double arrow

Правовые формы принадлежности имущества субъектам предпринимательской деятельности


В ст. 48 ГК идет речь о трех формах принадлежности имуще​ства юридическому лицу: на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Отношения собствен​ности регулируются нормативными актами различной отраслевой принадлежности Право собственности в субъективном смысле представляет со​бой известную триаду: права владения, пользования и распоряже​ния. Оно (право) служит правовой формой опосредования отно​шений принадлежности имущества к конкретным юридическим лицам, создаваемых в различных организационно-правовых фор​мах. Так, согласно ГК и специальным законам об отдельных ви​дах юридических лиц имущество может находиться на праве соб​ственности у хозяйственных обществ и товариществ, производст​венных и потребительских кооперативов, а также у некоммерче​ских организаций, за исключением учреждений.
Наряду с правом собственности ст. 48 ГК называет в качестве правовых форм принадлежности имущества организациям право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные категории, содержание которых составляет особую разновидность вещных прав юридических лиц - несобственников по хозяйствен​ному и иному использованию имущества собственника, аналогов которых нет в мировой практике.

Право хозяйственного ведения - это обуслов​ленный товарно-денежной формой организации общественного производства и вытекающий из характера и социального назначе​ния публичной собственности способ выделения и юридического обособления отдельных, предназначенных для хозяйственного ис​пользования, дробных частей единого фонда имущества собствен​ника, осуществляемых в организационно-правовой форме его пе​редачи, в режиме ограниченного вещного права, специально уч​режденным для этих целей субъектам имущественного оборота, функции и цели которых определяются собственником имущест​ва, а вещные правомочия владения, пользования и распоряже​ния - законом.
Примером наличия иных вещных прав, не предусмотренных ст. 216 ГК, является право на аренду. Таким образом в современном правовом регулировании просле​живается тенденция к тесному переплетению вещно-правовых и обязательственно-правовых начал, которая позволяет утверждать о комплексном характере отдельных правоотношений и реализуе​мых в их рамках субъективных прав. Речь идет не о существова​нии некоего единого «смешанного правоотношения», а о возник​новении на основании отдельных юридических фактов абсолютных и относительных правоотношений, в рамках которых одновремен​но реализуются разные по своей природе группы права: вещные и обязательственные. Подобное может иметь место в правоотно​шении, в котором лицо, не являющееся сособственником, в силу закона или договора наделяется правом владения и пользования чу​жим имуществом исключительно в своих интересах. Такой крите​рий, как владение и пользование имуществом в своих интересах, может служить иногда единственным признаком, позволяющим выделить из всех предусмотренных законом или договором случаев титульного владения имуществом такие их виды, которые могут подпадать под категорию вещных прав. Например, титульное вла​дение в отношении чужих вещей может возникнуть:
у залогодержателя в отношении предмета залога;
подрядчика в отношении принятых в переработку сырья и материалов;
хранителя в отношении принятой на хранение вещи;
комиссионера в отношении имущества, полученного от ко​миссионера или третьего лица в связи с исполнением обязатель​ства из комиссии;
перевозчика в отношении принятого к перевозке груза;
доверительного управляющего в отношении принятого в управ​ление имущества и т. д.
Нет оснований отрицать наличие у всех перечисленных вла​дельцев права на защиту владения от посягательств со стороны всех третьих лиц, равно как и наличие у каждого из названных прав владения свойства следования.
Однако наиболее последовательно идея вещно-правовой при​роды владения арендатора прослеживается в обязательствах по аренде, включая по финансовой аренде. Так, целью заключения договора аренды для арендатора является принятие вещи во вла​дение и пользование для извлечения ее полезных свойств, кото​рое достигается путем присвоения арендатором плодов и доходов, полученных в результате использования вещи (п. 2 ст. 606 ГК). Поэтому арендатор должен пользоваться вещно-правовой защитой своего владения против не только третьих лиц, но и собственни​ка. В рамках договора аренды формируется относительное обяза​тельственное правоотношение между арендодателем и арендато​ром и одновременно формируется и абсолютное вещное правоот​ношение, управомоченной стороной которого является собственник, а обязанными становятся все третьи лица, в том числе и собственник, которые обязаны не нарушать основанное на законе и договоре право владения арендатора. Такова логика гражданского закона.






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: