double arrow

Классическое рабство

Античное и классическое рабства очень похожи. Многие ученые классифицируют античное рабство, как разновидность классического. Но между ними есть существенное различие. Античное рабство – очень жестокое. Рабовладельцы еще не знали, как правильно заставлять раба работать. Многие использовали рабов для развлечений, например, выпускали гончих собак за рабом; провоцировали драку между рабами и т.п. Одним словом, у рабовладельцев не было навыков работы с рабом, а раб еще не понимал, почему именно ОН стал зависимым.

В классическом рабстве все четко. Общество условно разделилось на два класса: рабов и рабовладельцев, и многие ученые называют общество того времени рабовладельческим. В отличие от патриархальной системы при классическом рабстве производство направлено на создание прибавочной стоимости. В рабовладельческом хозяйстве (поместье или ремесленной мастерской) организуется товарное производство, которое колеблет устои натурально-хозяйственных отношений. Ранее изолированные хозяйства устанавливают более или менее тесные связи с рынком. Во II-I вв. до н.э. владельцы вил и мастерских стремятся не только к получению большего прибавочного продукта, но и к денежной его реализации. Стремление к получению большего прибавочного продукта приводило к усилению эксплуатации рабов, усложнению внутренней структуры хозяйства, росту предпринимательского начала в обществе.

Возрастала и численность рабов. Рабы стали многочисленным классом римско-италийского общества. Рабовладение распространилось в главных отраслях хозяйства - в сельском хозяйстве, горнодобывающем деле, металлургии, строительстве.




Усиление эксплуатации рабского труда, продиктованное интересами товарного производства, привело к ухудшению общественного и юридического положения рабов. Остатки человеческих прав, некоторые моральные ограничения эксплуатации рабов, существовавшие при патриархально рабстве, в новых условиях начинают стеснять рабовладельца. Теперь он заинтересован в том, чтобы работник был передан в его полное и бесконтрольное распоряжение и мог быть подвергнут любой, даже самой чрезмерной, эксплуатации. Раб приравнивается к вещи, к животному: он поступал в абсолютное распоряжение господина, который мог его безнаказанно убить, бросить на съедение хищным рыбам или диким зверям.



Возрастание степени эксплуатации, ухудшение положения рабов, увеличение их численности обострили естественное противостояние рабов и их господ. Рабы теперь не только копили обиды и недовольство в своей среде, не только оказывали пассивное сопротивление (бегство, поломка орудий труда), не только участвовали в движении других слоев населения. Они поднимали грандиозные, "чисто" рабские многолюдные восстания, которые констатировали серьезное неблагополучие в рабовладельческом обществе.

ТИРАНИЯ 1) в древнегреческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Возникла в 7-6 вв. до н. э. в процессе борьбы между родовой знатью и демосом. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развитие ремесла и торговли...2) Тирания, или синьория, - форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Сев. и Ср. Италии...3) (Перен.) правление, основанное. на деспотизме.

1) в др. греции - единоличное правление тирана; 2) форма политического устройства ряда средневековых городов-государств в италии; 3) жестокое, деспотическое правление; 4) * гнет, насилие, произвол.

Демокра́тия— политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.

Демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.

Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия - это институционализация (введение в законные рамки) свободы.

Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство.






Сейчас читают про: