double arrow

ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ



Другим юридическим качеством граждан является дееспособность. Понятие дееспособности дается в п.1 cт.21 ГК. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, требуется достичь определенной зрелости, чтобы разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий. Эти качества зависят от возраста, а также психического здоровья. Такая способность приходит к человеку постепенно, по мере взросления, умственного, физического и социального развития, при обретении жизненного опыта.

Учитывая это, закон различает несколько видов гражданской дееспособности:

1. Полную дееспособность;

2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (неполная дееспособность);

3. Дееспособность малолетних (частичная дееспособность).




Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан.

Итак, полная дееспособность граждан (ст.21 ГК) – при наступлении ими совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Кроме того, полная дееспособность наступает при вступлении в брак гражданином, не достигшим 18-летнего возраста в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18-летнего возраста, – с момента вступления в брак.

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он достиг 16-летнего возраста и осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору (контракту) или занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация несовершеннолетних, если она осуществляется с согласия обоих родителей, объявляется органами опеки и попечительства; при отсутствии согласия родителей вопрос решается судом по заявлению несовершеннолетнего. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего. Наступление эмансипации возможно в 16 лет.

Неполная дееспособность. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 летобладают неполной дееспособностью, объем которой установлен законом (ст.26 ГК). Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно, либо с предварительного или последующего согласия родителей, усыновителей, попечителя. Без согласия законных представителей несовершеннолетние с 14 лет вправе совершать следующие действия:



1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2. осуществлять права автора произведения литературы или искусства, изобретения, или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4. совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Ответственность по сделкам, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, а также по сделкам, совершаемым с письменного согласия законных представителей, несут сами несовершеннолетние.

ГК РФ (п.4 cт.26) предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Ограничение или лишение допускается только в судебном порядке по ходатайству родителей, усыновителей, попечителя либо органа опеки и попечительства. Основаниями ограничения или лишения могут быть неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Частичная дееспособность. Дееспособность малолетних (не достигших 14 лет)определяется ст.28 ГК.

Среди малолетних следует выделять две группы:

а) полностью недееспособные – дети в возрасте до 6 лет. За них законные представители совершают любые сделки;

б) частично дееспособные – малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Законные представители за малолетних в этом возрасте совершают сделки, кроме указанных в законе.

Частичная дееспособность малолетних проявляется в том, что закон (п.2 ст.28) позволяет им совершать самостоятельно следующие сделки:

- мелкие бытовые сделки; – сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по заключенным сделкам за малолетних несут законные представители малолетнего.

Граждане, достигшие 18 лет, могут быть признаны недееспособными или ограничены в дееспособности по решению суда.

Основанием для признания гражданина недееспособным является расстройство психики и последствия, которые повлекли такое расстройство. Последствия могут выражаться в том, что гражданин либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими. Над недееспособным гражданином устанавливается опека и назначается опекун. Опекун совершает за подопечного все сделки и несет ответственность за вред, причиненный опекаемым.

Ограничение дееспособности. Ограничение дееспособности допускается по основаниям, установленным в законе. В соответствии со ст.30 ГК основанием ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, если в результате этого семья ставится в тяжелое материальное положение. Ограничение допускается только судом. Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. Ограниченно дееспособный гражданин может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Другие сделки, а также получать заработок, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Из вышесказанного следует, что гражданское законодательство предусматривает два подвида дееспособности:

1. Сделкоспособность – способность осуществлять сделки.

2. Деликтоспосбность – способность самостоятельно отвечать за свои действия.



Сейчас читают про: