Структура и содержание занятия

Занятие лабораторное. На первой половине занятия (на протяжении 45 мин.), после проверки выполнения студентами заданий для самоподготовки путем опроса студентов и объяснений преподавателя рассматриваются теоретические вопросы темы (методы и показатели медицинской оценки пищевого статуса индивида или питанием коллектива с одинаковым режимом дня). На второй половине занятия каждый студент проводит оценку пищевого статуса по комплексу показателей (соматоскопических, соматометрических, физиологических, клинических, биохимических), которые приведены в ситуационных задачах кафедры или определяют их друг на друге.

На основании этих показателей каждый студент проводит оценку пищевого статуса и составляет соответствующие оздоровительные рекомендации. На заключительном этапе занятия 3–4 студента докладывают результаты выполненной работы.

Для закрепления полученных знаний целесообразно поручить каждому студенту обследовать и оценить пищевой статус одного из больных его личной курации (на кафедре терапии, хирургии или другой). Студент предоставляет преподавателю описание пищевого статуса больного, за что получает оценку.

6. Рекомендованная литература.

6.1. Основная:

6.1.1. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. /Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др./ Под ред. Е.И. Гончарука. – К.: Высшая школа, 1995. – С. 434-458.

6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др./ – К.: Высшая школа, 2000. – С. 512-538.

6.1.3. Даценко И.И., Габович Р.Д. Профилактическая медицина: Общая гигиена с основами экологии. – К.: Здоровье, 1999. – С. 313-353.

6.1.4. Общая гигиена. Пособие для практических занятий. /И.И. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицкий/ Под ред И.И. Даценко. – Львов: Мир, 1992. – С. 90-93.

6.1.5. Циприян В.И., Велика Н.В., Яковенко В.Г. Методика оценки пищевого статуса человека и адекватности индивидуального питания. / Учебно-методическое пособие. – Киев, 1999. – С. 3-11; 16-30.

6.1.6. Лекции по теме занятия.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Габович Р.Д., Познанський С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Высшая школа, 1983. – С. 134-155; 252-254.

6.2.2. Гигиена питания с основами нутрициологии. Учебник /В.И. Циприян, Т.И. Анистратенко, Т.Н. Билко и др./ Под ред. В.И. Циприяна. – К.: Здоровье, 1999. - С. 51-57.

6.2.3. Даценко И.И., Габович Р.Д. Основы общей и тропической гигиены. /К.: Здоровье, 1995. – С. 59-65.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: