double arrow

Стадии развития преступной деятельности по уголовном праву России


Уголовный закон определяет приготовление к преступлению как приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников, сговор либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч.1 ст.30 УК). По смыслу закона любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступного акта, образуют приготовление, ходя в УК в начале перечисляются конкретные виды приготовительных действий, чаще других встречающихся на практике. Следует иметь ввиду, что приготовительные действия не входят в объективную сторону состава преступления, для совершения которого они выполняются. Но они могут образовывать самостоятельный состав иного преступления.

Приискание средств или орудий означает любой способ их приобретения (покупка, хищение и т.п.). Под изготовлением следует понимать создание орудий или средств преступления любым способом (вручную или с использованием технических средств). Приспособление орудий или средств заключается в обработке предметов до такого состояния, которое позволяет использовать их в криминальных целях.

Приискание соучастников заключается в том, что организатор уговаривает других лиц совершить преступление, сговор- достижение договоренности между соучастниками. Иные виды умышленного создания условий для совершения преступления многочисленны. К ним могут быть отнесены: изучение места преступления, средств сигнализации и охраны, порядка несения службы, возможных путей отхода, выявление путей сбыта похищенного имущества. В большинстве своем приготовительные действия представляют активную форму поведения. На практике бездействие также может быть приготовлением к совершению преступления. Так, охранник не включает сигнализацию и не закрывает двери банка, чем создает условия для хищения. К приготовительным следует относить и действия, дающие лицу возможность уклониться от уголовной ответственности, изменение внешности (парики, маски, цвет волос), изготовление фальшивого паспорта и т.п.

Таким образом, разнообразные действия или бездействие, направленные на создание условий для совершения преступного акта, могут быть приготовлением. Совершаются они с прямым умыслом с целью обеспечить реализацию намеченного. Лицо, готовясь к преступлению, понимает опасность своих действий и желает их совершить, но осознает, что приготовление не причиняет вред объекту. В этих действиях проявляется намерение лица совершить преступление. Приготовление, будучи стадией реализации преступного умысла, обеспечивает в дальнейшем окончание преступления, в чем и состоит его общественная опасность.




В силу большой общественной опасности некоторых преступлений законодатель признает приготовительные действия оконченным преступлением, например, создание банды (ст.209 УК). Приготовление к одному преступлению может по закону признаваться одновременно и самостоятельным оконченным преступлением другого, например, приобретение огнестрельного оружия для совершения убийства. При доказанности умысла на убийство действия лица в таких случаях следует квалифицировать по совокупности преступлений (по ст.222 и по ч.1 ст. 30 и ст.105 УК) - как незаконное приобретение огнестрельного оружия и как приготовление к убийству.

УК РСФСР 1960 года предусматривал уголовную ответственность за приготовительные действия к совершению любого преступления. Однако, судебная практика последних десятилетий придерживалась принципа наказуемости за приготовление только к тяжким, особо тяжким преступлениям.

Действующий УК законодательно (ч.2 ст.30) закрепил эту практику. Признак общественной опасности деяния, которое намерен совершить субъект, доминирует при решении вопроса об уголовной ответственности.

Приготовление будет только в случаях, когда преступление не доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам, т.е. преступная деятельность прервана на этой стадии не по его воле (в отличии от добровольного отказа).

Приготовление к преступлению квалифицируется по статьям Особенной части УК и ст.30. Так, приобретение заведомо поддельных денег в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст.30 и 186 УК. Наказывая приготовление, суд исходит не только из общих начал назначения наказания (ст.60 УК), но и учитывает правила наказуемости неоконченных преступлений (ст.66),в соответствии с которыми размер санкции не может превышать половины размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК, не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы.



Покушение на преступление закон определяет как умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступного акта, если он не был доведен до конца по независящим от этого лица обстоятельствам ( ч.3 ст. 30 УК).

Покушение осознанно преследует причинение вреда общественным отношениям, охраняемым УЗ.

При неосторожном преступлении лицо либо предвидит наступление общественно опасного результата, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить, либо не предвидит. Поэтому в неосторожных преступлениях не может быть стадии покушения, так как виновный не намеревается причинить вред. Его не может быть и в преступлениях с косвенным умыслом, так как лицо, хотя сознательно и допускает общественно опасный результат своих действий, но не желает его наступления. Покушения возможны только с прямым умыслом.

Покушение характеризуется объективными и субъективными признаками, которые позволяют отличить его от приготовительных действий. Если приготовление создает лишь условия для реализации задуманного, то покушение - реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. Это означает, что виновный начинает или продолжает выполнять объективную сторону задуманного, например, вор проник в чужую квартиру, но там сработала сигнализация и прибывшие сотрудники милиции задержали его.

Итак, действие или бездействие при покушении направлено на выполнение объективной стороны посягательства, описанного в диспозиции той или иной статьи Особенной части УК, но не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Это означает, что охраняемому уголовно-правовой нормой общественному отношению вред не причинен, так, в преступлениях с материальным составом не наступили указанные в корректной уголовно-правовой норме общественно опасные последствия.

Если преступление не доведено до конца по воле субъекта, речь может идти о добровольном отказе.

Покушение возможно во всех умышленных преступлениях с материальным составом, за исключением перечисленных в статье 107,108,113 и 114 УК.

В преступлениях, ответственность за которые наступает по статье 108 и 114 УК, не может быть стадии покушения по той причине, что при их совершении виновный действует прежде всего с целью защиты государственных, общественных и личных интересов, лишь допуская возможность причинения вреда посягающему. Другими словами, преступления, предусмотренные этими статьями, могут быть совершены только с косвенным умыслом. Невозможность покушения на действия, превышающие пределы необходимой обороны, следует из содержания ст.37 УК. Если при необходимой обороне вред не причинен, то нет и защиты в смысле ст.37 УК (например, человек выстрелил в вора из ружья, но промахнулся).

В состоянии сильного душевного волнения у человека затруднена способность управлять своим поведением. Значит, преступления, ответственность за которые предусмотрены ст. 107, 113 УК, могут быть совершены только с неопределенным и косвенным умыслом, и потому они также не имеют стадии покушения.

В преступлениях с формальным составом эта стадия характерна для таких преступлениях, объективная сторона которых имеет сложный характер, а также преступлений, в которых деяние отделено по времени от причинения вреда общественным отношениям.

Характерной особенностью покушения, отличающей его от приготовления, является то, что на этой стадии объект преступления ставится под непосредственную, реальную угрозу причинения вреда. В действиях лица уже содержатся признаки, образующие состав преступления: объект, наличия ряда действий, входящих в объективную сторону преступления, умысел, субъект. Но при покушении, в отличии от оконченного преступления, недостает некоторых признаков объективной стороны: преступного результата, указанного в соответствующей статье Особенной части УК, или завершения всех действия, образующих объективную сторону преступления (виновный выстрелил с намерением убить человека, но промахнулся или ранил потерпевшего).

Именно незавершенность отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований выделить его в самостоятельную стадию.

Однако, незавершенность при покушении не всегда следует понимать как не совершение всех необходимых действий. Так, при оконченном покушении виновный убежден, что он сделал все, т.е. совершил преступление, и поэтому прекращает свои общественно опасные действия.

Однако возможно и иное положение: преступные действия продолжаются, но совершенное преступление считается оконченным, так как уже есть все признаки его состава. Поэтому незавершенность при покушении следует понимать прежде всего как отсутствие всех объективных признаков состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной части УК.

Третьим объективным признаком покушения является не доведение преступления до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

В УП различают два вида покушения - оконченное и неоконченное.

Для деления покушения на виды следует пользоваться субъективным критерием, т.е. руководствоваться представлением самого субъекта о степени завершенности преступления.

Оконченным является (в отличии от неоконченного) такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым. При прочих равных условиях оно более опасно, чем неоконченное, и нередко сопровождается причинением известного вреда, особенно при покушении на убийство, хотя этот вред и не является тем преступным результатом, к которому стремился виновный.

Практика показывает, что суды в большинстве случаев учитывают вид покушения. Как правило, наказание за оконченное покушение назначается выше. Кроме того, градация покушения на виды важна в ситуации, когда встает вопрос о наличии или отсутствии добровольного отказа.

В юридической литературе принято также выделять покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. В первом случае виновный посягает на определенный объект, однако вследствие допускаемой ошибки его действия не причиняют реального вреда.

Покушением на негодный объект может быть признана передача взятки лицу, ошибочно принятому за должностное.

При покушении с негодными средствами виновный для достижения своих целей применяет средства, которые в силу своих свойств не приводят к окончанию преступления или к наступлению преступного результата.

Как покушение необходимо квалифицировать причинение меньшего вреда, чем определено в данной уголовно-правовой норме.

Преступление не доведено до конца, ибо не наступил вред, указанный в качестве обязательного объективной стороны преступления.

В ряде составов объективная сторона сформулирована как изготовление определенных предметов (денег, ценных бумаг, наркотических средств, оружия). Термины "изготовление" и "подделка" нужно понимать не как технологический процесс, а как получения готового предмета, поэтому момент окончания преступлений, предусмотренных ст. 186, 187, 223, 228 УК, закон связывает с получением готового изделия. Вся предшествующая деятельность должна квалифицироваться как покушение на преступление.

Таким образом, в зависимости от причин, по которым преступление не было доведено до конца, виды покушений можно объединить в три группы:

покушение в связи с ошибкой в фактических обстоятельствах (ошибка в объекте, средствах, способе действия),

невыполнение виновным названных в законе действий,

не наступления указанных в законе общественно опасных последствий.

Согласно ч.1 ст. 31 УК “добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца”.

Добровольный отказ от совершения преступления - не столь редкое явление, но определить его признаки на практике нелегко.

Связано это с тем, что нет единых позиций по некоторым вопросам и в теории. Анализируя ст.31 УК, можно выделить два признака, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности: окончательность, добровольность.

Суть первого признака в том, что лицо прекращает начатые преступные деяния окончательно и бесповоротно, но не прерывая их на время, не возвращаясь к ним. Отказ от повторной попытки совершить преступление при неудаче в первый раз (например, осечка) не может быть признан добровольным и служит при определенных условиях смягчающим вину обстоятельством, но не в коей мере не освобождает от уголовной ответственности.

Второй признак означает, что субъект прекращает предварительную преступную деятельность, когда его воля не подавлена внешними обстоятельствами, т.е. он осознает, что преступное намерение можно довести до конца. Но нередко субъективный вывод лица о возможности (или невозможности) завершить преступное посягательство не соответствует объективным условиям.

При определении добровольного отказа следует учитывать объективные и субъективные критерии. Субъективный критерий предполагает, что, во-первых, лицо сознает возможность окончить преступление, но отказывается от него по собственной воле, не доведя его до конца. В отличие от этого при отказе от повторения субъект уже выполнил все, что по его мнению было необходимо для завершения преступных действий и наступления результата, и отказывается лишь от второй попытки. Во-вторых, субъект прекращает преступную деятельность, сознавая возможность реализации умысла. При этом не имеет значения, существовала ли в действительности возможность довести преступление до конца, необходимо, чтобы он так считал. В тех же случаях, когда субъект отказывается от преступления, убедившись в объективной невозможности его осуществить, - имеет место прерванное, а не добровольно оставленное покушение.

Поскольку в основе добровольности лежит волеизъявление лица, воспринимающего объективные условия сугубо индивидуально, то отправным моментом должен быть субъективный фактор, т.е. собственная оценка возможности (невозможности) продолжать преступное посягательство. Но это не означает, что воля субъекта при добровольном отказе не подвержена влиянию внешней среды.

Объективные обстоятельства при добровольном отказе играют существенную роль. Они могут вызвать желание оставить преступную деятельность (беспомощный вид жертвы, ее мольбы могут привести к отказу убийцы от преступления, малая ценность предмета может заставить вора отказаться от кражи). Но вместе с тем роль внешних обстоятельств при добровольном отказе и при вынужденном оставлении преступной деятельности принципиально различная. При добровольном отказе внешние обстоятельства лишь влияют на мотив, по которому субъект отказывается продолжать преступную деятельность.

Добровольный отказ выражается в сознательном акте, направленным на прекращение преступной деятельности, т.е. речь идет об отпадении умысла на совершении преступления, а также об отпадении общественной опасности - основного материального признака преступления. Только всесторонне исследование совокупности объективных и субъективных условий позволяет следственным и судебным органам установить возможное симулирование добровольного отказа.

На стадии приготовления отказ возможен всегда. При этом он может выражаться как в активной форме (уничтожение приобретенного средства или оружия преступления), так и пассивной (воздержание от последующих действий).

На стадии покушения добровольный отказ имеет свои особенности. Здесь вопрос решается с учетом вида покушения.

На этапе неоконченного покушения отказ возможен всегда и характеризуется теми же чертами, что и на стадии приготовления.

На этапе оконченного покушения говорить о добровольном отказе нельзя.

Не являются добровольным отказом действия, предусмотренные в примечаниях к ряду статей Особенной части УК. Так, в примечании ст.275 УК (гос. измена) сказано: освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Аналогичные случаи предусмотрены в примечаниях к ст. 291 (дача взятки), 205 (терроризм), 206 (захват заложника) и другие.

Все эти нормы отличаются от ст.31 Общей части тем, что предусматривают (как исключение из общего правила) освобождение от уголовной ответственности при наличии всех признаков оконченного состава преступления.

Особенности добровольного отказа соучастников обусловлены прежде всего в форме соучастия, конструкции состава преступления и тем, как он выполняется: действием или бездействием.

В процессе совершения преступления организатор, подстрекатель, пособник создают своими действиями реальную возможность возникновения общественно опасного последствия. Исполнитель же своими действиями эту возможность воплощает.

Необходимой предпосылкой наступления конкретного общественно опасного результата является деятельность каждого соучастника. Действия организатора, подстрекателя и пособника предшествуют наступлению преступного результата, находясь с ним в причинной связи через действия исполнителя.

Добровольный отказ может быть со стороны любого соучастника, но исходя из той роли, которую играет каждый из них, формы отказа будут различны. Отказ исполнителя может явиться результатом воздействия на него других соучастников, тогда добровольный отказ имеет место и в действиях организатора (подстрекателя или пособника). Если же исполнитель сам отказывается совершить преступления, независимо и даже вопреки воле других соучастников, то добровольный отказ имеет отношение исключительно к исполнителю.

При добровольном отказе исполнителя и при отсутствии такого отказа со стороны других лиц последние несут ответственность не за соучастие, а за приготовление к соответствующему преступлению (неудавшееся организация, подстрекательская деятельность, пособничество).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: