После гипогликемии - диабет?

Поразительно, но многие специалисты уму­дряются назначать своим пациентам с гипо­гликемией, преддиабетом и диабетом абсолют­но неправильную диету. Мне приходилось ле­чить сотни больных с диабетом второго типа, которых держали на низкожировой высокоуг­леводной диете и как следствие сажали на ин­сулин - порой до сотни единиц в день, - что­бы справиться с развившимися у них в итоге высокими уровнями глюкозы, необязательны­ми и вовсе не неизбежными.

Мне неприятно высказывать циничную мысль, что диета может неблагоприятно по­влиять на абсолютно правильно назначенное лечение инсулином и пероральными противодиабетическими средствами, но должен ска­зать, что если бы с трибун научных конгрессов сахар был заклеймен наравне со смертным гре­хом, это нанесло бы серьезный урон обоюдно выгодному партнерству пищевой и фармацев­тической промышленности.

Трудно избежать упреков в адрес высокоуг­леводной диеты, особенно там, где дело касает­ся гипогликемии и диабета. Еще в 1970 году Мюллер, Фалуна и Унгер написали в "Меди­цинском журнале Новой Англии" об эффективности низкоуглеводной диеты для предотвра­щения избыточной выработки инсулина. Че­тыре года спустя на Между-народном симпозиу­ме по липидному обмену, ожирению и сахарно­му диабету два немецких врача, Э.Ф. Пфайффер и X. Лаубе, огласили результаты исследований, означав-шие, что диабет мог бы не развиваться вообще, если бы на уровень инсулина не оказы­вали влияние сахара и крахмалы. (О блестящей работе Т.Л. Клива, посвященной взаимосвязи между рафинированными углеводами и диабе­том, см. в главе 16 этой книги.)

В 1972 году A.M. Коэн рассказал в журна­ле "Метаболизм" о своем интереснейшем ис­следовании: как ему с коллегами удалось по­лучить целый выводок крыс-диабетиков, кор­мя подопытных животных сахаром и включая в избирательное разведение тех из них, у кото­рых проявлялась наибольшая чувствитель­ность к сахару. Но разве не то же самое про­исходит сегодня со значительной частью наше­го человеческого рода? Я не знаю, есть ли ис­следования, показывающие, что люди с избы­точным весом склонны вступать в брак с себе подобными, но будь это так, это означало бы избирательное культивирование склонных к диабету людей, в котором повинна наша куль­тура, пропагандирующая рафинированные уг­леводы.

Другие исследования, особенно выполняв­шиеся на крысах с 1964 по 1982 год, проде­монстрировали, причем почти неопровержимо, что весь процесс начинается с ухудшения пере­носимости глюкозы, которое компенсируется гиперинсулинизмом и неумолимо ведет к диа­бету.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: