Характеристика техногенной очаговости инфекций

Биотопы микроорганизмов Пути циркуляции, этиологический спектр
Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовые и промышленные) Заражение людей происходит водным или аэрозольным путѐм (возбудители кишечных инфекций, легионеллѐзов, микозов и др.)
Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и переработки продуктов, предприятия общественного питания Заражение людей происходит пищевым путѐм в результате накопления возбудителей как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсинии, листерии, возбудители кишечных инфекций)
Системы медицинского обслуживания Стационары разного профиля, где созданы дополнительные условия для заражения людей, связанные с хирургическими и инвазивными процедурами (стафилококки, синегнойная палочка, возбудители оппортунистических инфекций, вирус ВГВ, ВИЧ)
Системы замкнутого жизнеобеспечения человека Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли, где созданы особые условия циркуляции возбудителя (сведения об эпидемическом проявлении подобных очагов и спектр инфекций отсутствуют)

* Покровский В.И. с соавт. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М.: ГЭОТАР - МЕДИЯ, 2007. – 814 с.

Эти очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесѐнных из естественных экологических систем возбудителей инфекций. В частности, в городах водопроводную сеть часто колонизируют многие патогенные и условно-патогенные бактерии: сальмонеллы, шигеллы, энтеротоксигенные кишечные палочки, вибрионы, клебсиеллы, кампилобактеры, псевдомонады.

В душевых установках и системах кондиционирования воздуха обитают легионеллы, термофильные актиномицеты, микобактерии, псевдомонады. Нарастающее эпидемиологическое значение имеют системы централизованного хранения продуктов общественного питания, где на первое место выходят психрофильные бактерии - иерсинии, листерии, серрации, клебсиеллы и энтеробактеры. Первичное инфицирование овощей иерсиниями может происходить как в городских тепличных хозяйствах, так и на полях выращивания в агрономических центрах.

По сравнению с природными экологическими системами среда обитания в урбаценозах для патогенных микроорганизмов зачастую оказывается более благоприятной. Поэтому их концентрации в кондиционерах и системах охлаждения (легионеллы) или овощехранилищах (иерсинии, листерии) по сравнению с их численностью в почве или природных водоѐмах оказываются более высокими. При этом в техногенных очагах ( техногеннаяочаговость) могут формироваться достаточно высоковирулентные варианты из вполне безобидных бактерий, широко распространѐнных в природе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: