В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. Подъязычная и мелкие железы выделяют секрет постоянно. Околоушная и подчелюстная - при стимуляции.
1) Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем - 16-18 секунд.
2) Объем суточной секреции - 0,5-2 литра. Пищеварение полостное
3) Скорость секреции - от 0,25 мл/мин. до 200 мл/мин.
4) рН - 5,25-8,0. Оптимальная среда для действия ферментов - слабо щелочная.
Состав слюны:
А). Вода - 99,5%.
Б). Ионы К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, PO4, SO4, CO3.
В). Белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (аммиак, мочевина, креатинин). Их содержание увеличивается при почечной недостаточности.
Г). Специфические вещества:
- муцин (мукополисахарид), придает слюне вязкость, формирует пищевой комок.
- лизоцим (муромидаза) вещество, обеспечивающеебактерицидным действием (собаки зализывают рану),
- нуклеаза слюны - антивирусное действие,
- иммуноглобулин А - связывает экзотоксины.
Д) активные лейкоциты - фагоцитоз (в см3 слюны - 4000 шт.).
|
|
Е) нормальная микрофлора ротовой полости, которая угнетает патологическую.
Ж). Ферменты слюны. Относятся к карбогидразам:
1. Альфа-амилаза - расщепляет крахмал на дисахариды.
2. Альфа-глюкозидаза - на сахарозу и мальтозу - расщепляют до моносахаров (активны в слабощелочной среде).
В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния(из-за незначительного времени нахождения пищевого комка в ротовой полости). Основной эффект - в пищеводе и желудке (пока кислое содержимое не пропитает пищевой комок).
Функции слюны:
- смачивание пищевых частиц;
- обволакивание пищевых частиц слизью;
- склеивание слизью пищевых частиц в пищевой комок;
- растворение веществ, которые обеспечивают вкусовую рецепцию;
- ферментативный гидролиз пищи.