Кожный анализатор

К.а.- совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, падающих из внешней среды на кожу и некоторые слизистые оболочки (полости рта и носа, половых органов и др.). Как и др. Анализаторы, К. а. состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает при раздражении терморецепторов, которых около 300 тыс., в том числе около 30 тыс. тепловых рецепторов.

Кожные покровы человека весьма обильно снабжены чувствительными окончаниями многообразной структуры и предназначены для восприятия различных внешних воздействий (тепло, холод, давление, прикосновение).

Проследим ход нервного импульса от кожи, на которую нанесено болевое раздражение. Указанный импульс от чувствительных окончаний кожи по нервному волокну направляется в межпозвоночный спинальный ганглий. От клеток этого узла по волокнам заднего корешка импульс достигает клеток заднего рога спинного мозга. Аксоны клеток заднего рога через переднюю серую спайку направляются на противоположную сторону, там вступают в боковой столб спинного мозга и в составе спино-таламического тракта достигают клеток зрительного бугра.

Из зрительного бугра волокна поднимаются через внутреннюю капсулу в заднюю центральную извилину коры головного мозга, корковые клетки которой и составляют центральный (корковый) конец данного анализатора. Здесь, в коре, происходят анализ и синтез поступающих импульсов с периферии.

Только при условии целостности всего описанного выше пути может быть нормальным ощущение боли, температуры и др. Если этот путь будет поврежден в каком-либо месте, то наступит расстройство того или иного вида чувствительности.

Прилагая слабое электрическое раздражение к различным соседним точкам кожи, можно вызвать раздельные ощущения прикосновения, тепла, хо­лода и боли (ощущение легкого укола). Тот же эффект дает раздра­жение кожи тонкой иглой или щетинкой. На основании этих наблю­дений выделяют тактильные, тепловые, холодовые и болевые рецеп­торы кожи и соответственно четыре вида кожной чувствительности. Их раздельное существование подтверждается отсутствием опре­деленных видов чувствительности в отдельных участках кожи и слизистых оболочек, а также частичной потерей чувствительности при воздействии на кожу некоторыми химическими веществами. Так, новокаин вызывает потерю чувствительности к холоду, а затем к боли и некоторое ее снижение к теплу, тогда как тактильная чув­ствительность не изменяется.

Каждый вид кожной чувствительности связан с определенными структурными особенностями рецепторных аппаратов (рис. 1). Тактильные рецепторы, воспринимающие прикосновение и давле­ние, имеют различное строение. Одни из них, оплетающие

Рис. 1. Полусхематическое изображение некоторых рецепторных аппара­тов кожи:

1 - свободные нервные окончания в эпидермисе; 2 - осязательные тельца Меркеля (главным образом в эпидермисе): 3 - осязательное тельце Мейсснера; 4 — нервное спле­тение вокруг волосяной луковицы; 5 - чувствительное к холоду тельце (или колба) Краузе; 6 - фатерпачиниево тельце, чувствительное к давлению.

волосяную луковицу, обладают большой чувствительностью к малейшим колебаниям волоса. Другие обычно расположенные под самым эпидермисом в сосочках кожи, встречаются там, где отсутствуют волосы, а также в слизистой оболочке кончика языка. Особые ре­цепторы, которые находятся главным образом в подкожной клет­чатке. возбуждаются не при легком прикосновении к коже, а при надавливании на нее.

Опытами с введе­нием в кожу термоэлектрической иглы на различную глубину установлено, что холодовые рецепторы находятся ближе к по­верхности, а тепловые в более глубоких слоях кожи.

Свободные нервные окончания в эпидермисе и в собственно ко­же, по-видимому, осуществляют болевую рецепцию. Однако до­статочно сильное раздражение других рецепторов также может вызвать болевое ощущение.

Тщательное исследование кожи путем точечного раздражения отдельных ее пунктов выявило неодинаковое распределение раз­личных видов чувствительности. В среднем, не считая волосистой части головы, приходится: болевых точек около 50 на 1 кв. см, а на всей поверхности кожи около миллиона; тактильных примерно вдвое меньше; холодовых в 4 раза меньше (12 на 1 кв. см); тепловых 1-2 на 1 кв. см или всего около 25 000. В коже различных областей тела количество и соотношение точек разных видов чувствительно­сти сильно варьирует. На 1 кв. см кожи головы или ладонной стороны ногтевых фаланг кисти приходится более 100 тактильных точек, а на таком же участке кожи голени всего лишь 9-10. В то же время кожа лица содержит тепловых точек в 2-3 раза больше, а холодовых несколько меньше, чем кожа ногтевых фаланг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: