Виды ощущений

А. Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по двум основным принципам – систематическому и генетическому. Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности – протопатическую (более примитивную, аффективную) и эпикритическую (более сложную, осуществляющую контроль над протопатической чувствительностью).

Систематическая классификация включает три группы видов ощущений, которые выделяются по месту расположения рецепторов – интероцептивные (рецепторы расположены во внутренних органах), экстероцептивные (рецепторы располагаются на поверхности тела), проприоцептивные (рецепторы расположены в мышцах и связках). К интероцептивным относятся органические ощущений (голод, жажда, и т. п.) и ощущения боли. Экстероцптивные делятся на две подгруппы в зависимости от контакта с раздражителем – дистантные и контактные. К дистантным относятся зрительные, слуховые, обонятельные. К контактным – вкусовые, осязательные, тактильные, температурные. К проприоцептивным относятся ощущения равновесия, кинестезические ощущения.

Рассмотрим основные виды ощущений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: