Биотопы микроорганизмов | Пути циркуляции, этиологический спектр |
Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовые и промышленные) | Заражение людей происходит водным или аэрозольным путѐм (возбудители кишечных инфекций, легионеллѐзов, микозов и др.) |
Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и переработки продуктов, предприятия общественного питания | Заражение людей происходит пищевым путѐм в результате накопления возбудителей как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсинии, листерии, возбудители кишечных инфекций) |
Системы медицинского обслуживания | Стационары разного профиля, где созданы дополнительные условия для заражения людей, связанные с хирургическими и инвазивными процедурами (стафилококки, синегнойная палочка, возбудители оппортунистических инфекций, вирус ВГВ, ВИЧ) |
Системы замкнутого жизнеобеспечения человека | Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли, где созданы особые условия циркуляции возбудителя (сведения об эпидемическом проявлении подобных очагов и спектр инфекций отсутствуют) |
|
|
* Покровский В.И. с соавт. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М.: ГЭОТАР - МЕДИЯ, 2007. – 814 с.
Эти очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесѐнных из естественных экологических систем возбудителей инфекций. В частности, в городах водопроводную сеть часто колонизируют многие патогенные и условно-патогенные бактерии: сальмонеллы, шигеллы, энтеротоксигенные кишечные палочки, вибрионы, клебсиеллы, кампилобактеры, псевдомонады.
В душевых установках и системах кондиционирования воздуха обитают легионеллы, термофильные актиномицеты, микобактерии, псевдомонады. Нарастающее эпидемиологическое значение имеют системы централизованного хранения продуктов общественного питания, где на первое место выходят психрофильные бактерии - иерсинии, листерии, серрации, клебсиеллы и энтеробактеры. Первичное инфицирование овощей иерсиниями может происходить как в городских тепличных хозяйствах, так и на полях выращивания в агрономических центрах.
По сравнению с природными экологическими системами среда обитания в урбаценозах для патогенных микроорганизмов зачастую оказывается более благоприятной. Поэтому их концентрации в кондиционерах и системах охлаждения (легионеллы) или овощехранилищах (иерсинии, листерии) по сравнению с их численностью в почве или природных водоѐмах оказываются более высокими. При этом в техногенных очагах ( техногеннаяочаговость) могут формироваться достаточно высоковирулентные варианты из вполне безобидных бактерий, широко распространѐнных в природе.