Понятие и принципы построения рациональной системы ведения хозяйства

Система ведения хозяйства представляет собой совокупность экономических, организационных, технических и технологических принципов рационального построения и ведения про­изводства для конкретных условий с целью достижения наи­лучших результатов. Системы хозяйства складываются под воз­действием многих социально-экономических, научно-техниче­ских и природных факторов.

На уровне предприятия система хозяйства заложена в его производственном типе со своей специализацией, интенсивностью, отраслевой и организационной структурами. Организаци­онная структура хозяйства представляет собой совокупность производственных и обслуживающих подразделений, организу­ющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. Доминирующие производственные типы хозяйств и их сочетание определяют систему сельского хозяйства района, области, республики и страны в целом.

Система ведения хозяйства включает:

по отраслевому принципу

Ø систему растениеводства,

Ø систему животноводства,

Ø систему обслуживающих и подсобных промышлен­ных производств;

по факторно - технологическому принципу

Ø систему машин,

Ø систему оплаты труда,

Ø систему обработки почвы,

Ø систему удобрений и др.,

Ø систему воспроизводства стада,

Ø систему кормления животных и т. д.

48. Организация отрасли раст-ва. Растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли: производство зерна; производство масличных культур; производство картофеля иовощей; выращивание плодов и ягод. Зерноводство традиционно является основной подотрас-лью растениеводства. По данным Минсельхозпрода РФ, для надежного обеспечения спроса населения на продовольствен-ные товары необходимо производить зерна не менее 95 'млн т в год. Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство ипереработку) непосредственно за-висит от состояния растениеводства и, вчастности, зерновод-ства —развивать животноводство или создавать предприятия.по переработке иреализации сельскохозяйственной продукции можно только врасчете на отечественный 'аграрный сектор. На выбор сельскохозяйственных культур, которые вусловиях хо-зяйства будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспорт-ной связи, наличие врегионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку техили иных культур, атак-же то, как, распространяются на культуры меры государствен-ной поддержки. В целом основные сельскохозяйственные культуры можно классифицировать по группам следующим образом: продовольственные хлебные зерновые культуры (пшеница, рожь). продовольственные крупяные зерновые кулыпуры (просо, гре-чиха, кукуруза, рис). фуражные культуры (ячмень, овес, зернобобовые). Считается, что для обеспечения сбалансированного иэнер-гетически полного питания должно выращиваться вгод не ме-нее 1000 кгзерна на человека всреднем по стране. При общей тенденции снижения посевных площадей, заня-тых сельскохозяйственными культурами, площади под зерновыми постоянно растут. Так, за период с1995 по 1998 г. общая посевная площадь уменьшилась почти на 11% (с 102,5 млн до 91,6 млн га), аплощадь, занятая основными зерновыми культу-рамй, увеличилась на 3% (с 32,5 млн до 33,4 млн га). Причем наибддьший рост произошел по культурам, традиционно счи-тающимся основными для зерноводства вроссийском сельском хозяйстве: по пшенице озимой ияровой —почти на 9% (с 23,9 млн до 26,0 млн га), по ржи —на 18% (с 3,2 млн до 3,8 млн га). Снижение посевных площадей за данный период произошло по гречихе, рису изернобобовым культурам. Вместе стем вобластях рискованного земледелия (которые в России занимают 98-99% общей площади сельскохозяйствен-ных угодий) производство зерна является экономически непред-сказуемым. Природно-климатические условия встранах срез-ко континентальным климатом могут колебаться стакой амп-литудой, что никакие организационно-технические мероприя-тия не всилах заметно минимизировать их отрицательное воздействие.. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выращивалось около 6%. В личных подсобных хозяйствах зерно практически не выра-щивается (для сравнения —до 75%картофеля иотдельных видов овощей производится вличных подсобных хозяйствах граждан.кредитования) необходимых объемов мине-ральных удобрений, атакже возможность государственной под-держки воспроизводства пахотных земель вданном регионе. Проведение противоэрозионных, мелиоративных илесоза-шитных мероприятий связано сосушествлением капи~альных вложений, аследовательно, итребует наличия определенного объема свободных собственных средств сельскохозяйственного предприятия. Эффективность подобных мероприятий несо-мненна, как, впрочем, не вызывает сомнений ипроблема 06ес-печенности предприятий собственными средствами. Сдругой стороны, результат этих мероприятий носит долговременныК характер, поэтому весьма вероятно, что втех регионах, где.йре-обладаютдавно освоенные земли, соответствующие работы были проведены еще впериод плановой экономики, итеперь возникает необходимость выделения средств только на поддержание лесополос, каналов итому подобных Соружений врабочем, состоянии. Устойчивое производство сельскохозяйсгвенной продукции на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных'техноло-гий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных иэнергетических ресурсов, биологического по-тенциала продуктивности современных сортов растений иаг-роэкологических ресурсов. Основными направлениями интенсифцкации производства зерна являются: предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводство.

49. Организация отрасли животноводства Под системой животноводства следуте понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей. Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности. Ведение крупнотоварного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения крайне затруднено. В условиях падения технологической и трудовой дисциплины, ухудшения качества кормления и содержания животных, зооветеринарного обслуживания и материально-технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродук-тивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям. Из всех отраслей животноводства наибольшие потери понесло овцеводство. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально- техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад. Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается к Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 г. Для реализации этих программ намечается выделение бюджетных средств и привлечение частного капитала

50. Организация кормопроизводства. Под кормовой базой животноводства понимаются объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов: соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономичес


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: