По современной классификации различают эндоскопически позитивную ГЭРБ и эндоскопически негативную.
Наибольший интерес для практики имеет классификация Savary-Miller, которая предусматривает выделение 4-х степеней тяжести эзофагита. Нулевой степени соответствует интактная слизистая оболочка пищевода.
I степень – отдельные несливающиеся эрозии и/или эритема дистального отдела пищевода, занимающие менее 10% поверхности слизистой оболочки дистального отдела пищевода.
II степень – сливающиеся эрозии, захватывающие до 50% поверхности слизистой оболочки дистального отдела пищевода.
III степень – наличие циркулярно расположенных сливных эрозий, занимающих практически всю поверхность слизистой оболочки пищевода, а также формирование пептических язв пищевода.
IV степень – хроническая язва пищевода, стеноз, развитие цилиндрического эпителия слизистой пищевода (пищевод Баррета).
Гистологическими признаками эзофагита являются гиперплазия базальной зоны, удлинение сосочков, расширение венул, лейкоцитарная инфильтрация эпителия.
|
|
В 1997 году на 6-ой Европейской гастроэнтерологической неделе была представлена новая классификация ГЭРБ, в основу которой положена не степень выраженности, а степень распространенности поражения (гиперемия, эрозия).
Степень А – поражение слизистой оболочки в пределах складок слизистой, при этом размер каждого участка поражения не превышает 5 мм.
Степень В – размер, по крайней мере, одного участка поражения превышает 5 мм; поражение в пределах одной складки, но не соединяется две складки.
Степень С – участки поражения слизистой соединены между вершинами двух или более складок, но в процесс вовлечено менее 75% окружности пищевода.
Степень D – участки поражения охватывают не менее 75% окружности пищевода.