double arrow

Отношения, связанные с переходом имущества от одного лица к другому


Здесь идет обмен (купля-продажа, мена, дарение, перевозка, последствия). Эти отношения называются обязательнымии имеют относительный характер.

Личные неимущественные отношения характеризуются тем, что предметом их являются нематериальные блага, они лишены экономического содержания и неотделимы от личности человека или организации. Это отношения, в которых происходит индивидуализация личности, гражданина или организации и осуществляется оценка их нравственности и других социальных качеств.

Эти отношения делятся на две группы:

- Первую группу, о которой говорится в ч.1 ст.2 ГК, образуют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными: прежде всего в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами, обладают правомочиями личного характера (право на авторство, неприкосновенность созданного произведения, открытия, изобретения).

- Вторую группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, образуют так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые согласно п.2 ст.2 ГК, защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К числу таких прав и свобод относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие (ст.150 ГК). Иначе их называют личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (защита чести и достоинства, деловой репутации, охрана неприкосновенности личной жизни).




К этим благам нормы гражданского права применяются в строго установленных законом случаях (здесь гражданское право регулирует свою восстановительную, компенсационную функцию. Гражданское право не регулирует эти отношения, но защищает материальные блага, с которыми они связаны).

Система гражданского права.

Гражданское законодательство имеет определенную систему, которая отражает реально существующие отношения, являющиеся предметом гражданского права, их значение и взаимосвязи. Наличие такой системы облегчает изучение гражданского права, практическое отыскание и применение его норм, что особенно важно.

Система права – строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями.

В общей форме система российского гражданского права выражена в Гражданском кодексе, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права.

В состав Общей части (введена в действие с 1 января 1995 г.) входят положения о предмете гражданского права, его субъектах (физические и юридические лица, государство), объектах гражданского права, сделках, представительстве, исковой давности, право собственности, общие положения обязательственного права, в том числе общие правила о договорах.



Особенная часть гражданского права включает отдельные виды обязательств (этот раздел наиболее обширен ввиду разнообразия договорных обязательств - введен в действие с 1 марта 1996 г.); авторское и патентное право, наследственное право (действуют нормы Гражданского кодекса 1964 г.), а также нормы о правоспособности иностранцев и применении иностранных законов (относится к предмету специальной юридической науки - международного частного права и в данном пособии не излагается).

Такое построение системы гражданского права позволяет вынести в Общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в Особенной части, где излагается специфика отдельных гражданско-правовых институтов. Однако в соответствии с общепринятыми правилами толкования правовых норм при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений ее Общей части, например, правила о сделках (их действительности), исковой давности, представительстве и др. Закрепленная в ГК система гражданского права учитывается при принятии новых законодательных актов в области гражданского права: такие акты начинаются с изложения общих вопросов (предмет акта, круг лиц, на которые он распространяется), а затем излагаются специальные вопросы, относящиеся к предмету данного законодательного акта. Система гражданского права лежит также в основе его преподавания, учебников и пособий по гражданскому праву (Общая и Особенные части).



Гражданские правоотношения.

Гражданские правоотношения возникают в результате регулирования нормами гражданского права имущественных и личных неимущественных отношений.

Гражданские правоотношения - один из видов правовых отношений. Это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права (с точки зрения происхождения); это связь субъектов, наделенных взаимными правами и обязанностями (с точки зрения структуры). Гражданские правоотношения придают определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям.

В силу этого им присущи как общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений, так и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Иначе говоря, специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями гражданского права.

К их числу относятся следующие:

- Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане. В силу этого они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные.

- Во-вторых, юридическое положение участников гражданских правоотношений характеризуется началом равенства; они не находятся в административном подчинении. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.

- В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.

- В-четвертых, в качестве юридических гарантий реального осуществления гражданских прав и обязанностей, предоставленных субъектам гражданских правоотношений, применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

Из сказанного следует, что гражданское правоотношение - юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям принудительных мер имущественного характера.

Содержание гражданского правоотношения.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности.

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Субъективное гражданское право - сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту.

Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что оно является результатом различных комбинаций трех правомочий:

- правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

- правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;

- правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности использования или требования использования принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Структура гражданских правоотношений:

- Субъекты

- Объекты

- Содержание (совокупность прав и обязанностей субъектов, т.е. субъективные права и субъективные обязанности).

Итак, из вышесказанного, можно сказать, что в содержание гражданского правоотношения входят не только правомочия, но и юридические обязанности.

Субъективная гражданская обязанность - мера должного поведения участника гражданского правоотношения.

Сущность обязанностей состоит в том, что субъект должен совершить определенные действия или воздержаться от совершения социально-вредных действий. (Пример: в договоре купли-продажи каждый субъект имеет и правомочия и юридические обязанности: покупатель вправе требовать передачи приобретенной вещи, но обязан уплатить определенную в договоре сумму. Продавец вправе требовать уплаты денег и обязан передать покупателю вещь).

Таким образом, субъективные права переплетаются с субъективными обязанностями, что и составляет содержание подавляющего большинства гражданских правоотношений.

Субъекты и объекты гражданских правоотношений.

Гражданские права и обязанности принадлежат участникам правоотношения, которые называются субъектами правоотношения.

Субъекты(лица, обладающие гражданскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении).

Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве – гражданами (физические лица). Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами, в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация и муниципальные образования (п.1 ст.2 ГК).

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

- граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

- российские и иностранные юридические лица;

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Объекты гражданского правоотношения.Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект, в качестве которого выступает то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников.

Деятельность субъектов гражданских правоотношений ограничена границами субъективных гражданских прав и обязанностей. Но, как любая человеческая деятельность, деятельность субъектов гражданских правоотношений, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В силу этого гражданские правоотношения оказываются связанными с системой реальных жизненных отношений, с материальными и духовными ценностями общества через деятельность субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей.

Предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения традиционно именуется объектом правоотношения. Но, как было сказано, предметом деятельности субъектов гражданских правоотношений могут быть существующие материальные и идеальные блага либо процесс их создания. Материальные блага, в их естественном состоянии или произведенные людьми, называются в науке гражданского права вещами (имуществом). Процесс создания материальных и духовных благ именуется либо производством работ, либо оказанием услуг. Идеальные блага выступают в виде продуктов (результатов) творческой деятельности или в виде личных неимущественных благ.

Следовательно, объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи (имущество); работы и услуги; продукты (результаты) творческой деятельности; личные неимущественные блага.

Основания гражданских правоотношений.

Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому гражданские юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением.

Юридические факты - обстоятельства, с которыми действующее законодательство связывает какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниямигражданских правоотношений.

Основаниемгражданских правоотношений может служить единичный юридический факт. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими актами. Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. (Пример: для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма). Такие основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим составом или сложным юридическим фактом.

В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные юридические факты как основания гражданских правоотношений. Общий перечень этих юридических фактов содержится в ст.8 ГК (причем этот перечень не является исчерпывающим).

Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Основания гражданских прав и обязанностей:

- Договоры и иные сделки, предусмотренные законом либо не предусмотренные, но не противоречащие ему;

- Акты государственных органов и органов местного самоуправления (административные акты);

- Судебное решение;

- Приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

- Создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

- Причинение вреда другому лицу;

- Неосновательное обогащение;

- Иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и другими правовыми актами, а также хотя и не предусмотренные законом и такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающие гражданские права и обязанности;

- События, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом!







Сейчас читают про: