Поразительно, но многие специалисты умудряются назначать своим пациентам с гипогликемией, преддиабетом и диабетом абсолютно неправильную диету. Мне приходилось лечить сотни больных с диабетом второго типа, которых держали на низкожировой высокоуглеводной диете и как следствие сажали на инсулин - порой до сотни единиц в день, - чтобы справиться с развившимися у них в итоге высокими уровнями глюкозы, необязательными и вовсе не неизбежными.
Мне неприятно высказывать циничную мысль, что диета может неблагоприятно повлиять на абсолютно правильно назначенное лечение инсулином и пероральными противодиабетическими средствами, но должен сказать, что если бы с трибун научных конгрессов сахар был заклеймен наравне со смертным грехом, это нанесло бы серьезный урон обоюдно выгодному партнерству пищевой и фармацевтической промышленности.
Трудно избежать упреков в адрес высокоуглеводной диеты, особенно там, где дело касается гипогликемии и диабета. Еще в 1970 году Мюллер, Фалуна и Унгер написали в "Медицинском журнале Новой Англии" об эффективности низкоуглеводной диеты для предотвращения избыточной выработки инсулина. Четыре года спустя на Между-народном симпозиуме по липидному обмену, ожирению и сахарному диабету два немецких врача, Э.Ф. Пфайффер и X. Лаубе, огласили результаты исследований, означав-шие, что диабет мог бы не развиваться вообще, если бы на уровень инсулина не оказывали влияние сахара и крахмалы. (О блестящей работе Т.Л. Клива, посвященной взаимосвязи между рафинированными углеводами и диабетом, см. в главе 16 этой книги.)
|
|
В 1972 году A.M. Коэн рассказал в журнале "Метаболизм" о своем интереснейшем исследовании: как ему с коллегами удалось получить целый выводок крыс-диабетиков, кормя подопытных животных сахаром и включая в избирательное разведение тех из них, у которых проявлялась наибольшая чувствительность к сахару. Но разве не то же самое происходит сегодня со значительной частью нашего человеческого рода? Я не знаю, есть ли исследования, показывающие, что люди с избыточным весом склонны вступать в брак с себе подобными, но будь это так, это означало бы избирательное культивирование склонных к диабету людей, в котором повинна наша культура, пропагандирующая рафинированные углеводы.
Другие исследования, особенно выполнявшиеся на крысах с 1964 по 1982 год, продемонстрировали, причем почти неопровержимо, что весь процесс начинается с ухудшения переносимости глюкозы, которое компенсируется гиперинсулинизмом и неумолимо ведет к диабету.