышении уровня аминокислот и при одновременном снижении мышечного катаболизма приводит к усилению анаболической реакции.
Прием пищи может стимулировать синтез мышечного белка вторично, вследствие увеличения поступления инсулина, поскольку инсулин способен непосредственно стимулировать синтез белка и, по крайней мере до некоторой степени, угнетать его расщепление. Улучшение в энергетическом балансеможет влиять на баланс структурных и функциональных белков в мышцах. Однако основным способом стимулирования синтеза мышечного белка является увеличение доставки аминокислот в мышцы.
Глутамин
Глутамин — это аминокислота, наиболее обильно представленная в человеческом организме. Она составляет 50% от общего количества внутриклеточных и внеклеточных аминокислот. Она играет главную роль в функционировании печени, служит клеточным «топливом» для мышечной и других тканей организма и может регулировать синтез белка.
Наиболее важной для серьезного атлета и энтузиаста фитнеса является способность глутамина увеличивать продукцию белка (для строительства мышц) и снижать его распад (приводящий к деструкции мышц). Оба процесса зависят от резерва глутамина в мышечной клетке. Если он высокий, то другие виды аминокислот не будут участвовать в производстве глутамина и останутся в наличии для синтеза белка. Скелетные мышцы, которые также могли бы быть использованы для восстановления глутамина, тоже остаются невостребованными. Кроме того, глутамин способствует сохранению аминокислотного баланса в организме, таким образом давая возможность организму синтезировать больше белка, и, возможно, уменьшает симптомы перетренировки.
Глутамин может эффективно содействовать высвобождению гормона роста и, возможно, повышению уровней других анаболических гормонов. Все эти факторы убедительно свидетельствуют о том, что пищевые добавки глутамина могут играть главную роль в повышении эффективности силового тренинга с преодолением внешнего сопротивления.
Максимальное повышение эффективности использования пищевых добавок: сочетание, цикличность приема и выбор нужного времени
Пищевые добавки могут быть эффективно использованы по-разному при условии, что они надлежащим образом целенаправлены. Целенаправленное применение пищевых добавок включает одновременное использование разных добавок (тандем), чтобы повысить их эффективность, а также употребление их в нужное время и с определенной цикличностью.
Сочетание
Пищевые добавки используются для различных целей, например, чтобы улучшить физическую форму и воздействовать на композиционный состав тела. Поскольку имеется большое количество всевозможных пищевых добавок, то, естественно, что некоторые из них будут использоваться вместе, во избежание определенных негативных эффектов. Такое сочетание пищевых добавок называется стэкингом. Ниже представлены примеры разных комбинаций для различных ситуаций.
Сочетание пищевых добавок для приема перед тренировкой
Целями приема комбинации пищевых добавок перед тренировкой, или «предтренировочной комбинации», являются: максимальное повышение энергетических уровней, снижение до минимума катаболизма (распада) белка, увеличение синтеза белка, повышение уровней гормона роста и тестостерона, а также снижение уровня кортизола. Примером предтренировочной комбинации пищевых добавок является «resolve» («решительность») — комбинация эфедрина и иохимбина. Она включает в себя также следующие ингредиенты:
• Витамин А
• Витамин С
• Кальций (фосфат кальция)
• Хром
• Экстракт коры белой ивы
• L-аланин
• Кофеин
• Красный стручковый перец
• Корица
• Кислота грибов вида Cordyceps
• Алкалоиды эфедрина
• Имбирь
• Альфа-липоевая кислота
• Алкалоиды иохимбина
• Коэнзим Q-10
• N-ацетил-цистеин
• Октакозанол
• Экстракт банабы
• Пиравиноградная кислота
• Таурин
• Диметилглицин
• Инозин
• Глутатион
Сочетание пищевых добавок для приема во время тренировки
Установлено, что комбинация более высоких уровней аминокислот при возрастании кровотока обеспечивает максимальный синтез белка.
Примером комбинации пищевых добавок для использования во время тренировки является спортивный напиток. Концентрацию в напитке аминокислот и других ингредиентов следует варьировать в зависимости от цели тренинга — для развития выносливости или для наращивания мышечной массы и силы. Для всех случаев напиток (1) должен обеспечить восстановление потерь жидкости, электролитов, энергии, а также некоторые предтренировочные функции, включая увеличение синтеза белка и снижения мышечного катаболизма; и (2) должен снижать эффект перетренировки и вероятность риска повреждения мышц.
Полезный напиток, предназначенный для приема во время тренировки атлетами, занимающимися силовыми видами спорта, должен содержать по крайней мере более 30 г изолированного сывороточного белка («быстрого» белка, который обеспечит систематические высокие уровни аминокислот, свыше 25% из которых — аминокислоты с разветвленными цепями).
Сочетание пищевых добавок для приема после тренировки
Потребление после тренировки пищевых веществ, белка и отдельных аминокислот (в частности, некоторых комбинаций аминокислот) может привести к повышению запасов мышечного гликогена и жиров, синтеза белка и анаболического эффекта от тренинга.
Оказалось, что правильная комбинация из углеводов, белков и некоторых жиров, употребляемая сразу после тренировки, способствует (1) восстановлению уровня синтеза белка, сниженного в результате тренинга, (2) восполнению запасов мышечного гликогена и внутримышечных триглицеридов, (3) увеличению синтеза белка и снижению катаболизма белка после тренировки, (4) возрастанию уровней гормона роста и тестостерона, (5) повышению эффективности восстановления. При этом следует учитывать два момента: прием добавок (1) сразу после тренировки и (2) спустя один-два часа после тренировки. Сразу после тренировки прием соответствующей смеси из аминокислот, которые всасываются почти моментально, вызывает сильное и быстрое возрастание аминоацидемии, которая, в свою очередь, резко стимулирует синтез белка и снижает мышечный катаболизм. Незамедлительный прием аминокислот и их абсорбция стимулируют доставку аминокислот в мышцы. Существует непосредственная связь между внутренним транспортом аминокислот и синтезом мышечного белка. Установлено также, что определенное количество аминокислот может способствовать увеличению секреции двух мощных анаболических гормонов — гормона роста и инсулина.
Интересно, что одновременный прием углеводов и белков снижает скорость абсорбции аминокислот. Поэтому вам следует ограничить прием пищевых добавок немедленно после тренировки только аминокислотами — без углеводов.
Спустя час или два после тренировки следует принять аминокислоты или сыворотку белкового порошка, чтобы максимально увеличить синтез белка, пополнить запасы гликогена и внутримышечных триглицеридов.
Цикличность
Атлеты принимают пищевые добавки циклично по двум причинам. Во-первых, они испытывают повышенную потребность в некоторых пищевых добавках только в определенные фазы тренинга, и было бы бессмысленно тратить на них деньги, когда они не нужны. Во-вторых, поскольку организм адаптируется к некоторым пищевым добавкам, они становятся менее полезными, если их принимать непрерывно в течение длительного времени. Временный отказ от пищевых добавок позволяет организму вернуться к нормальному состоянию, чтобы затем снова достигать максимальных результатов при возобновлении их приема.
Поскольку тренировочный процесс является наиболее эффективным, когда применяется метод его периодизации, то же самое можно сказать и об использовании пищевых добавок. Если вы проходите 12-недельный цикл тренинга, то могли бы также и варьировать прием пищевых добавок согласно фазе тренинга. Вначале, во время первого тренировочного цикла, вам следует использовать только поливитаминные и минеральные комплексы (в таблетках) или некоторые антиоксиданты, белковые добавки или добавки-заменители пищевых продуктов (порошки или плитки). Во время следующей, более интенсивной фазы тренинга, вы могли бы выбрать креатин, комбинацию пищевых добавок для приема перед тренировкой и смесь из аминокислот для приема после тренировки. Во время самой интенсивной фазы тренировочного цикла вы могли бы использовать комбинированные добавки для увеличения уровней гормона роста и тестостерона и для более обстоятельной поддержки функционального состояния организма до, во время и после тренинга.
Витамины и минералы
Каждый день организм человека испытывает не только потребность в белках, жирах и углеводах, но также в витаминах и минералах. Что же такое витамины? Это группа органических соединений, функцией которых является обеспечение нормального развития организма и поддержания здоровья. Ежедневно человеку требуется определенное количество витаминов, и при недостаточном их потреблении организм человека не может использовать другие питательные вещества. Многие физиологические процессы, такие, как строительство тканей, регуляция обменных процессов, зависят целиком и полностью от витаминов. Они делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, а ко второй группе В и С.
Витамин А (ретинол). Относится к жирорастворимым витаминам. Провитамин А содержится в желтых и зеленых овощах, пре формируется в печени, яичном желтке, масле, молоке. Ретинол необходим для роста костей и зубов. Признаки дефицита: куриная слепота, задержка роста, кожные заболевания, повышенный риск инфекционных заболеваний. Рекомендуемая пищевая доза 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.
Витамин В1 (тиамин). Относится к водорастворимым витаминам. Содержится в злаках, дрожжах, молоке. Участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, также необходим для роста. Признаки дефицита-мышечная слабость (включая сердечную), паралич и неврит. Рекомендуемая пищевая доза 1,1 мкг для женщин и 1,5 мкг для мужчин.
Витамин В2 (рибофлавин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - зеленые овощи, печень, пророщенное зерно, молоко. Функции - участвует в цикле лимонной кислоты. Признаки дефицита - заболевание глаз, трещины кожи, особенно в уголках рта. Рекомендуемая пищевая доза 1,3 мкг для женщин и 1,7 мкг для мужчин.
Пантотеновая кислота (часть В2- комплекса). Также является водорастворимым витамином. Источники -печень, дрожжи, зеленые овощи, зерно, кишечные бактерии. Функции - образование глюкозы из липидов (жиров) и аминокислот, стероидных гормонов. Признаки дефицита - утомление и нарушение нервномышечной функции. Рекомендуемая доза 4-7 мг.
Витамин ВЗ (ниацин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - рыба, печень, дрожжи, мясо, орехи, бобы, горох, зерно. Функции -участвует в гликолизе и цикле лимонной кислоты. Признаки дефицита-диарея, дерматит, нарушение психики. Рекомендуемая пищевая доза 15 мг для женщин и 19 мг для мужчин.
Витамин В6 (пиридоксин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники -рыба, печень, дрожжи, помидоры, кишечные бактерии. Функции участвует в метаболизме аминокислот. Признаки дефицита - дерматит, задержка роста, тошнота. Рекомендуемая пищевая доза 1,6 мг для женщин.
Фолиевая кислота. Относится к водорастворимым витаминам. Источники - печень, зеленые овощи (листья), кишечные бактерии. Функции -синтез нуклеиновой кислоты. Признаки дефицита - макроцит-ная анемия. Рекомендуемая пищевая доза 180 мкг для женщин и 200 мкг для мужчин.
Витамин В12 (цианокобаламин). Относится к водорастворимым витаминам. Источники - печень, красное мясо, молоко, яйца. Функции - образование эритроцитов, метаболизм нуклеиновой кислоты и аминокислот. Признаки дефицита - пернициозная анемия и расстройства нервной системы. Рекомендуемая пищевая доза 2,0 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Относится к водорастворимым витаминам. Источник - цитрусовые, помидоры, зеленые овощи. Функции - метаболизм белков. Признаки дефицита - цинга - нарушенное образование костей, плохая регенерация (заживание) ран. Рекомендуемая доза 60 мг.
Витамин D (холекальциферол, эргостерол). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники -масло печени рыб, обогащенное молоко, яйца. Функции - способствует использованию кальция и фосфора; нормальный рост образования костей и зубов. Признаки дефицита - рахит - слабое развитие, слабые кости. Рекомендуемая пищевая доза 10 мг.
Витамин Е (альфа-токоферол). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники -пророщенное зерно, рисовое и пальмовое масла, печень, семена хлопчатника, злаки. Функции - предотвращает катаболизм некоторых жирных кислот. Признаки дефицита - дистрофия мышц и бесплодие. Рекомендуемая пищевая доза 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин.
Витамин Н (биотин) часто относится к витаминам группы В. Относится к водорастворимым витаминам. Источники -печень, дрожжи, яйца, кишечные бактерии. Функции - синтез жирных кислот. Признаки дефицита - нарушение психики, мышечной функции, утомление, тошнота. Рекомендуемая пищевая доза 0,3-1,0 мг (точно не известно).
Витамин К(филлохинон). Относится к жирорастворимым витаминам. Источники - печень, шпинат, растительные масла, капуста, кишечные бактерии. Функции - необходим для синтеза ряда факторов свертывающей системы крови. Признаки дефицита - чрезмерное кровотечение вследствие задержки свертывания крови. Рекомендуемая пищевая доза 65-80 мкг.
Минералы
Минеральные вещества в свою очередь являются неорганическими соединениями, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Они также составляют приблизительно 4% от массы тела. А их более высокая концентрация находится в скелете и зубах. В целом минеральные вещества находятся во всем организме человека, почти в каждой его клетке. Минералы так же, как и витамины, выполняют ряд важных функций в организме, а их дефицит так же влечет за собой нежелательные последствия. Рассмотрим подробнее каждый из минералов.
Минерал | Функци | Признаки дефицита | Рекомендуемая пищевая доза |
Кальций | Образование костей и зубов, свертывание крови, мышечная деятельность, нервная функция | Произвольный нервный разряд и судороги | 1200 мг |
Хлор | Кислотно-щелочное равновесие; образование соляной кислоты в желудке | Кислотно-щелочной дисбаланс | Не определена |
Хром | Связь с ферментами, участвующими в процессе обмена глюкозы | Неизвестны | 50-200 мкг |
Кобальт | Компонент витамина В12; образование эритроцитов | Анемия | Не определена |
Медь | Образование гемоглобина и меланина; система транспорта электронов | Анемия, недостаток энергии | 1,5-3,0 мг |
Фтористое соединение | Обеспечение дополнительной крепости зубов; предотвращение кариеса | — | 1,5-4,0 мг |
Йод | Образование тиреоидного гормона; поддержание нормальной интенсивности метаболизма | Понижение метаболизма | 150 мкг |
Железо | Компонент гемоглобина; образование АТФ в системе транспорта электронов | Анемия, пониженный транспорт кислорода, потеря энергии | 10 мг для мужчин, 15 мг для женщин |
Примечание. Рекомендуемые пищевые нормы основаны на дозах, установленных в 1989 г. Национальным Советом по исследованиям.
Магний | Составная часть кофермента; образование костей; мышечная и нервная функция | Повышенная возбудимость нервной системы, аритмия и расширение сосудов | 280 мг для женщин, 350 мг для мужчин |
Марганец | Синтез гемоглобина; рост, активация ряда ферментов | Судороги и конвульсии | 2,5-5,0 мг |
Молибден | Компонент ферментов | Неизвестны | 75-250 мкг |
Фосфор | Образование костей и зубов, играет важную роль в передаче энергии АТФ; компонент нуклеиновых кислот | Потеря энергии и снижение клеточной функции | 1200 мг |
Калий | Нервная и мышечная функции | Мышечная слабость, аномальная ЭКГ; много щелочи в моче | Не определена |
Селен | Компонент многих ферментов | Неизвестны | 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин |
Натрий | Регуляция осмотического давления; нервная и мышечная функции | Рвота, тошнота, истощение, головокружение | Не определена, очевидно, около 2500 мг |
Сера | Компонент гормонов, многих витаминов и белков | Неизвестны | Не определена |
Цинк | Компонент ряда ферментов, транспорт диоксида углерода и метаболизм; необходим для белкового метаболизма | Нарушенный транспорт диоксида углерода и белковый метаболизм | 12 мг для женщин, 15 мг для мужчин |
В нашей повседневной жизни очень сложно получать все необходимые ингредиенты из пищи. Представьте, сколько нужно съедать всего, чтобы хотя бы наполовину покрыть дефицит в витаминах и минералах. Конечно, наилучшим образом получать все недостающее из натуральных продуктов, но это ежедневно надо съедать целую тележку овощей и фруктов. В таком случае рекомендуется купить в аптеке обычный комплекс витаминов и минералов. Суточную дозу смело можно увеличить вдвое. И не стоит переживать, что превышение рекомендуемой нормы как-то негативно отразится на вашем организме.
Вода
Главное вещество в организме - это вода. Вода составляет примерно 60% от общей массы тела. Без регулярного ее восполнения не возможны не только рост, но и само выживание. Без воды человек умирает значительно быстрее, чем без любого питательного вещества. При физической активности вода имеет большое значение, транспортируя с помощью плазмы крови кислород к активным мышцам. Так же как и кислород, питательные вещества - глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты - также транспортируются в мышцы плазмой. Гормоны, регулирующие обменные процессы и мышечную деятельность, во время выполнения физической нагрузки транспортируются к нужным клеткам опять же плазмой крови, а также вода способствует отдаче тепла, т.е. регуляции температуры тела при физических нагрузках. Поддержание нормального давления крови, обеспечивающего здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы - также относится к одной из важных функций воды.
Крайне важно пить воду во время тренировок. При тренировке или занятиях различными видами физической активности у человека начинается интенсивное потоотделение. Это явление вполне нормальное. Ведь при активных физических действиях температура тела повышается, а когда ее норма превышает допустимую, организм начинает себя охлаждать путем потоотделения. У нас запускается своего рода система охлаждения, которая предотвращает перегрев. Но, чтобы запустить этот механизм, организму нужно где-то эту воду брать. А берет он ее прямо из плазмы крови. Тем самым общий объем крови снижается. Поэтому сердцу приходится работать более интенсивно, чтобы прокачать оставшуюся кровь. Вот и получается, что, не пополняя расходы воды во время тренировки, вы тем самым заставляете работать сердечно-сосудистую систему в два раза сильнее. А если, наоборот, пить воду во время занятий, то расход постоянно компенсируется, и сердце тем самым никакой перегрузки не испытывает. Более того, потеря 1% воды в организме влечет за собой потерю до 3% работоспособности.
3.4. Питание занимающихся силовым фитнессом
Сбалансированное питание. О важности белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности вы уже знаете, осталось только научиться правильно их сбалансировать при приеме пищи. Сбалансированное питание - это так построенный пищевой рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми биологическими веществами. По рекомендациям американских ученых-физиологов Д.Х. Уилмор и Д.Л. Костил в их книге «Физиология спорта» отмечается, что рацион питания человека должен включать относительно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. А именно, суточная доза в потреблении этих компонентов должна быть следующая: белки 10-15%, углеводы 55-60% и жиры не более 30%. Но эти показатели больше касаются человека, не занимающегося спортом. Если к повседневной жизни со всеми ее заботами и проблемами добавить занятия в тренажерном зале, то уже процентное соотношение немного меняется и может выглядеть так: белки 30%, углеводы 50-60%, жиры 10-15%. Так должно выглядеть сбалансированное питание человека, который стремится к атлетическому телосложению.
Стремящиеся нарастить мышечную массу должны понимать, что этот процесс всегда сопровождается набором пары лишних килограммов жира. Одновременно растить мышцы и при этом еще стараться заиметь хороший рельеф просто невозможно, если, конечно, вы не уникум генетики (мезоморф) какой-то. Да не исключено, есть такие люди, у которых процент содержания подкожного жира в организме не превышает 5%. Но их единицы. Даже если взять в качестве примера современных бодибилдеров, вы немного разочаруетесь, увидев их в период набора мышечной массы. Для того, чтобы культуристу нарастить большие мышечные объемы, ему приходится набирать по 20-40 дополнительных кг, где примерно половину из всего набранного занимают жировые отложения. В эти суровые периоды межсезонья качки больше похожи на больших толстых дядек с пивными животами. В это время они даже не соблюдают особых диет и питаются абсолютно всем тем, что душе угодно, а вот ближе к соревнованиям, когда начинается работа на качество и рельеф, садятся на жесткие диеты. Возможно, я немного расстроил тех, кто, дойдя до этой главы, до сих пор еще искренне верил, что профи бодибилдинга круглый год имеют такую форму, в какой мы их привыкли видеть на соревнованиях или на рекламных буклетах. Когда-то я и сам в это верил, но, увы, в реальной жизни все обстоит совершенно по-другому.
Существует такое понятие, как базовый обмен - это необходимый объем энергии для обеспечения базовых функций организма. Иначе говоря, для того, чтобы наш организм работал без сбоев и все обменные процессы в нем не нарушались и протекали гладко, требуется определенное количество энергии. Но это учитывается, если не проявлять никаких двигательных функций. Проще говоря, вы лежите дома в постели и не проявляете никакой физической активности, но в это время внутри вашего организма происходят сложнейшие биологические процессы, которые требуют для нормальной функциональности определенный объем калорий. Это и есть базовый обмен.
Понятно, что все время валяться на диване не будешь, и когда-то придется встать хотя бы для того, чтобы, например, подойти к холодильнику за очередной порцией калорий. Но даже при, казалось бы, элементарных физических действиях, расход энергии увеличивается, и, соответственно, потребность в калориях также возрастает.
Но как же этот базовый обмен вычислить?
На этот счет существует элементарная формула. Вы должны свой вес разделить на 0,45 и полученный показатель умножить на 12,5, конечный результат будет и означать ваш базовый обмен. А вот как это выглядит на примере, предположим, что ваш вес 90 кг, тогда формула будет выглядеть так: (90: 0,45) х 12,5 = 2500. Получилось 2500 ккал. Вот этот объем калорий необходим вашему организму для обеспечения энергией жизненно важных функций без проявления каких-либо физических действий. А проще говоря, для того, чтобы жить, валяясь на диване, вам нужно 2500 кКал в сутки. Но, если вдруг у вас появилось огромное желание принять вертикальное положение и подвигаться, то к уже имеющемуся базовому объему калорий прибавляем еще 500. Предположим, что вы на этом не остановились и решили пойти в тренажерный зал, чтобы после долгого лежания на диване привести себя в форму. На этот счет вам потребуется увеличить свой суточный каллораж еще на 500 или 1000 к Кал. В итоге уже получилось 3500 кКал в сутки. Конечно, все показатели условны, но надо стараться хотя бы приблизительно придерживаться этих цифр.
А теперь будем учиться правильно составлять свой рацион питания. Существует несколько видов построения рациона питания.
Самый популярный и часто используемый - это метод дробного питания. Принцип дробного питания подразумевает под собой деление общего суточного объема калорий на несколько равных частей. Приемы пищи при этом должны быть гораздо чаще обычного, но состоять из небольших порций. В разделе, где ранее обсуждались функции белков в организме, было вскользь упомянуто, что для лучшего усваивания продукта рекомендуется делить его прием на несколько равных частей.
Но как тогда правильно рассчитать свой суточный объем калорий без калькулятора?
За один прием пищи наш организм способен усвоить всего 30-40 грамм белка и, соответственно, в зависимости от массы тела количество приемов пищи, может быть от 4 до 6 раз в день. А усваивать углеводы нашему организму не так тяжело, как белки и поэтому их можно потреблять намного больше. Если переизбыток потребляемого белка как-то и нагружает пищеварительную систему и влечет за собой ряд нежелательных последствий, то с углеводами все обстоит иначе. Даже если вы употребите немного больше положенной нормы углеводов, то просто избыток отложится на ваших боках или ягодицах в виде жира. Эту погрешность можно исправить в ходе дальнейшей коррекции питания. Как только вы замечаете что-то подобное, смело снижайте количество потребляемых углеводов. Стройте свой рацион так, чтобы при каждом приеме пищи белки всегда шли с углеводами, это очень важно. В таком сочетании продукты лучше усваиваются. А поскольку количество потребляемых углеводов в сутки должно примерно составлять 50-60%, то из этого расчета вы прибавляете углеводы к белкам и получаете нужную пропорцию. Но речь идет исключительно о потреблении углеводов с низким гликемическим индексом - их переизбыток не опасен для организма. Те, кто является большим поклонником сладостей (т.е. углеводов, где ГИ высокий), стремительно приближаются к финишу, где их с радостью поджидают диабет и гастрит, или еще что-нибудь похуже. Что касается жиров, не стоит намеренно увеличивать потребление жиров с пищей, их и так в достаточной мере приходит к нам с остальными продуктами. Даже если долго варить мясо, то там все ровно остается немалая доля животных жиров. Ну конечно не в таком количестве, как если бы вы его жарили на масле, но все-таки остается. В таких небольших объемах жир никоим образом не навредит организму, а наоборот будет только полезен ему. Старайтесь по возможности сокращать его потребление. Например, при готовке той же курицы обдирайте кожу, поскольку там содержится наибольшее количество жира. Аналогично обстоит все и с другими сортами мяса. Исключайте потребление жиров в чистом виде.
Ниже приведен пример, как должно выглядеть ваше сбалансированное питание, если вы только недавно взялись за тренировки с отягощениями.
Завтрак: Омлет из трех яиц (200 г творога, жаренное рыбное филе), гречневая каша (можно с молоком), фрукты (апельсин, ломтик дыни, яблоко, банан).
Перекус: Орехи, семечки или ломтик мяса на бутерброде с листиком салата, стакан йогурта или кефира.
Обед: Рыба или мясо птицы, рис или макароны (из муки грубого помола), салат из свежих овощей, политый подсолнечным или оливковым маслом, любой фрукт, стакан обезжиренного молока (желательно, сырого, а не пастеризованного, но за ним придется съездить в ближайшую деревню).
Перекус: Легкий творожок или йогурт с орехами или с изюмом.
Второй обед: Рыба или мясо птицы, рис или макароны (из муки грубого помола), салат из свежих овощей с подсолнечным или оливковым маслом, любой фрукт, стакан обезжиренного молока.
Ужин: 100 г сыра или 200 г обезжиренного творога, гречневая каша с молоком, 1 фрукт.
Так, примерно, и должно выглядеть ваше дробное питание. Как вы заметили, рацион содержит 4 основных приема пищи и два перекуса. Они играют также немаловажную роль. Перекус -самый идеальный выход в таких ситуациях. Он не займет много времени. Да и пищеварительная система может перевести дух после плотного обеда и подготовиться к следующему приему пищи.
Если внимательней изучить рацион питания, представленный выше, то можно заметить, что довольно часто там встречается молоко. И это неспроста, ведь оно очень благотворно влияет на рост мышечной массы. Однако определенный процент людей страдает непереносимостью молока. Дело тут в том, что их организм плохо усваивает молочный углевод (лактозу). Если вы страдаете такой непереносимостью, ни в коем случае не вливайте его внутрь насильно. Никакой пользы в этом не будет, а вы, оказавшись в приличном обществе, будете испытывать неудобство и страх подвергнуть свою репутацию ненужному риску, ведь непереносимость молока, как вы, наверное, успели заметить, вызывает сильное газообразование. Но не следует полностью отказываться от молока. Уже давно выпускают альтернативный продукт, где исключен из состава молочный углевод. Употребление такого молока не принесет нежелательного дискомфорта, как после обычного молока. Просто придется обращать внимание на состав приобретаемого продукта.
Питание при наборе мышечной массы
Когда главной задачей стоит набор мышечной массы, то ваш рацион питания должен строится таким образом, чтобы организм, а, в частности, мышцы не испытывали дефицит в калориях. Потреблять нужно больше, чем расходуешь. И если вдруг ваш вес остановился на какой-то точке, и вы не можете его сдвинуть с места длительное время, это при учете того, что вы уже грамотно подходите к своему тренировочному процессу и нормально восстанавливаетесь, то в таком случае следует обратить внимание на свой рацион питания. Внимательно проанализировать сколько составляет суточная норма потребления белка и соответствует ли она необходимой норме для роста ваших мышц. Когда вы только начинаете заниматься, то поначалу, пока мышечные объемы небольшие, может быть достаточно всего четырех приемов пищи для нормального обеспечения мышц всеми необходимыми ингредиентами. В такие периоды прогресс в силе и массе наблюдается значительный. Порой уже начинает казаться, что так будет всегда, и прибавка в 3-5 кг в месяц на начальном этапе тренинга начинает приниматься как должное. Только продолжается такой прогресс недолго. Поскольку ваши мышцы растут в объемах, с каждым набранным килограммом им требуется все больше и больше строительного материала (т.е. белков) для дальнейшего роста. А вместе с белками, для лучшего их усваивания, также пропорционально увеличится и потребность в углеводах. Получается, что, если вы тренируетесь по правильно составленной системе и выделяете достаточно времени на восстановление, но при этом ваши результаты в увеличении объемов стоят на месте, вся проблема заключается в нехватке калорий, поэтому нужно проанализировать и скорректировать общий объем потребляемых белков и углеводов. С каждым последующим набранным килограммом мышечной массы потребление суточной нормы калорий растет, а поскольку больше 30 г белка организм не способен усвоить за раз, нужно прибавлять лишний прием пищи. Насилуя свою пищеварительную систему путем прибавления недостающего количества белка и углеводов в уже имеющемся приеме пищи ничего хорошего вы от этого не получите. С таким подходом к делу вы только растянете себе желудок и постоянно будете мучиться от вздутия живота. Выход тут может быть только один - увеличивать количество приемов пищи и продолжать питаться небольшими порциями, но чуть чаще. У профессиональных атлетов количество приемов пищи составляет от шести до восьми раз в день, не считая приема дополнительных пищевых добавок, и закрепляется все это курсом анаболиков. Таким образом, ваш рацион питания должен состоять не из трех раз, а, как минимум, из четырех и более приемов пищи, в зависимости от веса вашего тела на данный момент.
Сбалансированное питание, так же как и тренировочная нагрузка, должно быть разным. На протяжении всего тренировочного цикла ее интенсивность будет меняться. Изменения эти в первую очередь коснутся общей нагрузки. Следует учесть, что питание на начальном и конечном этапе цикла должно также отличаться как и тренинг. Когда интенсивность тренировок невелика, то и потребность в калориях тоже небольшая. И в больших дозах белка, соответственно, нет необходимости. Занятия со средней интенсивностью не только дают возможность организму восстановиться и набрать нужный разгон мышцам перед ударным этапом тренировок, но также позволяют отдохнуть и пищеварительной системе. Когда же вы выходите на предел своих силовых возможностей, и тренировки становятся очень тяжелыми, тогда следует внести серьезные коррекции в свой рацион питания. При таких сильных нагрузках, чтобы обеспечить достойный рост своим мышцам, необходимо увеличить количество потребляемого белка до 4 г на килограмм собственного веса. Автоматически увеличивается количество приемов пищи - их должно быть не менее 6. Во время тренировок увеличивайте объем потребляемых калорий так же постепенно, как и вес отягощения. Другое дело, если вы решили использовать волнообразный метод, то тут можно так же, как и нагрузку варьировать и свой рацион питания. Таким образом, ваше питание должно полностью соответствовать интенсивности тренировок. Если вы тренируетесь со средней интенсивностью, вполне хватит и 4 приемов пищи, при этом количество потребляемого белка должно составлять не менее 2 г на кг массы тела. А когда вы переходите на высокоинтенсивные тренировки, необходимо увеличить количество потребляемого белка до 4 гр на килограмм массы тела в сутки, соответственно, и общий объем калорий должен возрасти примерно на 1000 кКал, а питаться придется 6 раз в день или больше. Также потребуется увеличить потребление кальция до 3 г в сутки, а количество потребления воды должно составлять 4-5 литров в сутки. И самое главное, надо понимать и быть готовым к тому, что мышечная масса всегда сопровождается параллельным набором подкожно-жировых отложений, в примерном соотношении 3:1, где 3 приходится на мышцы, а 1 на жир. К сожалению, так уж устроен наш организм, что при наборе мышечной массы параллельно избавляться от жира просто невозможно. И верить в обратное глупо.
Вот примерная диета, которой вы должны придерживаться при наборе массы:
Завтрак: Яичница из 6 яиц с ветчиной и сыром (200 г отбивной говядины или 300 г творога), рисовая или гречневая каша, 1-2 стакана молока.
Второй завтрак: ростбиф с хлебом из муки грубого помола, стакан молока, мороженое.
Обед: Куриное мясо (грудки) или кусок говядины, вареный картофель или макароны из муки грубого помола, фрукты, стакан молока.
Второй обед: 200 г творога, орехи, изюм, фрукты, мороженое. Ужин: Куриное мясо, вареный картофель, фрукты, молоко. Перед сном: 200 г сыра, кефир.
Этот рацион питания является не строгим шаблоном, а всего лишь примером того, как можно совмещать продукты. Зная уже немало о белках и углеводах, вы без особого труда можете придумать и расписать свое питание. Главное, учитывайте, чтобы белки всегда шли совместно с углеводами в соотношении 1:3. Вы, наверное, уже обратили внимание на мороженое, которое встречается не один раз за дневной рацион. Но это только на любителя. Те, кто не является большим любителем холодного лакомства, может заменить его чем-то другим, более для него привлекательным. В питании для набора массы есть маленькая особенность, смысл ее в том, что вполне допустимо включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом (жареный картофель, белый хлеб, картофельное пюре, мед, мороженое и т.д.). Такие продукты даже будут способствовать вашему росту. Только не переборщите, а то сами не заметите, как обзаведетесь впечатляющей жировой прослойкой вокруг талии.
Питание при снижении веса
Снижение веса, безусловно, должно происходить за счет уменьшения подкожной жировой прослойки, а не мышц. Но тут так же существуют «грабли», на которые, как правило, все и наступают. Поработав плодотворно на объемы и набрав достаточно массы тела, вы в любом случае наберете какое-то количество подкожной жировой прослойки. Ее толщина впрямую зависит от вашего рациона питания на тот момент. Если вы часто поощряли себя за тяжелые труды и позволяли присутствовать разным вкусностям на вашем столе, то жира может отложиться намного больше, чем вы предполагали изначально. Если даже вы генетически предрасположены к набору лишнего жира, не стоит отчаиваться, можно найти правильное решение этой проблемы. Вы уже знаете, в каком соотношении набирается мышечная масса -3:1. При снижении веса тела действует та же пропорция, только вот мышцы меняются местами с жирами. Если при наборе массы показатель 3 относился к мышцам, то при снижении веса 3 означает жир, а показатель 1 - мышцы. Тут также имеется маленький нюанс. Избавляясь от лишнего жира в организме, параллельно мы теряем небольшой процент мышц. И это также надо понимать и принимать как должное. Допустим, за массонаборный период вами было набрано 4 кг (при учете соблюдения правильного питания). Стоит учитывать, что 3 кг будет приходиться на мышечную массу, а 1 кг - на жировую ткань. А когда вы решили стать немного рельефней и сбросили 4 кг общей массы тела, то это произойдет уже за счет потери 3 кг жира и 1 кг мышц. Безусловно, добиться таких результатов можно только путем грамотного подхода к тренингу и сбалансированному питанию, и никак иначе. Если неправильно подойти к вопросу снижения веса, то можно похудеть на 4 кг, только вот 3 кг из общей потери может сместиться в сторону мышц, а не жира.
Большинство очень часто допускают серьезные ошибки. Они начинают использовать безуглеводную диету. Такой подход влечет за собой значительную потерю мышечной массы. Конечно, жиры тоже будут уходить, но их соотношение к мышцам будет почти одинаковое, а порой, и меньше. Пытаясь не допустить распада мышц, культуристы продолжают принимать различные препараты, надеясь, что они хоть как-то затормозят эти нежелательные последствия. Вот и получается, что при наборе мышечной массы атлет прибавляет порядка 20 кг веса, а при сушке остается всего 5 кг мышц. Хотя должно было остаться порядка 15 кг, если придерживаться правильного подхода к этому вопросу.
Что касается правильного снижения веса без угрозы потери мышц, нужно просто постепенно уменьшать суточную норму калорий. Существует простое правило: чтобы набрать вес, нужно больше потреблять, чем расходовать, а чтобы его скинуть, то, наоборот, расходовать больше, чем потреблять. Но опять же, в разумных пропорциях. Совершенно не стоит спешить и сразу урезать свой рацион питания в несколько раз ради заветной потери пары-тройки килограммов жира. Такое резкое снижение суточной нормы калорий не только не ускорит процесс сжигания жиров, но и спровоцирует организм поедать собственные мышцы, а жиры в это время могут спокойно продолжать откладываться везде, где еще не успели занять тепленькое местечко. Главная задача при снижении веса, - не просто избавиться от лишнего жира, а изменить свой метаболизм так, чтобы организм в дальнейшем не был склонен к набору лишних жировых запасов. А это достигается только путем изменения соотношения мышц и жира в теле. Чем больше мышечного компонента, тем обмен веществ быстрее, и организм способен с большей скоростью пережигать все лишние калории, не откладывая их про запас, в то время как преобладание жиров в теле человека замедляет все процессы, и появляется склонность к набору лишних килограммов.
Кто думает, что для того, чтобы похудеть, нужно обязательно голодать, выкиньте немедленно это из своей головы. Слово «диета» изначально подразумевает под собой определенный отрезок времени, в котором необходимо значительно ограничить себя в еде, а потом, как правило, можно вернуться к своему привычному уже стилю питания. При таких экспериментах (с голодовкой) организм испытывает такой же стресс, как и при силовых нагрузках. И он, естественно, начинает адаптироваться. Только вот этот процесс адаптации проходит не в вашу пользу. Порой, увлекшись такими диетами, некомпетентный в этом вопросе новичок неосознанно снижает суточную калорийность чуть ли не в два раза от базового обмена человека. А теперь сами подумайте, как приходится выкручиваться организму, чтобы просто выжить. Ему ничего не остается, как поедать самого себя, и в первую очередь он начнет, увы, не с жира, а с самого лакомого кусочка - мышц. Жиры будут тронуты в самый последний момент, когда больше ничего не останется. А как только диета подходит к концу, и вы позволяете себе немного лишнего, то весь избыток калорий сразу же отправляется организмом прямиком в жировые запасы, на случай повторения подобного инцидента. Когда придет время поработать на избавление от лишнего жира, питание должно быть практически таким же, как ив период набора мышечной массы. Единственное отличие может состоять в суточном объеме калорий, который в конечном итоге должен снизиться на 500 или 1000. Также следует продолжать использовать дробный метод питания (мало и часто), и ни в коем случае ваш рацион питания не должен состоять из двух обильных приемов пищи в день. Рекомендуется также во время снижения веса тела активней налегать на свежие овощи. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза. Отдавайте предпочтение вареной или тушеной пище. Не садитесь на диеты, а просто придерживайтесь правильного сбалансированного питания, и это должно войти у вас в привычку и стать вашим образом жизни.
Питание до и после тренировки
Множество факторов оказывает влияние на продолжительность процесса восстановления. Но может быть важнейшим здесь является питание? И очень странно, что именно этим фактором чаще всего пренебрегают или вообще не думают о нем. Как нужно правильно питаться в тренировочные дни? Какой промежуток времени нужно выдержать между последним приемом пищи до тренировки и через сколько можно есть после? Решение этих вопросов также очень сильно может повлиять на ваши результаты и дальнейший прогресс.
Давайте разберем, как все происходит в реальности. Когда человек принимает пищу для ее благополучного переваривания, желудку требуется гораздо большее кровоснабжение, чем в состоянии покоя, и тогда организм просто направляет кровоток туда, где появляется повышенная необходимость в этом. Пищеварительной системе также требуется немалый объем крови для эффективного выполнения своих функций. И, как правило, после полноценного приема пищи (не перекуса) требуется выждать паузу примерно 1,5-2 часа, прежде чем переходить к каким-то физически активным действиям. Но эта пауза зависит целиком и полностью от того, что было съедено во время приема пищи. Каждый продукт имеет разную скорость переваривания и дальнейшего его усваивания. Поэтому очень важно учитывать не только отрезок времени, который надо выдержать перед тренировкой, но еще и наименование потребляемых продуктов. А если пренебречь этим и, не выждав нужного перерыва после обильного обеда, сразу пойти на занятия, могу вам гарантировать, что ощущения и последствия могут быть не из приятных. Во время тренировки в мышцах также возрастает потребность в повышенном кровоснабжении. И что же в таком случае делает организм? Он, не задумываясь, начинает перемещать тот самый объем крови, который раньше предназначался для желудка, к работающим мышцам. И правильно делает, поскольку кровоснабжение в данном случае в мышцах гораздо важнее, чем переваривание пищи. Таким образом организм пытается огородить себя от серьезных травм мышц и сухожилий. А пищеварительные процессы начинают сильно затормаживаться, и это сопровождается сильным дискомфортом и тяжестью в желудке. В лучшем случае все эти процессы пройдут тихо и незаметно для окружающих. В худшем же случае ваш сосед по залу сможет увидеть, что вы ели на обед, и это не шутка. В моей тренерской практике встречались неоднократно приступы тошноты в процессе тренировки.
Каждый день мы сталкиваемся с массой жизненных обстоятельств, из-за которых порой не удается вовремя поесть и выдержать нужный период времени перед занятиями. Идти на тренировку, испытывая чувство голода, также недопустимо. Такие походы часто заканчиваются голодным обмороком. Как же тогда выходить из этой ситуации? Решение этой проблемы тоже есть. В этом случае нужно съесть что-нибудь легко усваиваемое, что не потребует длительного переваривания, а моментально начнет усваиваться и снабжать энергией. При таком раскладе на помощь могут прийти углеводы с высоким гликемическим индексом. Ну, в крайнем случае, можно съесть шоколадку. Только не «сникерс» с орехами, а обычный шоколад, желательно даже с изюмом или горький. А вообще лучше всего всегда иметь под рукой немного сухофруктов.
Также не просто все обстоит и с питанием после тренировки. При выполнении активных физических действий растрачивается значительное количество энергетических запасов, которые хранятся в мышцах в виде гликогена. В ходе тренировок происходит также сильная деформация клеток мышечных тканей, что влечет за собой усталость, болезненные ощущения в мышцах. Это затрудняет их функционирование. Чтобы сократить продолжительность всех нежелательных процессов в мышцах и быстрее пополнить уровень растраченного гликогена, самым оптимальным является прием углеводов с высоким гликемическим индексом и качественных белков в соотношении 4:1. Почему это так необходимо сделать прямо после тренировки? Дело в том, что мышцы (точнее их мембрана) становятся более чувствительными к инсулину. А инсулин, как известно, - гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот в мышечные клетки и стимулирует синтез (строительство) гликогена и мышечного белка. Он также значительно уменьшает процесс распада мышечного белка. Прием углеводов с высоким гликемическим индексом сразу после тренировки способствует интенсивному процессу восстановления. Но такая высокая чувствительность мышц, так называемое «белково-углеводное окно», длиться небольшой период времени и закрывается примерно через 45 минут. Главное, не прозевать этот момент и не забыть о нем. Если же вы все-таки промедлите и своевременно не примите восстановительное питание, ваши мышцы не будут способны воспринимать инсулин, что приводит к снижению питательной функции мышц. Более того, они станут инсулино-отталкивающими, и процесс их восстановления серьезно затруднится.
Существует прямая зависимость дальнейшего восстановления организма и зависит она в большей степени от того, успели ли вы вовремя пополнить растраченные во время тренировки ресурсы или нет. На этот счет существует ряд исследований, которые подтверждают этот факт. Вот пример пары таких экспериментов, которые описывает Пол Голдберг в своей статье «Восстановительное питание для спортсменов»:
«В университете Вандербилт ученые исследовали процесс влияния употребления углеводно-белковых добавок на синтез белка после часовой тренировки. Атлетам, привлеченным к исследованию, давали добавку в одном случае - сразу же после тренировки, а в другом - спустя три часа. В первом случае процесс синтеза белка шел в три раза быстрее. Другие исследования продемонстрировали ту же закономерность в отношении восстановления запасов мышечного гликогена». «Шесть взводов морских пехотинцев были разбиты на три контрольные группы в ходе 54-дневной базовой тренировочной программы. Каждый день после тренировочного занятия одной группе давалось некалорийное питание, второй - добавка, содержащая углеводы и жиры, третьей - добавка, содержащая углеводы, белки и немного жиров. Исследователи установили, что в «углеводно-белковой» группе мышечный и суставной травматизм был снижен на 37 процентов. И достигнуто это было за счет более быстрого восстановления мышц после тренировок».
Только вот не стоит, выйдя из зала, сразу устраивать себе полноценный обед, включающий первое, второе и третье, поскольку для переваривания пищи, как мы уже выяснили, желудок нуждается в немалом кровоснабжении, которое невозможно после тренировки, т.к. в мышцах еще по-прежнему сохраняется большое скопление крови, и это может продолжаться примерно 45-60 минут. К сожалению, мы не можем как-то ускорить процессы перемещения объема крови по телу. В организме все происходит автономно, по заданной не нами программе, и