Понятие и состав трудовых ресурсов, особенности труда в сельском хозяйстве

Труд — это целесообразная деят-ть человека, в процессе к-й создаются матер-е и духовные ценности.

Трудовые ресурсы предст. собой часть населения страны, обладающая совокупностью физ-х возм-тей, знаний, практического опыта в нар. хоз-ве. Они вкл-т трудоспос-е насел-е в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудосп-го возраста, фактически занятых в нар. хоз-ве. (пенс. и шк). Тр.рес. как главная и производительная сила общ-ва предст. собой важный фактор производства, рац-е исп-ние к-го обесп-т рост объемов произв-ва прод-ции АПК и его эк-кой эфф-ти.

Эк-ки активное насел-е (раб сила) – это сов-ть лиц, потенциально спос-х участв-ть в произв-ве матер-х ценностей и оказании услуг. Эк-ки активное насел-е вкл-т занятых и безработных. Занятое насел-е – лица, вовлеченные в произв-ю деят-ть. К занятым относят работающих по найму, п/п-лей, лиц свободных профессий, военнослуж-х, уч-ся очной формы проф-го обучения. Занятость – как эк-кая категория предст. собой систему отн-ний м-у людьми по поводу обеспечения раб.местами и участия в хозяйственной деят-ти.

Безработными согл-но российскому з-нодат-ву о занятости насел-я признаются трудосп-е граждане, к-е не им-т работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированы в гос.службе занятости в кач-ве лиц, щущих работу, способны и готовы трудиться. Безраб-х подразд-т на 4 категории: -потерявшие работу в рез-те увольнения; -добровольно оставившие работу; -пришедшие на рынок труда после перерыва; -впервые пришедшие на рынок труда. Для нашей страны, особенно для с/х, характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу.

Состав трудовых ресурсов в с/х представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также др. категориями работников состоявших в штате.

Постоянными считаются работники, принятыми на работу без указания срока.

Сезонные принимаются на определенный период года, но не более 6 месяцев.

Временные – не более 2-х месяцев.

Специфика использования трудовых ресурсов в с/х заключается в сезонности труда, являющийся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборке урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение более года равномерны.

Основные показатели сезонности труда следующие:

Помесячное распределение затрат труда в % к годовым;

Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда;

Годовой коэффициент сезонности труда – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда;

Сезонность труда в с/х преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых с/х предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработана разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в с/х, среди которых можно выделить следующие:

1. максимально возможное механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;

2. сочетание с/х культур сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда;

3. развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников с/х;

4. организация переработки и длительного хранения с/х продукции в местах ее производства т.е. развитие агропромышленной интеграции.

Смягчение сезонности труда в с/х позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течении года больше продукции.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в с/х являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразие работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того использование средств в качестве средств производства растений и животных обуславливает особые формы кооперации и специализации.

Труд в с/х-м производстве направлен на выращивание растений и обслуживание животных, что требует элементарных знаний биологических закономерностей, учета их требований, внимательного и заботливого отношения, использования накопленного опыта.

Условия труда сложнее; труд связан с различными рисками; в отрасли значителен удельный вес ручного труда; ограниченные сроки выполнения работ вызывают необходимость осуществлять рабочие процессы при неблагоприятных погодных условиях. Труд связан с выполнением множества разнообразных видов работ, технологических процессов и операций; узкого разделения труда, характерного для большинства других отраслей, в сельском хозяйстве не наблюдается. Труд в сельском хозяйстве осуществляется в течение года, а результат, т.е. произведенная продукция, получается раз в год, как правило, это продукция растениеводства.

14. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения. В процессе создания новых прод потребляется живой труд и ср-ва произв-ва. Совок-ые з-ты на произв-во п-ции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и ср-вах труда, образуют изд-жки произв-ва, а воплощенный в товаре общественный труд — себест-сть. Себест-сть п-ции отражает индив-ые изд-жки произв-ва на п/п. Себест-сть харак-ет произв-ые отношения по поводу использования в произв-ном процессе ресурсов п/п. Она обусловлена изд-жками произв-ва и выражает з-ты п/п, обеспечивающие непрерывный оборот ср-тв на основе их простого воспроизводства. Себест-сть п-ции представляет собой денежное выражение з-т п/п на израсходованные ср-ва произв-ва и оп/тр. В себест-сти п-ции находят отражение: ур-нь ведения хоз-ва; произв-сть труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и мат-лов; рез-ты использ-я оборудо-вания, техники и др видов ОС, а т/же зем/угодий; совершенствование технологии и орг-ции произв-ва. Следовательно, себест-сть п-ции — это один из важнейших показателей х/д СХП, отражающих текущие з-ты п/п на произв-во и р-цию п-ции(работ, услуг), выраженные в денеж-ной форме. Чем ниже себест-сть п-ции при одинаковом уров-не произв-ва, тем выше его эфф-сть. Себ-сть м.б. общест-венной (отраслевой), исчисленной на основе з-т аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (з-ты на произв-во п-ции конкретного п/п). По хар-ру з-т различают производственную и полную (коммерческую) себест-сть. Первая включает совокупность з-т живого и овеществленного труда на произв-во п-ции и ее перевозку внутри п/п. Полная (коммерческая) себест-сть отличается от производственной допол-ми з-ми на р-цию п-ции (транспортировка к месту р-ции, фасовка, упаковка, доработка, хранение). Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и сметную себест-сти. Плановая себест-сть исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и яв-ся составной частью бизнес-плана. Она включает з-ты по установленным нормам и действую-щим в момент составления плана ценам. Провизорная себест-сть устанавливается по состоянию на 1 октября на основании факт-х данных учета з-т и выхода п-ции за 9 мес-в и расчетов ожидаемых з-т и выхода п-ции в 4 квартале. Факт-ая себест-сть рассч-вается в конце отчетного периода по данным бух учета з-т на произв-во и выхода п-ции. Себест-сть м.б. выражена в сумме общих з-т на весь объем п-ции или в виде з-т, приходящихся на ед-цу п-ции, на 1 р. ВП в сопоставимых ценах. Снижение себест-сти с/х п-ции — это гл. резерв повышения доходности хоз-ва, рентаб-сти произв-ва, а следовательно, и эконом эфф-сти произв-ва. Чем ниже себест-сть п-ции, тем выше доходы п/п, тем больше оно имеет возможностей для расширения произв-ва, повышения материальной заинтересованости работников в рез-тах произв-ва. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности с/х культур (продуктивности с/х жив-х), второе — снижение размера и повышение эфф-сти з-т на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день). В себ-сть п-ции (работ, услуг) п/п включаются з-ты, связанные с использованием в процессе произв-ва природных ресурсов, сырья, мат-лов, топлива, энергии, ОС, трудовых ресурсов и прочих з-т на ее произв-во и р-цию. Снижение себест-сти с/х п-ции — это гл. резерв повышения доходности хоз-ва, рента-бельности произв-ва, а следовательно, и эконом эфф-ности произв-ва. Чем ниже себ-мость п-ции, тем выше доходы п/п, тем больше оно имеет возмож-ей для расширения произв-ва.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: