Библиографический список размещают в конце работы до приложений. Порядок размещения литературы в списке может быть алфавитным, хронологическим, тематическим, предусматривающим группировку библиографических источников, этот порядок определяется выпускающей кафедрой.
В библиографический список включают все использованные источники, при этом в тексте работы обязательно должны быть ссылки на все источники, представленные в списке литературы.
Библиографический список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003.
Сведения об источниках следует нумеровать арабскими цифрами и печатать с абзацного отступа.
Примеры записи источников, использованных при составлении ОП, КР, КП, ВКР, приведены в приложении 3.
Оформление библиографических ссылок
Как правило, в работах гуманитарного, юридического профиля возникает необходимость использования библиографических подстрочных ссылок, наряду с оформлением списка использованной литературы. Библиографические ссылки следует оформлять по ГОСТ Р 7.0.5–2008. В записи библиографических ссылок по сравнению с библиографическим описанием есть ряд отличий:
1) документы, созданные одним, двумя, тремя авторами, записывают с указанием фамилий всех авторов;
2) фамилии авторов не повторяют в сведениях об ответственности;
3) знак точку и тире, разделяющие области библиографического описания, как правило, заменяют точкой;
4) в области физической характеристики указывают либо общий объем документа, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе;
5) для электронных ресурсов удаленного доступа допускается вместо слов «Режим доступа» использовать аббревиатуру URL.
Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски (подробнее о правилах оформления сносок см. с. 15 настоящего руководства).
При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всего документа, сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы или для данной страницы документа.
Примеры записи подстрочных библиографических ссылок приведены в приложении 3.