Работа 16. Адаптация терморецепторов кожи к действию высокой и низкой температуры

Цель работы: определить индифферентную температурную зону и за­висимость наступления адаптации от времени.

Материалы и оборудование: секундомер, спиртовой термометр, стаканчики на 100 мл

Выполнение работы

1. В пять стаканчиков налить воду различных температур: 20, 25, 30, 35, и 40 °С. Палеи руки последовательно с перерывом две минуты погру­зить) на одинаковую глубину в каждый из этих стаканов. Определить ин­дифферентную физиологическую зону, т.е. отсутствие ощущений холода или тепла.

2. В два стаканчика налить воду с температурой: 10 и 40 °С.

Палец руки опустить в воду с температурой 10 °С. Определить по секундомеру время адаптации (прекращение ощущения холода) холодовых терморецепторов. Палец руки опустить в воду с температурой 40 °С. Определить по секундомеру время адаптации (прекращение ощущения тепла) тепловых терморецепторов.

В четыре стаканчика налить воду с температурой: 25, 25, 10 и 40 °С. Палец правой руки опустить в стаканчик с водой с температурой 25 °С. Палец левой руки опустить в другой стаканчик с водой с температурой 25 °С. Ощущение в пальцах правой и левой руки должны быть одинаковы­ми. Через 3-5 мин перенести палец правой руки в стаканчик с водой с тем­пературой 10 °С. Одновременно перенести палец левой руки в стаканчик с водой с температурой 40 °С. В пальце, находящемся ранее в холодной во­де, возникает ощущение тепла, а в пальце, находящемся ранее в теплой во­де, ощущается холод.

Сделать выводы.




double arrow
Сейчас читают про: