Регуляция деятельности пищеварительной системы осуществляется тремя механизмами:
1. рефлекторным;
2. гуморальным;
3. местным.
Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части – блуждающие нервы, для нижней – тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно-кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:
1. гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);
2. энтеро-энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);
3. ректо-энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).
Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.
Возбуждающее действие оказывают:
|
|
1. мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно-кишечный тракт);
2. гастрин (стимулирует моторику желудка);
3. бамбезин (вызывает отделение гастрина);
4. холецистокинин-панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);
5. секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке).
Тормозное влияние оказывают:
1. вазоактивный интестинальный полипептид (вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов (снижение артериального давления), желчного пузыря, сфинкторов, торможение секреции желудка);
2. гастроингибирующий полипептид (тормозит секрецию соляно кислоты желудка, пепсина);
3. соматостатин (вызывает торможение высвобождения желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка);
4. энтероглюкагон (тормозит секрецию соляной кислоты желудка, пепсина).
Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.
Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:
1. грубые непереваренные продукты (клетчатка);
2. соляная кислота;
3. слюна;
4. конечные продукты расщепления белков и углеводов.
Тормозное действие возникает при наличии липидов.