Теперь продолжите выполнение задания и приступайте к заполнению таблицы данными.
1. В текущей работе обычно приходится заполнять таблицы вперемешку, например, в порядке поступления товара, поэтому вносите данные в таблицу в произвольном порядке. Заполнение рабочей книги удобнее проводить в режиме Формы данных.
2. Выделите таблицу без первой строки, но захватите обязательно нижнюю незаполненную строку (в образце таблицы это строка 8). Эта строка должна содержать все формулы и нумерацию. Если вы забудете выделить в таблице незаполненную строку, то не будете иметь возможность продолжать заполнение таблицы в режиме формы.
3. Выполните команду Данные®Форма. Вы получите в диалоговом окне форму данных, содержащую статический текст (имена полей базы данных) и окон редактирования, в которых можно вводить и редактировать текст. Вычисляемые поля (в которых размещены формулы) выводятся на экран без окон редактирования («Кол-во остатка» и «Сумма остатка»). Теперь вы имеете свою таблицу как бы в форме отдельных карточек – записей (каждая из которых представляет строку таблицы).
|
|
4. Начинайте заполнение формы. Введите название отдела: Мясной, нажните Tab или перейдите мышью в следующую строку, в которой введите название поступившего товара, например, говядина. В следующей строке введите ед измерения: кг. В следующей строке введите цену прихода, например 28, далее – кол-во прихода, например, 50, далее – цену расхода, например 32, далее – кол-во расхода, например, 41. Когда заполните всю запись, нажмите клавишу Enter, и вы автоматически перейдете к новой чистой карточке – записи. Как только вы заполните новую запись, вся внесенная вами информация автоматически воспроизведется и в исходной таблице.
5. Заполните несколько новых записей на ваше усмотрение (или см. образец таблицы на рис.2). Вводите данные так, чтобы были товары из одного и того же отдела, и обязательно присутствовал товар с нулевым остатком. После окончания ввода данных нажмите кнопку Закрыть. В последних столбцах автоматически появятся результаты вычислений.
Образец таблицы:
ПРИХОД | РАСХОД | ОСТАТОК | |||||||
№ | Отдел | Наименование товара | Единица измерения | Цена прихода | Кол-во прихода | Цена расхода | Кол-во расхода | Кол-во остатка | Сумма остатка |
Мясной | Говядина | кг | 28р. | 32р. | 288р. | ||||
Кондитерский | Конфеты | упаковка | 60р. | 75р. | 450р. | ||||
Молочный | Кефир | упаковка 1л | 5р. | 9р. | 45р. | ||||
Мясной | Колбаса | кг | 35р. | 45р. | 0р. | ||||
Вино-водочнный | Водка | бут. 0,5 л | 25р. | 32р. | 384р. | ||||
0р. |
Рис. 2.
Оперирование данными