Анализ динамики проводится с использованием ведомости 16:
· анализ динамики и структуры выпущенной продукции в натур. ед.
· анализ динамики и структуры выпущенной продукции в стоим. ед.
· анализ динамики и структуры реализованной продукции в натур. ед.
· анализ динамики и структуры реализованной продукции в стоим. ед.
Результаты анализа будут различаться в связи с влиянием фактора цен и затрат на производство продукции.Проводится с целью оценить изменения в производстве и реализации продукции, а также рассмотреть изменения в составе продукции.
\Таблица для анализа:
| Виды прод. | Объем | Изм.объема | Т р. | Т пр. | Уд.вес | Изм.уд.веса | ||
| план | факт | план | факт | |||||
Изменение выпуска и изменение реализации различны:
· Тр.вып. < Тр.реализ. – продается больше, чем производится; влияние объема и цен
· Тр.вып. < Тр.реализ. – производится больше, чем реализуется; накапливается продукция на складе; влияние объема и цен
Ассортиментный анализ реализованной продукции
Цель – сравнительная оценка степени соответствия ассортимента (по плану и факту) и соответствующей ему загрузке производственных мощностей, использования материальных и трудовых ресурсов.В результате анализа выявляется, насколько полно можно использовать имеющиеся ресурсы для осуществления хоз.деят.
Проводится 3 способами:
1. По способу наименьших % – определяется Тр. по каждой номенклатурной позиции и выборе наименьшего.
| Виды прод. | Объем | Т р. | |
| план/ | факт/ | ||
| А | Х | ||
| В | |||
| С | |||
| D | |||
| E | |||
| F | |||
| Итого |
* Сравнение соответствия выпуска в целом.
* Сравнение соответствия структуры выпуска: в связи с изменениями структуры выпуска изменяются потребности в использовании ресурсов, что приводит к изменениям общей величины затрат на производство и реализацию, следовательно, изменяются прибыль и рентабельность
* Х – степень соответствия ассортимента (наименьшее значение)
2. По способу средних % – отношение общего объема фактически выпущенной продукции в пределах плана к общему плановому выпуску продукции.
| Виды прод. | Объем | Факт.объем прод. в пред.плана | |
| план | факт | ||
| А | |||
| В | |||
| С | |||
| Итого | П | Ф | Х |
Х/П – степень соответствия ассортимента плану
| Виды прод. | Объем | Факт.уд.вес | |
| план | факт | ||
| А | - (план не выполен) | ||
| В | х2 | ||
| С | х3 | ||
| Итого | ΣХ |
3. По удельному весу видов продукции, по которым Тр.>1 (план выполнен)
4. ΣХ – степень соответствия ассортимента плану






