double arrow

Население Петербурга в XIX веке


В XIX в. происходит постоянный рост населения города. Это было связано с появлением, крупных промышленных предприятий в городе. Также в нечерноземных губерниях России получила распространение оброчная система, которая привела к тому, что значительная часть крестьян направилась на отхожий промысел в города. В Санкт-Петербург хлынул поток дешевой рабочей силы. В конце 1830-х в городе уже насчитывалось около 300 фабрик и заводов, на которых работало более 12 тысяч рабочих. Численность населения города на протяжении четырех первых десятилетий непрерывно возрастала и за 40 лет увеличилась более чем вдвое- с 220 тысяч в 1800 году до 468 тысяч в 1837 , в 1846 году- уже 483 тысячи. Численность населения увеличивалась в основном за счет переселенцев из других районов России. Как и в XVIII в., мужчин в городе было больше, чем женщин, этот объясняется тем, что в городе по-прежнему было много солдат и молодых мужчин-крестьян, пополнявших ряды рабочих и дворовых.

В 1837 году крестьяне составляли 30 % всего мужского населения города, солдаты и нижние воинские чины-18 % , дворовые -15 % мещане и разночинцы-14 %, ремесленники-14 %, купцов проживало около 5 тысяч, 12 тысяч гражданских служащих, 2200 офицеров, 750 лиц духовного звания и более тысячи отставников. Как и в XVIII в. преобладали исповедующие православие, лиц другого вероисповедания было около 11 тысяч, большинство - протестанты. В 1830- е годы было около 18 иноверческих церквей, 12 евангелистских церквей, 3 католических , 2 армяно-грегорианских, одна синагога.




Во второй половине XIX в. промышленный и торговый оборот города значительно возрос, что и обусловило значительный рост его населения еще быстрее, чем в первой половине века.

В 1858 году в столице (без пригородов) проживало 497тысяч человек, в 1869 году — 667тысяч, а в 1890 году уже 954 тысячи. В конце царствования Александра III население Санкт- Петербурга превысило один миллион. Столица России стала четвертым городом Европы по численности населения (после Лондона, Парижа и Константинополя). Еще более быстрыми темпами увеличивалось население пригородов Санкт-Петербурга, где в начале 1890-х годов проживало более 150 тысяч человек.

Рост населения Санкт- Петербурга происходил главным образом за счет притока сюда разорившихся крестьян, а также ремесленников из разных районов европейской части России, но больше всего из Тверской, Ярославской, Новгородской, Петербургской, Псковской, Костромской, Смоленской губерний. В дореформенные годы оброчные крестьяне приезжали в Санкт- Петербург на сезон и, как правило, без семьи. В послереформенные годы, освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, перебирались в столицу на постоянное жительство со всем семейством. С ростом промышленности расширялась сфера применения женского труда. Отсюда рост доли женщин в составе населения города. Если в 1858 году женщины составляли около 35% всего населения города, то к 1880—1890 годам их доля в населении столицы уже превысила 45%.



При таком соотношении мужчин и женщин число рождавшихся ежегодно детей не превышало смертность, которая, как и в первой половине XIX века, оставалась высокой из-за распространенности эпидемических болезней и низких санитарных условий жизни большинства населения. Поэтому естественного прироста населения в городе не было.

В город из деревень приезжали в основном здоровые и работоспособные люди, а старые люди уезжали обратно в деревни, откуда приехали. Три четверти всех рабочих Санкт- Петербурга были люди в возрасте до 40 лет, а возрастная группа от 20 до 40 лет составляла 45% всего населения.

Приток в город новых жителей изменил социальный состав населения. Если в дореформенные годы выходцы из крестьян не превышали одну треть населения, то в 1860—1880 годах их численность возросла в 4,5 раза, а доля в населении города достигла к началу 1890-х годов 60%. Крестьяне были основным источником формирования рабочих кадров Санкт- Петербурга. Другим источником служили лица мещанского сословия, как петербуржцы, так и приезжие. В начале 1860-х годов в городе насчитывалось 20 тысяч рабочих, а вместе с пригородами 40 тысяч. Через 10 лет их численность удвоилась, а в 1890 году достигла 150 тысяч. Вместе с членами семей рабочие в конце XIX века составляли более 40% всего населения Санкт-Петербурга.



По сравнению с другими городами России, в Санкт- Петербурге во второй половине XIX века был уже довольно многочисленный класс интеллигенции. Так, по данным переписи 1869 года, в городе занималось наукой, литературой и искусством 5 тысяч человек, педагогической деятельностью — 9 тысяч, врачебной - 4 тысячи, численность студентов превышала 4,5 тысячи. В последующие годы численность этой группы населения еще более увеличилась и к концу XIX века составляла порядка 15% всего населения (вместе с семьями). Как и прежде, во второй половине XIX века в городе было много военных — солдат и офицеров.







Сейчас читают про: