double arrow

Освобождение от уголовной ответственности


В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания. В этой связи Уголовный кодекс РФ содержит главы предусматривающие случаи освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождения от наказания (гл. 12). Таким образом, законодатель разграничивает понятия «уголовная ответственность» и «наказание», что необходимо коротко пояснить.

Указанные понятия являются довольно близкими по смыслу. В зависимости от различного понимания уголовной ответственности возможно и различное толкование сущности и правовой природы освобождения от неё.

Ранее отмечалось, что по поводу понятия уголовной ответственности в отечественной юридической науке пока ещё нет единого мнения. Выделялось три основные точки зрения по этой проблеме. Одни авторы понимают её как следствие совершения преступления, неблагоприятные последствия, возникающие в связи с осуждением лица, виновного в совершении преступления (Н. Ф. Кузнецова, Ю. М. Ткачевский, В. Г. Смирнов, А. В. Кладков). Другие связывают уголовную ответственность с обязанностью лица, совершившего преступление, претерпевать меры государственного принуждения. Отдельные учёные отождествляют уголовную ответственность с уголовным правоотношением. ( А. В. Наумов, М. Д. Шаргородский, М. П. Карпушин, В. И. Курляндский).

В этой связи, сравнивая понятия уголовной ответственности и уголовного наказания, нетрудно прийти к выводу, что первое понятие более широкое по содержанию. Оно включает в себя наказание, а кроме этого, ещё и иные неблагоприятные для лица, совершившего преступление, меры уголовно-правового и процессуального воздействия (арест, судимость и др.). Что же касается наказания, то оно, по существу – одно из непосредственных проявлений уголовной ответственности, её выражение. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности есть одновременно и освобождение от возможного наказания.

Как известно, наличие уголовной ответственности возможно только при наличии её основания, т. е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ). Следовательно, вопрос об освобождении от уголовной ответственности имеет место тоже тогда, когда было совершено преступное деяние. Поэтому не относятся к рассматриваемому институту случаи, когда уголовная ответственность не наступает за причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (гл. 8 УК РФ); при общественно опасных деяниях невменяемых или малолетних; при совершении малозначительных деяний (ч. 2 ст. 14 УК РФ); а также при добровольном отказе от совершения преступления (ст. 31 УК РФ).

Значение освобождения от уголовной ответственности и наказания состоит в следующем. Во-первых, лицо не подлежит официальному государственно-правовому осуждению по обвинительному приговору суда. Во-вторых, лицо не подвергается наказанию и не считается судимым. В-третьих, факт совершения преступления, от ответственности за которое лицо освобождается, утрачивает всякое юридическое значение и не учитывается, например, при неоднократности. В-четвёртых, с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: