1.двенадцатиперстная кишка-начальный отдел тонкой кишки пищеварительной системы. Длина 27 см
Расположена забрюшинно, на задней стенке брюшной полости, за пилорической частью желудка, подковообразно огибая головку поджелудочной железы, на уровне 12 грудного или 1 поясничного-начало, конец на уровне 2-3 поясничного позвонков, под квадратной долей печени
Части,: верхняя, нисходящая, горизонтальная (нижняя), восходящая.
Стенка 3 слоя: внутренний - слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием с многочисленными ворсинками и круговыми складками, на нисходящей части складка продольная, заканчивается возвышением-большим сосочком двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосочек), на его вершине открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. В подслизистом слое много желез (бруннеровы и либеркюновы-кишечные крипты). Средний слой мышечный, из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Наружный слой серозный, только спереди.
|
|
Функция: играет основную роль в пищеварении. В 12 типерстной кишке сложный состав пищеварительного сока-панкреатический (поджелудочный), желчь и кишечный сок. Реакция сока щелочная. Содержит 3 вида ферментов, расщепляющих БЖУ, нуклеиновые кислоты.
Ферменты, расщепляющие белок до аминокислот
- пепсин
- химотрипсин
Ферменты, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот
- липаза
Ферменты, расщепляющие углеводы до моносахаридов
- амилаза
- Мальтаза