Сначала бывает пониженное содержание сахара в крови

Как я уже говорил, глюкоза питает энерги­ей большинство процессов вашего организма. Всякий раз, когда вы чувствуете себя хорошо, можно с уверенностью сказать, что организм освобождается от оптимальных количеств глю­козы или кетоновых тел (если вы находитесь в состоянии кетоза).

Гипогликемия (низкое содержание сахара в крови) - неважная штука, но что это такое, гипогликемия? Само слово пришло из греческого языка, где гипо значит ниже, гликис - сладкий, а эмиа - в крови, а все вместе - слишком мало сахара в крови. Вроде, все по­нятно, и тем не менее отсюда следует, что на самом деле гипогликемия - ошибочное назва­ние.

Если следовать этому буквальному перево­ду, можно подумать, будто гипогликемия - противоположность диабета, при котором, как вы, наверное, помните, в крови содержится слишком много сахара. Может быть, вы слы­шали, про диабетиков говорят, что они выли­вают сахар с мочой. Таково следствие его из­бытка, и тем не менее на самом деле диабет и гипогликемия - далеко не противоположнос­ти, а последо-вательные стадии одной и той же болезни.

Правильный термин для описания подлин­ной проблемы больных гипогликемией - не­устойчивое содержание сахара в крови, потому что проблема эта объясняется излишне острой реакцией механизма, вырабатывающего глю­козу (ее уровень поднимается слишком высо­ко, а потом падает слишком низко и слишком быстро).

Один из самых любопытных фактов, гово­рящих о связи гипогликемии и диабета, уче­ные обнаружили в 60-х годах1. Они исследо­вали потомство двух родителей-диабетиков - людей, у которых почти наверняка должен был наблюдаться преддиабет. У этих пациен­тов был обнаружен классический набор нару­шений. На первом месте стояла гипоглике­мия - резкое падение на кривой переносимо­сти глюкозы, о которой я вам рассказывал в главе 4.

Прошли годы. Потом у этих пациен­тов, по-прежнему страдавших гипогликеми­ей, стало отмечаться повышение уровня саха­ра через час после приема глюкозы. Этот повышенный уровень сохранялся два часа, по­том три. И наконец, очень высокие показатели, свидетельствующие о ранней стадии диа­бета, стали наблюдаться во время теста и в те­чение всего дня.

Вот о чем это говорит: на ранних стадиях эти люди, обладавшие генетической воспри­имчивостью к любым отклонениям содержа­ния глюкозы в крови, реагировали на высо­кие уровни сывороточной глюкозы, вызывае­мые питанием, вырабатывая большие количе­ства инсулина и тем самым снижая уровень глюкозы. Следствием стала типичная гипогликемическая кривая, когда после еды уро­вень сахара в крови поднимается довольно быстро, а потом, через два, три или четыре часа, падает до неприятно низкого уровня. Именно это падение, слишком быстрое и до слишком низкого уровня, а не сам по себе низкий уровень содержания сахара в крови, и есть гипогликемия*.

Такая ранняя стадия типична для людей, обладающих резистентностью к инсулину (т.е. устойчивых к его действию), - тех самых лю­дей, которые склонны к ожирению. Люди, нормально реагирующие на инсулин, склонны оставаться стройными, потому что им доста­точно мизерной дозы "гормона-производителя жира", чтобы понизить содержание глюкозы в крови до нормального уровня, после чего по­требность в его выработке отпадает.

Если вы резистентны к инсулину - а если вы читаете эту книгу, чтобы похудеть, то есть вероятность, что это так, - это значит, что на каком-то раннем этапе жизни ваш организм утратил способность быстро реагировать на ин­сулин. Он стал "устойчив" к инсулину, поэто­му поджелудочной железе пришлось выраба­тывать все большие его количества. От этих ненормальных усилий обменная динамика глюкозы и инсулина разлаживается, и орга­низм, как правило, теряет способность тонко регулировать процессы в этой важной сфере. Неприятные симптомы, о которых я упоминал в начале этой главы, бывают вызваны либо тем, что уровень глюкозы слишком низок, что­бы удовлетворять потребности мозга, либо вы­делением веществ, вроде адреналина, которые призваны остановить стремительное падение уровня сахара.

Это первый шаг по нездоровому обменному пути. В итоге организм может полностью утра­тить способность вырабатывать необходимое количество инсулина или способность исполь­зовать выработанный инсулин, результатом чего становится повышенное содержание саха­ра в крови и ранние стадии диабета.

Ученые, посвятившие жизнь исследова­нию диабета, утверждают, что потенциальная предрасположенность к этой болезни су­ществует у двадцати процентов населения. Имейте в виду, что большинство из этих двадцати процентов принадлежат к людям с избыточным весом, поэтому, если подвести окончательный итог, окажется, что восемьде­сят процентов диабетиков страдают ожирени­ем. Некоторые исследования утверждают, что, если вы весите намного выше нормы, ваш шанс заполучить диабет равен пятидеся­ти процентам.

----------

*Я говорю об этом потому, что критики гипогликемии пытаются запутать вопрос, утверждая, что болезнь, называ­емая низкое содержание сахара в крови, встречается крайне редко. Это действительно так, если иметь в виду посто­янное отклонение. Мы же говорим о реакции на глюкозу, а не о постоянном дефиците сахара, который встречается при слишком низком содержании калия или железа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: