1. Навеску зерна 50 г (пшеница, рожь, ячмень, в том числе пивоваренный, гречиха, овес) просеивают на комплекте лабораторных сит, установленных в следующем порядке:
- поддон;
- сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси, – 1,5 мм;
- сито для выделения мелкого зерна – 2,2×20 мм;
- сито для определения крупности – 2,5×20 мм.
Навеску зерна высыпают на верхнее сито и закрывают крышкой. Продолжительность просеивания 3 мин при 110–120 движениях в минуту.
2. Сходы с сит, установленных для определения крупности, и проход через сито, установленное для определения мелких зерен, освобождают от сорной и зерновой примесей и взвешивают.
Содержание мелких зерен или крупность в процентах вычисляют по формуле
,
где m1 – масса фракций мелкого зерна или масса остатка зерна в сходе
с сита, предназначенного для определения крупности, г;
m – масса основного зерна, оставшегося после выделения из навес-
ки сорной и зерновой примесей, г.
Например, после просеивания навески ячменя пивоваренного массой 50 г и выделения сорной и зерновой примесей получено основного зерна:
|
|
в сходе с сита 2,5×20 мм – 36,7 г;
в сходе с сита 2,2×20 мм – 9,15 г;
в проходе через сито 2,2×20 мм – 1,80 г.
Итого: 47,65 г.
Общее количество примесей – 2,35 г.
Крупность составит
Содержание мелкого зерна составит
Ограничительные нормы для заготовляемого зерна пивоваренного ячменя:
содержание мелких зерен – не более 10 %;
крупность – не менее 50 %.
Если заготовительная организация поставляет ячмень на пивоваренные заводы, то:
содержание мелких зерен для 1-го класса – не более 5 %, 2-го класса – не более 7 %;
крупность для 1-го класса – не менее 85 %, 2-го класса – не менее 60 %.
Результаты работы и выводы. Провести анализ полученных результатов и сопоставить их с требованиями действующей нормативно-технической документации, сделать заключение о пригодности анализируемого зерна ячменя к использованию на пивоваренные цели и производство крупы.