Расщепление фосфолипидов

Вводимые с пищей глицерофосфолипиды подвергаются в кишечнике воздействию специфических гидролитических ферментов, разрывающих эфирные связи между компонентами, входящими в состав фосфолипидов. В пищеварительном тракте распад глицерофосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз, выделяемых с панкреатическим соком, по приведенной ниже схеме.

Различают несколько типов фосфолипаз:

Фосфолипаза А1 гидролизует эфирную связь в положении 1 глицерофосфолипида, в результате чего отщепляется 1 молекула жирной кислоты, и в данном случае образуется 2-моноацилглицеролфосфохолин.

Фосфолипаза А2 катализирует гидролитическое отщепление жирной кислоты в положении 2; образующееся соединение называется лизофосфатидилхолин. Оно токсично и вызывает разрушение мембран клеток. Высокая активность фосфолипазы А2 в яде змей и скорпионов приводит к тому, что при их укусе гемолизируются эритроциты.

Накопление лизофосфолипидов в кишечнике обычно не происходит, если фосфолипазы А1 А2 действуют одновременно - в этом случае образуется нетоксичный для организма продукт, что является нормой.

Фосфолипаза С вызывает гидролиз связи между Р и глицерином; образуется 1,2- диацилглицерол и фосфохолин.

Фосфолипаза Д расщепляет эфирную связь между азотистым основанием

и Р с образованием фосфатидной кислоты и холина.

фосфолипаза А1

О

Н2С-О-С

R1

фосфолипаза А2

О

НС-О-C

R2

фосфолипаза С

СН3

Н2С-О- Р -О-СН2-СН2-N+ СН3

СН3

фосфолипаза Д


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: