double arrow

Правовой режим основных и оборотных средств


Правовой режим основных средств установлен НК РФ, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств".

Для квалификации имущества в качестве основных средств необходимо, единовременное выполнение следующих условий:

​· а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

​· б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

​· в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

​· г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся, например, здания, сооружения; передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) и др.

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости. Для приведения стоимости основных средств в соответствие с их действительной стоимостью организациям предоставлено право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств. Стоимость основных средств после переоценки называется восстановительной. Различают полную восстановительную стоимость и остаточную восстановительную стоимость (с учетом износа). Организациям предоставлено право осуществлять переоценку, во-первых, методом индексации, при котором основные средства переоцениваются путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов. Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Переносимая стоимость в денежной форме представляет собой амортизационные отчисления, аккумулирующиеся в амортизационном фонде предприятия.;

Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

В соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету организации имеют право самостоятельно выбирать способ исчисления амортизационных отчислений в целях ведения бухгалтерского учета.

Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования объекта по формулам, закрепленным в ст. 259 ГК РФ. По некоторым видам имущества к основной норме амортизации устанавливаются повышающие или понижающие коэффициенты. Для целей налогообложения в состав амортизируемого не включается имущество стоимостью до 10 тыс. руб. включительно.

Для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления основных производственных фондов законодательством предусмотрено применение ускоренной амортизации. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.

Правовой режим оборотных средств
Экономический критерий разграничения основных и оборотных средств состоит в способе перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции. В отличие от основных средств, участвующих в производстве длительное время, средства в обороте переносят свою стоимость на продукцию по общему правилу в одном производственном цикле. К оборотным средствам организации относятся запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства. Правовой режим оборотных активов определяется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», другими нормативно-правовыми актами.
К материально-производственным запасам относятся активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации. К оборотным активам, учитываемым предприятием, относится также готовая продукция и товары. Готовая продукция - это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, и несданные работы считаются незаконченными и учитываются как затраты в незавершенное производство в составе оборотных активов. Товары - это часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.


Сейчас читают про: