double arrow

Зарубежный опыт развития ювенальной юстиции. Анализ зарубежных моделей ювенальной юстиции



Ю.Ю.берет свое начало от 2-х терминов 1 ювенальный (молодой юный )и юстиция (справедливость и законность).

Юристы рассматривают данное понятие в широк и узком смысле .1 ю.ю.- правосудие по делам несовершенно летних приступников. 2. ю.ю.- особый порядок судопроизводства отдельная система судов для несовершенно летних а так же система социальной защиты и реабилитации несовершенно летних правонарушителей.

XIХ в. И завершился созданием специального суда по делам о несовершеннолетних. Суд был создан 2 июля 1899 г. В г. Чикаго (Штат Иллинойс). И 2 июля сразу был провозглашен историческим днем, когда свою победу одержали прогрессивные силы юридической общественности США..
Примеру США, создавшему свой первый суд для несовершеннолетних, последовали другие страны и через небольшой период времени возникли национальные суды для несовершеннолетних в разных странах.
1955Междунородный пакт о гражданских и политических правах запретил вынесение смертного приговора лицам не достигшим 18 л. В данном пакте содкржатся многие нарантии и принцыпы в отношении несовершенно летних , учитывая их возраст и собственное желание участия к перевоспитанию.




Документы :
1.конвенция о правах ребенка
2.минимальный стандар правил косающийся правосудия в отношении несовершенно летних
3.правила оргонизации ООН косающиеся несовершенно летних
4.руководства принцыпов ООН для предупреждения приступлений совершенный несовершенно летними
5.руководста принцыпов в отношении действий в интересах детей в системе уголовногоь провосудия 97г.

Не существует четких норм касающихся возроста привлечения к уголовной ответственности . Конвенция о правах ребенка просто требует что бы государстао устанавливало минимимальне возраст ниже которого детей считают неспособными нарушать закон.

Франция 13 л
В шатландии 16 л
В росии 14 л

В некотрых государст Европы в качестве административных мер использую придупреждению правонорушений.

В шатландии в отношении 10-12 лет реализуеться система групповых консульнт . к которым прибегаю в том случаи если совершено очень крупное преступление . Его разбирают через посредников при котрых присутствуют пострадавшие , нарушитель его родители социальный работник и сотрудник правовых оргонов . Координатор предлагает придти к согласию относительно прекращения дела .


США.
Правовая ситуация в этой стране выдвинула сразу два основных требования к ювенальной юстиции: специализацию судопроизводства и упрощение судебного процесса. Специализацию создатели американской ювенальной юстиции мыслили в следующих формах: слушание дел несовершеннолетних в особых помещениях, отдельно от дел взрослых подсудимых; изоляция несовершеннолетних от взрослых в местах предварительного заключения; выделение для слушания таких дел специализированного судьи по делам о несовершеннолетних. Упрощение судебного процесса по делам несовершеннолетних обосновывали необходимостью уменьшить вредное влияние на детей и подростков самой процедуры рассмотрения дел в суде.
Важной особенностью американского суда для несовершеннолетних было то, что ему поручалось руководить учреждениями попечительского надзора над несовершеннолетними, До создания «детских» судов эти функции в США выполняли добровольцы.



Япония

Семейные суды являються см. судом . Он рассматривает дела детей от 14-20 лет , если тяжкое преступление совершено в 16 лет о передаю дело в общий суд. При семейных судах существует специальная сеть вспомогательных служб ,которые позволяют реализовать воспитательные функции (медика-психологических консультант к которому прикреплен социальный работник . При семейном суде существует совет который играет роль тритейского судьи (примиряют родителей в случаи развода и рещают с кем останеться ребенок )

Они рассматриваю приступления и право нарушения для несовершенно летних. Приступления взрослых насящих ущерб несовршенно летним . Вопросы семейного права.

Семейные суды во Франции до сих пор считаються эксперемнтом . Все европейские суды особой спецификой не отличаються ,компитенция достаточно широка. Суды одновренно являються судом 1-ой инстинции и опиляционными . Поскольку рассматривают вопросы расторжения браков , усыновления детей , попечения и опеки .
Опекунские суды испании Франции однообразны
австрийский опекунский суд до 21 г. Суды принимают воспитательные меры , в оношении провонарушений , а так же рассмотривают воспит-охранительную функцию в отношении тех кто нуждаеться . В этих 3-х странах суды имею права рассматривать разришение конфликтов между родителями по вопросам воспитания детей.

Модели

На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции – континентальная, скандинавская и англосаксонская.

1.Наиболее яркими представителями континентальной модели являются Франция и Канада.

Французская система ювенальной юстиции занимается как несовершеннолетними правонарушителями, так и детьми, находящимися в опасности, т.е. в той или иной степени под угрозой. Несовершеннолетние могут являться объектом только мер защиты, обучения или надзора. В каждом конкретном случае ювенальный суд и ювенальный суд присяжных назначат соответствующие меры защиты, надзора и содействия или меры воспитательного воздействия. Меры воспитательного характера применяются и к несовершеннолетним, совершившим правонарушение. Меры уголовного наказания могут быть применены только в случаях, если особенности личности несовершеннолетнего, а также определенные обстоятельства не позволяют применение к нему мер воспитательного характера. Тем не менее, в практике применяются в основном меры воспитательного характера.

Определенные сходства с французской системой ювенального правосудия представляет канадский опыт.

Работа не сводится только к созданию уголовных

судов для несовершеннолетних, а имеет целью решать более широкую

задачу — создание ювенальных гражданских судов; особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних; решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав; предусматривает широкие полномочия социальным службам, которые по существу будут контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей. Предполагает охват медицинских вопросов, в частности сексуальное просвещение детей и планирование семьи.

2.Говоря о скандинавской модели ювенальной юстиции, рассмотрим, в первую очередь, пример Швеции. В Швеции суть ювенальной юстиции заключается в очень сильной роли социального работника. Социальный работник является важной фигурой в работе с несовершеннолетними. Таким образом, основная работа социального работника в Швеции преследует цель профилактики и предотвращения правонарушений несовершеннолетнего.

К группе стран, имеющих «скандинавскую модель» ювенальной юстиции, относится также Дания.

Для обеспечения эффективной работы по предупреждению преступности несовершеннолетних в Дании была признана очевидная необходимость объединения усилий трех сторон (школ, социальных служб и полиции), ответственных за благосостояние и воспитание детей, и создания между ними устойчивых партнерских отношений. Именно эти три структуры располагают достаточно подробной информацией о детях и молодых людях и находятся с ними в тесном контакте по месту их жительства.

3.К англосаксонской системе ювенальной юстиции традиционно относят Великобританию и США. К компетенции английского суда для несовершеннолетних относятся дела о посягательствах взрослых на детей и подростков. Исключением являются дела о соучастии несовершеннолетнего и взрослого в совершении преступления. Эти дела могут слушаться не в суде для несовершеннолетних, а в ином суде, вплоть до суда Короны.

В большинстве штатов США (стране, где впервые зародилась система ювенальной юстиции в XIX веке) система ювенальной юстиции управляется социальной службой, а именно: Агентством социальной службы — в 23 штатах и службой по работе с семьей и детьми — в 6 штатах. В 11 штатах система ювенального правосудия подконтрольна системе правосудия по делам совершеннолетних.

Австралийская модель ювенальной юстиции использует механизмы «восстановительного правосудия». Одним из механизмов, используемых в Австралии, являются «семейные конференции».



Сейчас читают про: