БЗ(<процентная ставка>;<количество периодов>;<выплата>;[<начальное значение>];[<тип>]) – возвращает будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки.
<тип> – определяет время начисления процентов: в конце/начале (0/1) периода. Если тип пропущен, он считается равным 0.

è Ввести в ячейку В5 функцию БЗ. В открывшееся диалоговое окно мастера функций ввести исходные данные (см.рис.54)

Теперь рабочий лист подготовлен для применения команды: ØСервис ØПодбор параметра… (внешний вид – рис.55).
Этап №2. Применение команды ØСервис ØПодбор параметра...
è Из меню Сервис выбрать команду Подбор параметра…. Откроется окно, представленное на рис.56.
![]() |
èВ окне Подбор параметра задать исходные данные согласно рис. 56, затем нажать Ok. Внешний вид рабочего листа после итерационных вычислений представлен на рис 57.
Рис.57
Пример 2. Отыскать корень алгебраического уравнения: (2x2+3)*(1- sin(x)) = ln(x) +2.
Замечание: Для того чтобы найти корень уравнения, нужно подобрать такое значение х, прикотором значение выражения (2x2+3)*(1 – sin(x)) – ln(x) – 2 равно нулю. При решении таких задач важно, чтобы корень действительно существовал.
Этап №1. Подготовительный.
è Ячейке А1 присвоить имя х, используя команду ØВставка ØИмя ØПрисвоить…
В открывшемся окне «Присвоение имени» в поле ввода ввести х и нажать ОК.
![]() |
èВ ячейку В1 ввести формулу преобразованного уравнения, которое получено путем переноса всех его элементов в одну часть:
= (2*x^2+3)*(1 – sin(x)) – ln(x) – 2
è В ячейку А1 ввести любое число (оно буден являться начальным значением изменяемого параметра), учитывая область определения функции f(x)= (2x2+3)*(1- sin(x)) – ln(x) +2, например 1.
èВ ячейке В1 автоматически будет вычислено значение функции f(x) при х=1.
Этап №2. Применение команды «Подбор параметра...»

è Выполнить команду Ø Сервис Ø Подбор параметра… В окне Подбор параметра задать исходные данные (см. рис.59). В ячейке А1 в результате итерационных вычислений будет найден корень уравнения.
Пример 3. Имеется многоступенчатое пищевое производство. Относительные нормативные потери на каждом этапе обработки известны из опытных данных и заданы директивно.
- объем продукта на выходе должен быть 800 кг;
- количество этапов обработки – 3;
- коэффициенты нормативных потерь на каждом этапе от поступившего на данный вид обработки объема продукта: на I этапе коэффициент потерь – 0,05; на II этапе – 0,11; на III этапе – 0,02.
Вычислить:
- объем потерь на каждом этапе обработки;
- необходимое количество исходного продукта.








