Все живые организмы по способу питания можно разделить на два класса: автотрофные и гетеротрофные организмы.
Автотрофные организмы ( от греч. auto — сам, trophe — пища), т.е. самопитающиеся, — поглощают энергию Солнца и вещества из окружающей среды, создают органические вещества из неорганических. К ним относятся зеленые растения, водоросли, некоторые бактерии.
Гетеротрофные организмы (heteros — другой), т.е. питаемые другими, — используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е.. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами. К ним относятся травоядные, хищники, человек.
Между организмами биценоза устанавливаются прочные пищевые взаимоотношения. В результате чего возникают цепи питания.
Пищевая цепь — это последовательный перенос вещества и энергии от их источника — зеленого растения через ряд других организмов на более высоких трофических уровнях, т.е. путем поедания одних организмов другими.
Цепь питания обычно состоит из трех основных звеньев.
Первое звено образуют так называемые продуценты или производители. Это автотрофные зеленые растения, которые в процессе фотосинтеза создают органическое вещество — первичную биологическую продукцию — и аккумулируют солнечную энергию.
Второе звено представлено консументами, т. е. потребителями, — гетеротрофными организмами, питающимися растениями или другими гетеротрофами. Различают консументы первого порядка (фитофаги), второго порядка (плотоядные животные, питающиеся фитофагами), третьего порядка (хищники, питающиеся другими животными) и т. д.
Третье звено — это редуценты, или деструкторы, — разрушители органического вещества. К ним относятся микроорганизмы, грибы и организмы, питающиеся мертвым органическим веществом и минерализующие его до простых неорганических соединений.
Каждое звено называется трофическим уровнем.






