Запрещается на продолжительное время (более 5 мин) оставлять

Полностью закрытыми КР1 и КР2, поскольку это может привести к выходу компрессора из строя.

10. Наблюдать за температурой в морозильной камерой и другими параметрами системы.

11. Сделать выводы о типе неисправности и обосновать ответ.

12. Устранить введенную неисправность.

Лабораторная работа №4:

« Вакуумирование и зарядка холодильных агрегатов хладагентом »

Учебная цель: выявить зависимость между давлением хладагента при заправке (при температуре окружающей среды) и минимальной температурой в морозильной камере.

Порядок выполнения лабораторной работы

1. Перед включением следует осмотреть стенд на предмет отсутствия видимых повреждений аппаратуры и трубопроводов. Запрещается включать неисправный стенд.

2. Проверить положение рукоятки регулировочных клапанов КР1 и КР2, сняв предохранительные колпачки. Если рукоятка запорно- регулирующего элемента полностью или частично закрыта, полностью открыть клапан специальным ключом (входит в комплект поставки), повернув ручку против часовой стрелки до упора. Установить предохранительные колпачки на клапаны.

3. Полностью закрыть задвижку ЗД1, вращая вентиль до упора по часовой стрелке, если смотреть со стороны вентиля.

4. Убедиться, что тумблеры ввода неисправностей термостата находятся в положении «выкл.».

5. Включить тумблер питания системы управления стенда.

6. Убедиться в том, что стенд заправлен. Для этого необходимо посмотреть величину давления хладагента по показанию манометра МН1, предварительно соединив гибким шлангом синего цвета патрубок коллектора с заправочным штуцером компрессора (БРС1 и БРС4). Давление должно быть равно 0,1-0,2 бара.

При соединении БРС гибких шлангов следует следить за тем, чтобы наконечник шланга, имеющий толкатель обратного клапана, соединялся с фитингом, имеющим ответный упор, в противном случае соединения не произойдет.

Если холодильный контур стенда не заправлен или заправлен на величину давления отличную от 0,1-0,2 бара произвести его заправку в соответствии с руководством по эксплуатации ХБ-РЗ-014-5ЛР-01-00.000.000 РЭ или данным методическим пособием по выполнению лабораторных работ ХБ-РЗ-014-5ЛР-01-00.000.000 ПЗ (см. пункт 7, стр. 11).

8. Записать температуру хладагента на входе в конденсатор Т0 в таблицу 2.4. Данную температуру можно считать температурой хладагента при отключенном компрессоре.

9. Настроить максимальное охлаждение терморегулятором, повернув его ручку до упора по часовой стрелки.

10. Подождать до момента, когда термостат автоматически отключит питание компрессора.

11. Записать значения давления хладагента перед конденсатором и температуры в морозильной камере, при которой произошло отключение компрессора, в таблицу 2.4. Эта температура соответствует максимальной температуре охлаждения в морозильной камере при данном давлении фреона в контуре.

12. Отключить питание компрессора, подождать остывания фреона в системе до температуры, измеренной по п.8.

13. Гибким шлангом желтого цвета соединить патрубок коллектора и штуцер заправочного баллона (БРС2 и БРС5), гибким шлангом синего цвета - другой патрубок коллектора с заправочным штуцером компрессора (БРС1 и БРС4).

При соединении БРС гибких шлангов следует следить за тем, чтобы наконечник шланга, имеющий толкатель обратного клапана, соединялся с фитингом, имеющим ответный упор, в противном случае соединения не произойдет.

14. Закрыть задвижку ЗД1, вращая вентиль до упора по часовой стрелке, если смотреть со стороны вентиля.

15. Включить питание системы управления.

16. Попеременно открывая и закрывая задвижку ЗД1, повысить давление перед конденсатором на величину 0,3-0,4 бара. Полученное значение давления записать в таблицу 2.4.

17. Подождать до момента выхода холодильника на режим постоянной температуры в морозильной камере (8-10 мин).

18. Полученное значение температуры записать в таблицу 2.4.

19. Повторить действия по пунктам 12, 14-18 для нескольких величин давления хладагента перед конденсатором.

20. Закрыть задвижку ЗД1, выключить питание системы управления.

21. Построить зависимость минимальной температуры в морозильной камере от давления в контуре. Сделать выводы.

Таблица 2.4

Давление перед конденсатором, бар 13.4      
Температура хладагента на входе в конденсатор Т0, при выключенном компрессоре 62,1
Минимальная температура в морозильной камере, °С -10,0      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: