Большой тайной»

-81-

Ком­пь­ю­тер­ные мо­де­ли мо­ле­кул раз­лич­ных ком­п­лекс­ных бел­ков, об­ла­да­ю­щих жиз­нен­но важ­ны­ми функ­ци­я­ми.

- 85-

Наряду с вероятностью построения в нужных пропорциях и последовательности 500 аминокислот, составляющих молекулу среднего белка, в нужной последовательности, существует также вероятность того, чтобы каждая из этих аминокислот была лишь в L-форме и, чтобы она в соединении с другими аминокислотами образовывала только лишь пептидную связь. Эта вероятность равна 1 против 10950. Число 10950 можем представить схематически, как это показано выше, то есть, приписав к единице 950 нулей.

-86-

Шансов на случайное образование белка,

содержащего 500 аминокислот – ноль:

Для получения полезного белка, необходимо наличие трех основных условий:

Первое – непременное наличие всех разновидностей аминокислот, упорядоченных в определенной пропорции.

Второе – все аминокислоты в цепи должны быть L-аминокислотами.

Третье – все аминокислоты должны быть соединены друг с другом только особой химической формулой - пептидной связью.

В силу этой причины, для случайного образования белка необходимо соединение всех трех вышеперечисленных условий. Вероятность случайного образования белка равна произведению вероятностей всех трех условий. В этом случае вероятность случайного образования молекулы белка, содержащей в среднем 500 аминокислот, будет следующей:

1. Вероятность упорядоченного выстраивания аминокислот:

В построении белка участвуют20 видов аминокислот. Согласно этому:

- вероятность правильного выбора каждой

аминокислоты из 20 видов равна = 1/20

- вероятность правильного выбора

всех 500 аминокислот равна = 1/20500 = 1/10650

= одна вероятность против 10650

Вероятность выбора только L-аминокислот

- вероятность присутствия одной

L-аминокислоты равна =1/2

- вероятность одновременного

выбора 500 аминокислот только L-формы равна =1/2500 = 1/10150

= одна вероятность против 10150

Вероятность соединения аминокислот пептидной связью

Аминокислоты могут соединяться между собой различными видами химических связей. Для образования полезного белка необходимо, чтобы все аминокислоты были соединены между собой только особой пептидной связью. Подсчитано, что вероятность соединения аминокислот именно пептидной связью, а не иными видами связи равна 50%. Согласно вышесказанному:

- Вероятность соединения 2-х аминокислот

пептидной связью равна = 1/2

- Вероятность соединения всех 500 аминокислот

только пептидной связью равна =1/2499 = 1/10150

= одна вероятность против 10150

СУММА ВЕРОЯТНОСТЕЙ: = 1. X 2. X 3.

= 1/10650 х 1/10150 х 1/10150 = 1/10950

= 1 вероятность против 10950

-92-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: