Ход выполнения. 1. Навеску зерна 50 г (пшеница, рожь, ячмень, в том числе пивоваренный, гречиха, овес) просеивают на комплекте лабораторных сит

1. Навеску зерна 50 г (пшеница, рожь, ячмень, в том числе пивоваренный, гречиха, овес) просеивают на комплекте лабораторных сит, установленных в следующем порядке:

- поддон;

- сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси, – 1,5 мм;

- сито для выделения мелкого зерна – 2,2×20 мм;

- сито для определения крупности – 2,5×20 мм.

Навеску зерна высыпают на верхнее сито и закрывают крышкой. Продолжительность просеивания 3 мин при 110–120 движениях в минуту.

2. Сходы с сит, установленных для определения крупности, и проход через сито, установленное для определения мелких зерен, освобождают от сорной и зерновой примесей и взвешивают.

Содержание мелких зерен или крупность в процентах вычисляют по формуле

,

где m1 – масса фракций мелкого зерна или масса остатка зерна в сходе

с сита, предназначенного для определения крупности, г;

m – масса основного зерна, оставшегося после выделения из навес-

ки сорной и зерновой примесей, г.

Например, после просеивания навески ячменя пивоваренного массой 50 г и выделения сорной и зерновой примесей получено основного зерна:

в сходе с сита 2,5×20 мм – 36,7 г;

в сходе с сита 2,2×20 мм – 9,15 г;

в проходе через сито 2,2×20 мм – 1,80 г.

Итого: 47,65 г.

Общее количество примесей – 2,35 г.

Крупность составит

Содержание мелкого зерна составит

Ограничительные нормы для заготовляемого зерна пивоваренного ячменя:

содержание мелких зерен – не более 10 %;

крупность – не менее 50 %.

Если заготовительная организация поставляет ячмень на пивоваренные заводы, то:

содержание мелких зерен для 1-го класса – не более 5 %, 2-го класса – не более 7 %;

крупность для 1-го класса – не менее 85 %, 2-го класса – не менее 60 %.

Результаты работы и выводы. Провести анализ полученных результатов и сопоставить их с требованиями действующей нормативно-технической документации, сделать заключение о пригодности анализируемого зерна ячменя к использованию на пивоваренные цели и производство крупы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: