Определение засоренности товарного зерна

Цель работы – освоить методику и научиться определять засоренность товарного зерна различных сельскохозяйственных культур.

Теоретическая часть. Засоренность – количество примесей, выявленных (содержащихся) в навеске зерна, взятой для анализа, в процентах от ее массы.

Примеси снижают потребительские достоинства зерна. Они удорожают переработку и снижают выход продукции. Многие примеси, помимо ухудшения качества зерна, делают его нестойким при хранении. Наличие в зерне вредных примесей (головня, спорынья и др.) делает его не пригодным для использования на продовольственные и кормовые цели.

В товарном зерне примеси делят на две группы: сорную и зерновую. В партиях семян масличных культур последний термин заменяется термином «масличная примесь». В основу деления примесей на указанные группы положено неодинаковое влияние их на потребительские достоинства зерна, на его сохранность и на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.

К сорной примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые резко ухудшают потребительские свойства зерна и не могут быть использованы по целевому назначению вместе с зерном основной культуры. Они, как правило, снижают и стойкость зерна при хранении.

По своему составу сорная примесь весьма разнообразна.

К ней относят:

1) проход через сито с отверстиями диаметром 1 – 1,5 мм (в зависимости от культуры), или мелкий сор;

2) органическую примесь (ости, полову, части растений);

3) минеральную примесь (песок, пыль, камешки, комочки земли);

4) сорные семена (семена дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси и основному зерну);

5) целиком испорченное зерно основной культуры (сгнившее, обуглившееся, с явно испорченным ядром);

6) вредную примесь (рожки или склероции спорыньи, головневые мешочки, фузариозное зерно, ядовитые семена сорных растений и др.).

К зерновой примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые близки по химическому составу к основному зерну и, следовательно, могут использоваться в известных пределах по целевому назначению вместе с основным зерном.

Фракции зерновой примеси можно подразделить на три группы:

– зерна основной культуры с отклонениями от нормы (проросшие, морозобойные, поврежденные сушкой или самосогреванием, зеленые, щуплые);

– битые и изъеденные зерна основной культуры, если осталось менее половины зерна;

– зерна других культур, которые могут быть использованы по целевому назначению основного зерна, например, зерна ржи и ячменя в партиях пшеницы.

К основному зерну относят:

1) нормально развитые зерна (крупные и мелкие);

2) битые и изъеденные зерна, сохранившие более половины эндосперма;

3) зерна, наклюнувшиеся при прорастании, но с корешком или ростком зерна, не вышедшими наружу.

Действующими стандартами на качество зерна и семян четко нормируется состав сорной и зерновой примесей в зависимости от культуры и целевого назначения зерна.

Задание. Определить фактическую засоренность товарного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса (по заданию преподавателя).

Материалы и оборудование: ГОСТы, весы лабораторные, доска лабораторная, скальпель, шпатель, совочек, комплект лабораторных сит в соответствии с обязательным прил. 1 стандарта (ГОСТ 30483–97), магнит, лупа зерновая, раствор йода, образцы зерна.

Ход выполнения. Выделяют крупную сорную примесь (колосья, солому, комки земли, крупные семена сорняков и т.д.). Для этого среднюю пробу зерна просеивают на сите с отверстиями диаметром 6 мм. Сход с этого сита взвешивают отдельно по фракциям, учитываемым при определении сорной примеси данной культуры, и выражают в процентах к массе средней пробы. Расчет производят по формуле

где m1 – масса фракций крупной сорной примеси, г;

m – масса средней пробы зерна, г.

В дальнейшем для определения сорной и зерновой примесей из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой от 2 до 200 г, в зависимости от культуры. Так, для зерна кукурузы и бобовых культур выделяют навеску в 100 г, для зерна злаковых культур – в 50 г.

Определение содержания вредных и особо учитываемых примесей, если они обнаружены при анализе, проводят дополнительно в более крупных навесках зерна.

Состав вредной и особо учитываемой примесей, а также размер навесок при их определении указаны в действующем стандарте.

При определении содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей выделенную для анализа навеску просеивают в течение 3 мин через сита, размер отверстий которых указан в прил. 1 стандарта, для выделения мелкого сора, который целиком относят к сорной примеси. Для облегчения разборки навески используют дополнительные сита, согласно прил. 1 стандарта. Каждую фракцию примесей взвешивают с точностью до 0,01 г. После взвешивания содержание каждой фракции примесей выражают в процентах к взятой навеске по формуле

где mn – масса примеси, г;

mн – масса навески, г.

К соответствующим фракциям сорной примеси прибавляют ранее выделенные из средней пробы крупные примеси в процентах.

Общее содержание сорной, зерновой примесей и основного зерна выражают с точностью до 0,1 %.

Если в партии зерна обнаружены металлические примеси, то их определяют в навеске зерна массой 1 кг по методике, изложенной в стандарте, и выражают в миллиграммах на 1 кг зерна.

Результаты работы и выводы. Полученные при определении засоренности зерна результаты записать в табл. 3 и сделать выводы о их соответствии заготовительным кондициям.

Т а б л и ц а 3. Засоренность зерна

Культура Фракции Содержание
г %
  Сорная примесь    
Зерновая примесь    
Основное зерно    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: