Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.
При этом нужно соблюдать следующие правила.
• Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
• Ограничивать десерты.
• Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
• Не перекусывать.
• Ограничиться одним видом белка в день.
• Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
• Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
|
|
• Избегать соли и сахара.
• Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.
Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.