Способы проращивания зерна

Проращивание зерна

При проращивании у зерна появляется зародышевый корешок(глазок), проникающий через плодовую, семенную оболочки и пленки в то место, где зерно крепилось к колосу.

При производстве пивоваренного солода проращивание зерна прерывают до появления проростков, в спиртовом производстве солод проращивают более длительное время, поэтому в нем допускается развитие проростков.

В нормальных условиях солодоращения к концу проращивания длина корешков достигает 1,5-2 кратной длины зерна.

На предприятиях бродильной промышленности проращивание зерна осуществляют в специальных помещениях, называемых солодовнями. Солодовни бывают токовые и пневматические.

Проращивание зерна на токовых солодовнях

Осуществляется на току - ровной цементной площадке. Замоченное зерно выгружают на ток и укладывают грядку высотой примерно 40 см. 2-3 раза в сутки зерно перелопачивают (для подвода кислорода воздуха, отвода гидроксида углерода, снижения температуры). После каждого перелопачивания высоту грядки уменьшают и к концу проращивания доводят до 15 см. Температура воздуха в солодовнях должна быть 10-12°С.

Проращивание зерна в пневматических солодовнях

Различие между пневматическим и токовым солодоращением заключается в том, что при пневматическом методе проращивание замоченного зерна насыпают в ящики или барабаны высоким слоем от 0,6 до 1,5 м и продувают кондиционированным воздухом.

Ворошат зерно во время проращивания вращением аппарата или механическими ворошителями.

На пивоваренных и спиртовых солодовня наибольшее распространение получили ящичные солодовни.

Ящичная солодовня состоит из нескольких прямоугольных открытых солодорастильных ящиков. Солодорастильный ящик имеет прямоугольную форму. Основное дно 1 сделано с небольшим уклоном для стока воды. Второе, ситчатое дно 2, на которое укладывают замоченный ячмень, сделано из нержавеющего металла. Отверстия в ситах имеют размер(1,5-2)х 25мм.

Через подситовое пространство в слой зерна подается кондиционированный воздух. Стенка 3 ящика над ситами делают высотой 1,1-1,7м, стенки под ситами высотой 2м. На стенки ящика устанавливают передвижной солодоворошитель с вертикальными шнеками.

Замоченный ячмень вместе с водой подают из замочного чана в ящик и с помощью шнекового ворошителя распределяют на сите ровным слоем 0,6-0,8м. Зерно сначала подсушивают, продуванием кондиционированного воздуха, а затем поддерживают аэробное дыхание и необходимую температуру. На 5-6 сутки высота слоя достигает 1,1м. Для обеспечения нормального процесса проращивания зерна продуваемый воздух должен иметь 100% влажность и температуру на 2С ниже температуры солода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: