Пищевая цепь и пищевая сеть

Все живые организмы по способу питания можно разделить на два класса: автотрофные и гетеротрофные организмы.

Автотрофные организмы ( от греч. auto — сам, trophe — пища), т.е. само­питающиеся, — поглощают энергию Солнца и вещества из окружа­ющей среды, создают органические вещества из неорганических. К ним относятся зеленые растения, водоросли, некоторые бактерии.

Гетеротрофные организмы (heteros — другой), т.е. питаемые другими, — используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е.. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами. К ним относятся травоядные, хищ­ники, человек.

Между организмами биценоза устанавливаются прочные пищевые взаимоотношения. В результате чего возникают цепи питания.

Пищевая цепьэто последовательный перенос вещества и энер­гии от их источника — зеленого растения через ряд других орга­низмов на более высоких трофических уровнях, т.е. путем поеда­ния одних организмов другими.

Цепь питания обычно состоит из трех основных звеньев.

Первое звено образуют так называемые продуценты или производители. Это автотрофные зеленые растения, которые в процес­се фотосинтеза создают органическое вещест­во — первичную биологическую продукцию — и аккумулируют солнечную энергию.

Второе звено представлено консументами, т. е. потребителями, — гетеротрофными организмами, питающимися растениями или другими гетеротрофами. Различают консументы первого порядка (фитофаги), второго порядка (плотоядные животные, питающиеся фитофагами), третьего порядка (хищники, питающиеся другими животными) и т. д.

Третье звено — это редуценты, или деструкторы, — разрушители органического ве­щества. К ним относятся микроорганизмы, гри­бы и организмы, питающиеся мертвым органи­ческим веществом и минерализующие его до простых неорганических соединений.

Каждое звено называется трофическим уровнем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: