Метод и методика анализа вещества

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Метод анализа - совокупность принципов, положенных в основу анализа.

Существует множество методов химического анализа, но все они основаны на взаимосвязи между составом вещества и его свойствами.

Метод анализа включает физическое или химическое явление, положенное в основу измерений, теоретические основы анализа, принцип измерения, средство измерения, подход к выполнению анализа.

Примеры:

1. «Вискозиметрический анализ» - метод, в основе которого лежит зависимость вязкости растворов от концентрации какого-либо компонента, (например сахара).

Для определения концентрации этого компонента нужно с помощью вискозиметра (средство измерения) измерить вязкость раствора и рассчитать концентрацию.

а б в

Рисунок 1 Вискозиметры: а - Кэннон/Фенски; б - Гепплера с падающим шариком; в - ротационный - одни из самых распространенных ввиду простоты и удобства работы.

2. «Гравиметрический анализ» - метод, в основе которого лежит способность определяемого компонента образовывать нерастворимое соединение (осадок) при выполнении какой-либо химической реакции.

Для определения концентрации определяемого компонента надо полученный осадок отделить от раствора, высушить, прокалить и взвесить. Если химическая формула полученного осадка известна, то концентрацию легко рассчитать.

Способ измерения – взвешивание осадка.

Средство измерения – аналитические весы.

Определение неизвестного содержания компонента в веществе часто выполняют путем сравнения:

- с известным содержанием этого компонента в аналогичных по составу веществах (стандартных образцах), (Колориметрический анализ)

- с известным содержанием другого вещества, химически взаимодействующим с определяемым компонентом. (Титриметрический метод анализа).

Методика анализа вещества.

Методика анализа – стандартизованный документ, в котором указаны:

- конкретный объект анализа (анализируемое вещество) и

определяемый компонент (аналит),

- метод анализа,

- этапы анализа и последовательность их выполнения

- используемые реактивы и их количество, посуда, приборы и т.д.

- метрологические характеристики анализа

- способы математической обработки результатов анализа

- требования к квалификации химика-аналитика

Выполнение всех условий, указанных в методике анализа, обеспечивает получение необходимых сведений о химическом составе конкретного анализируемого вещества.

Современная аналитическая химия располагает большим числом методик, для определения практически всех загрязнителей объектов окружающей среды

Пример. (Взять конкретную методику)

Анализируемое вещество (материал) образец (материал), подлежащий анализу

Анализируемое вещество (материал, образец) - это естественные и искусственные объекты окружающие нас. Воздух, вода, почва, горные породы, растения и животные - естественная среда, окружающая человека.

Искусственная окружающая среда состоит из зданий, мебели, предметов одежды и обуви, пищевых продуктов, средств передвижения, книг, компьютеров и других бытовых и измерительных приборов. Эти объекты созданы людьми для достойного и комфортного жизнеобеспечения.

И естественные и искусственные объекты окружающей среды состоят из химических веществ, которые и могут быть анализируемыми.

В соответствии с этим, анализируемое вещество может быть твердым монолитом или порошком, жидким, газообразным. Это может быть металлический сплав, горная порода, руда, пищевой продукт, лекарство, синтезированное органическое вещество, вещественное доказательство в криминалистике и.т.д.

Аналит – компонент, анализируемого вещества, концентрацию которого надо определить.

Нужно понимать, что термины «анализировать» и «определять» – не одно и тоже.

Анализируют вещество (материал, образец), а определяют в анализируемом веществе – аналит (аналиты).

Аналит – определяемый при анализе элемент (вещество).

Примеры:

1. При контроле работы школьной столовой требуется провести анализ манной каши на содержание в ней сахара.

Анализируемое вещество – манная каша, аналит – сахар.

2. В озерной воде необходимо определять тяжелые металлы, кислоты, органические соединения, нефтепродукты и др. загрязнители.

В данном случае анализируем веществом является озерная вода, определимыми веществами (аналитами) – все ее загрязнители.

Для такого анализа необходимо иметь множество приборов и методик анализа.


3. В процессе плавки стали ведется контроль концентрации легирующих добавок.

Сталь – сплав металлов, основным компонентом которого является железо.

Легирующие добавки – металлы (никель, кобальт, марганец, хром, титан, вольфрам, ниобий и другие) специально вводимые в сплав для обеспечения требуемых физических или механических свойств.

Легирующие добавки повышают прочность стали, коррозийную устойчивость, снижают хрупкость, устойчивость к высоким и низким температурам и т.д.

В данном случае анализируемое вещество - сталь, аналиты – легирующие добавки.

Аналитический сигнал – физический параметр анализируемого образца простой зависимостью связанный с концентрацией аналита. Этот параметр можно легко измерить с помощью соответствующего прибора.

Практически все методы количественного анализа основаны на зависимости аналитического сигнала от концентрации аналита.

Выполняя количественный анализ, химик-аналитик производит измерение аналитического сигнала.

В любом методе анализа аналитический сигнал связан с концентрацией достаточно простым математическим уравнением (Чаще всего это линейное уравнение).

В зависимости от вида аналитического сигнала используются и способы его измерения.

Например, получив на анализ водопроводную воду, по ржавой окраске мы видим, что она содержит железо, но сколько его в воде мы сказать не можем.

Для анализа можем воспользоваться гравиметрическим методом, осадив железо действием NaOH, и прокалив осадок Fe(OH)3 до постоянного веса.

Масса осадка Fe2O3, полученная после прокаливания является аналитическим сигналом.

Другой пример.

Мама варит вишневое варенье. Она определяет конец варки по капле, которая при готовности варенья не растекается на блюдце.

А что же при этом происходит?

Оказывается при готовности варенья, достигается нужная концентрация сахара, которую можно определить, измерив, вязкость. На предприятии при изготовлении варенья вязкость определяют прибором – вискозиметром.

Величина вязкости является в данном случае аналитическим сигналом.


Результат анализа - значение, полученное выполнением аттестованной методики анализа, в которой указано:

- число единичных измерений,

- способы расчета концентрации

- представления результата анализа.

Результат анализа должен быть представлен, как средний результат, рассчитанный из нескольких единичных измерений с учетом возможной случайной погрешности.

Примеры будут рассмотрены позже.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: