Классификация. По современной классификации различают эндоскопически позитивную ГЭРБ и эндоскопически негативную

По современной классификации различают эндоскопически позитивную ГЭРБ и эндоскопически негативную.

Наибольший интерес для практики имеет классификация Savary-Miller, которая предусматривает выделение 4-х степеней тяжести эзофагита. Нулевой степени соответствует интактная слизистая оболочка пищевода.

I степень – отдельные несливающиеся эрозии и/или эритема дистального отдела пищевода, занимающие менее 10% поверхности слизистой оболочки дистального отдела пищевода.

II степень – сливающиеся эрозии, захватывающие до 50% поверхности слизистой оболочки дистального отдела пищевода.

III степень – наличие циркулярно расположенных сливных эрозий, занимающих практически всю поверхность слизистой оболочки пищевода, а также формирование пептических язв пищевода.

IV степень – хроническая язва пищевода, стеноз, развитие цилиндрического эпителия слизистой пищевода (пищевод Баррета).

Гистологическими признаками эзофагита являются гиперплазия базальной зоны, удлинение сосочков, расширение венул, лейкоцитарная инфильтрация эпителия.

В 1997 году на 6-ой Европейской гастроэнтерологической неделе была представлена новая классификация ГЭРБ, в основу которой положена не степень выраженности, а степень распространенности поражения (гиперемия, эрозия).

Степень А – поражение слизистой оболочки в пределах складок слизистой, при этом размер каждого участка поражения не превышает 5 мм.

Степень В – размер, по крайней мере, одного участка поражения превышает 5 мм; поражение в пределах одной складки, но не соединяется две складки.

Степень С – участки поражения слизистой соединены между вершинами двух или более складок, но в процесс вовлечено менее 75% окружности пищевода.

Степень D – участки поражения охватывают не менее 75% окружности пищевода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: