время созревания | средне-зимний |
цвет яблок | зелено-красное |
цвет мякоти яблок | белая |
лежкость | высокая |
вкус яблок | кисло-сладкий |
размер плода | средние (от 100 до 200г) |
тип кроны | среднерослые |
способы применения | универсальный |
зимостойкость | высокая |
возраст плодоношения | от 5 до 7 лет |
форма плода | округлая |
Чаровница
Сорт позднезимнего срока созревания, срок потребления - февраль - апрель. Сорт урожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше. Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный. Плодоношение нерегулярное. Плоды вышесредней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,99%, титруемая кислотность - 0,47%, сумма сахаров - 11,35%, содержание аскорбиновой кислоты - 3,08 мг%.
|
|
Сорт проходит государственное сортоиспытание в Беларуси.
Шаропай
Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов.