Среди многих новых областей и возможностей ферментной
технологии существенное место отводится утилизации лигноцеллюлозы
(или просто древесных материалов). Это "обильное" (с избытком
имеющееся в природе) сырье должно использоваться человеком, и многие
исследовательские разработки направлены на создание эффективных
способов деструкции данного сложного органического соединения. Если
это удастся осуществить, то биотехнологию ожидает блестящее будущее.
Некоторые ферменты и области их применения
Фермент Применение
Таблица 2
а-Амилаза
Аминоацилаза
Бромелаин
Каталаза
Целлюлаза
Фицин
Глюкоамилаза
Глюкозоизомераза
Глюкозооксидаза
Инвертаза
Лактаза
Липаза
Папанн
Пектиназа
Протеаза
Реннин
Пивоварение, производство спирта
Получение L-аминокислот
Размягчение мяса, осветление соков
Антиоксидант в готовых к
употреблению пищевых продуктах
Получение спирта и глюкозы
Размягчение мяса, осветление соков
|
|
Пивоварение, производство спирта
Производство сиропов с высоким
содержанием фруктозы
Антиоксидант в готовых к
употреблению пищевых продуктах
Инверсия сахарозы
Утилизация сыворотки, гидролиз
лактозы
Сыроварение, получение
ароматизаторов
Размягчение мяса, осветление соков
Осветление соков, производство спирта
Детергент, производство спирта
Сыроварение