Пищевые добавки, как возможные загрязнители

Пищевые добавки - это вещества, или группа веществ, которые не являются основными пищевыми продуктами и которые специально прибавляются в состав продуктов.

Значительная часть синтетических пищевых добавок, как правило, являются токсичными, а потому запрещенными для использования. Кроме того, особое внимание обращают на загрязнение пищевых добавок сопутствующими токсичными веществами.

К пищевым добавкам пренадлежат вещества, которые:

· улучшают внешний вид продуктов (красители, осветители, загустители, связывающие вещества и др.);

· вещества, которые удлиняют срок сохраняемости продуктов (консерванты, ингибиторы, антиоксиданты, синергические вещества);

· изменяют физические свойства продуктов (поверхностно-активные вещества);

· улучшают вкус и аромат (ароматические, подкислюющие вещества, кислоты, сахарины и др.);

· повышают пищевую ценность продуктов (микро- и макроэлементы, витамины, биологически активные вещества).

Использования пищевых добавок (в особенности синтетических) оправданно лишь тогда, когда достигается технологический, экономический и социальный эффект и когда их нельзя заменить.

ПРИ ОБАГАЩЕНИИ ХАРЧЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ДОБАВКАМИ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ:

· продукт или напиток должен быть рассчитан на значительную часть населения (или население отдельных регионов);

· продукты или напитки должны быть стойкими при потреблении и сохранении;

· добавка питательных веществ к продукту не должна служить причиной дисбаланса у незаменимых веществ;

· при потреблении чрезмерного количества продукта должна обеспечиваться токсикологическая безопасность;

· стоимость продукта, обогащенного добавками, может быть в умных границах для предвиденного потребителя.




double arrow
Сейчас читают про: