Виды пищевых цепей

Пастбищные(или цепи выедания) I тр.ур. - продуценты, и.е. живое орг. в-во, растительного происхождения II тр. ур. - фитофаги IIIтр. ур. - хищники IVтр. ур. - редуценты Детритные (цепи разложения) I тр.ур. детрит – это мертовое частично переработанное органическое в-во (животного и растительного происхождения) IIтр.ур. детритофаги – это обширный класс организмов (дождевые черви, немотоды, клещи, личинки падальной мухи, улитки, грибы), III тр.ур. - хищники IVтр. ур. -редуценты

В сообществах реальные пищевые связи между популяциями значительно сложнее, чем на схемах ПЦ, здесь ПЦ переплетаются и образуют пищевые сети. Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой либо ПЦ одновременно является звеном и в другой ПЦ: он потребляет и его потребляют несколько видов др. организмов.

Закономерности пищевых цепей и сетей.

1. ПЦ и ПС пронизывают всю биосферу и начинаются в основном с растениями.

2. Количество звеньев в ПЦ три-четыре, реже 5-6.

3. ПЦ – конечны.

4. Возможно переключение цепей питания с одного вида на другой, это дает возможность популяции сохранить свою численность.

5. Понятие полезные и вредные популяции с точки зрения экологии не правомерно.

6. Популяции входящие в ПЦ и С находятся в экологическом равновесии.

Биогеоценология


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: