Пищевые добавки - это вещества, или группа веществ, которые не являются основными пищевыми продуктами и которые специально прибавляются в состав продуктов.
Значительная часть синтетических пищевых добавок, как правило, являются токсичными, а потому запрещенными для использования. Кроме того, особое внимание обращают на загрязнение пищевых добавок сопутствующими токсичными веществами.
К пищевым добавкам пренадлежат вещества, которые:
· улучшают внешний вид продуктов (красители, осветители, загустители, связывающие вещества и др.);
· вещества, которые удлиняют срок сохраняемости продуктов (консерванты, ингибиторы, антиоксиданты, синергические вещества);
· изменяют физические свойства продуктов (поверхностно-активные вещества);
· улучшают вкус и аромат (ароматические, подкислюющие вещества, кислоты, сахарины и др.);
· повышают пищевую ценность продуктов (микро- и макроэлементы, витамины, биологически активные вещества).
Использования пищевых добавок (в особенности синтетических) оправданно лишь тогда, когда достигается технологический, экономический и социальный эффект и когда их нельзя заменить.
ПРИ ОБАГАЩЕНИИ ХАРЧЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ДОБАВКАМИ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ:
· продукт или напиток должен быть рассчитан на значительную часть населения (или население отдельных регионов);
· продукты или напитки должны быть стойкими при потреблении и сохранении;
· добавка питательных веществ к продукту не должна служить причиной дисбаланса у незаменимых веществ;
· при потреблении чрезмерного количества продукта должна обеспечиваться токсикологическая безопасность;
· стоимость продукта, обогащенного добавками, может быть в умных границах для предвиденного потребителя.






