Рынок сырья
Собственной сырьевой базы у агрофирмы недостаточно. В связи с этим овощи планируется закупать в пригородных хозяйствах, традиционно занимающихся овощеводством, и частично выращивать в агрофирме. Помимо сельхозпредприятий пригородный агропромышленный комплекс представлен более чем 900-ми крестьянско-фермерскими хозяйствами. В качестве поставщиков сырья планируется использовать и их. Чтобы закупить сырье в сезон, необходимо профинансировать его заготовку и сбор в конце весны ─ начале лета на 20-40% от общих объемов закупки. Это связано со значительными затратами заготовителей на процесс сбора, заготовки, первичной обработки сырья, а также с нехваткой оборотных средств. Такая ситуация выгодна и покупателю ─ заготовитель готов поставлять продукцию по ценам, близким к себестоимости, в случае 20-40-процентной предоплаты. Предприятию целесообразно работать по описанной выше схеме. В 2006 г. сложились следующие средние цены реализации овощей.
Таблица 68 - Цены на овощи, руб.
| Вид овощей | Цена 1 кг | |
| Зеленый горошек | ||
| Кабачки | ||
| Перец сладкий | ||
| Томаты | ||
| Цветная капуста | ||
| Фасоль стручковая | ||
| Морковь | 7,3 | |
| Капуста | 5,3 | |
| Свекла столовая | 6,5 | |
| Петрушка | ||
| Кукуруза | ||
| Картофель | ||
| Лук-порей | ||
| Брюссельская капуста |
Производство замороженных продуктов сопровождается потерями при подготовке овощей к заморозке и в процессе заморозки. Потребность в сырье с учетом потерь рассмотрена в таблице 69.
Таблица 69 - Годовая потребность в овощном сырье
| Вид овощей | Необходимое количество, т | Потери при подготовке сырья к замораживанию, % | Потери при замораживании, % | Всего сырья с учетом потерь, т |
| Зеленый горошек | 1056,7 | 1174,2 | ||
| Кабачки | 478,9 | |||
| Перец сладкий | 787,5 | |||
| Томаты | 465,8 | 500,9 | ||
| Цветная капуста | 2335,7 | 2654,3 | ||
| Фасоль стручковая | 1016,7 | |||
| Морковь | 1212,6 | 8,5 | 1354,8 | |
| Капуста | ||||
| Свекла столовая | 125,3 | |||
| Петрушка | 322,8 | |||
| Кукуруза | 677,7 | 713,4 | ||
| Картофель | 653,9 | |||
| Лук-порей | 621,8 | 668,6 | ||
| Брюссельская капуста | 110,1 | |||
| Итого | - | - | 11088,9 |






