double arrow

КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ. Согласно «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» (М.: Энергия, 1977), вновь вводимые в эксплуатацию котлы на давление 10 МПа и выше


Согласно «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» (М.: Энергия, 1977), вновь вводимые в эксплуатацию котлы на давление 10 МПа и выше после монтажа должны подвергаться предпусковой химической очистке с включением в контур очистки пароводяного тракта котла, трубопроводов и других элементов питательного тракта.

Основным назначением предпусковой химической очистки является обеспечение необходимой чистоты поверхности металла пароводяного и питательного тракта перед пуском оборудования в эксплуатацию.

После выполнения химической очистки количество отложений на поверхностях нагрева для барабанных котлов не должно превышать 70 г/м2, а для прямоточных котлов сверхкритического давления 25 г/м2.

При выборе метода предпусковой очистки учитываются следующие обстоятельства: водно-химическая очистка осуществима на котлах и ТЭС всех типов, парохимическая – предпочтительна для прямоточных котлов и при обязательном наличии на ТЭС источника пара требуемых параметров и расхода; кроме того, парохимический метод очистки становится более предпочтительным в тех

случаях, когда на ТЭС отсутствуют емкости для сбора и нейтрализации промывочных растворов необходимого объема и недостаточно количество обессоленной или химически очищенной воды для проведения водно-химической очистки.

Энергоблоки с барабанными котлами и отдельно барабанные котлы могут подвергаться предпусковой водно-химической очистке при использовании на кислотной стадии растворов следующих кислот или композиций: соляной, фталевой, композиций трилона Б с серной, фталевой кислотами или концентратом НМК. Использование растворов композиций трилона Б с лимонной кислотой для очистки барабанных котлов нецелесообразно из-за высокой стоимости и дефицитности реагентов.

Для предпусковых очисток прямоточных котлов можно использовать композиции трилона Б с лимонной кислотой и ее заменителями - серной, фталевой кислотами, концентратом НМК, а также монораствор фталевой кислоты. Для очистки котлов энергоблоков мощностью 500 МВт и выше рекомендуется использовать композицию трилона Б с лимонной кислотой. Для энергоблоков

мощностью 300 (250) МВт и ниже в целях сокращения затрат на очистку прямоточных котлов целесообразно применять композиции трилона Б с серной, фталевой кислотами, концентратом НМК, а также монораствор фталевой кислоты.

Предпусковые химические очистки котла проводятся с целью удаления окалины и песка, используемого при гибе труб при монтаже, продуктов коррозии.

Для удаления взвесей (грата, песка) производят интенсивную водную промывку труб со скоростью воды 1-2 м/с. После этого проводят щелочение поверхностей раствором аммиака с добавлением поверхностно-активных соединений.




Основным этапом очистки является удаление оксидов железа. Для этого используются различные кислоты. Из минеральных кислот используется соляная. Поскольку Cl-ион - отрицательно влияет на аустенитную сталь, очистке соляной кислотой подвергаются поверхности нагрева до встроенной задвижки. Недостатком соляной кислоты является тот факт, что оксиды железа переходят в воду в виде крупной взвеси, что может привести к забиванию отдельных труб и участков коллекторов. Высокий эффект отмывки отложений продуктов коррозии дает использование лимонной кислоты, но она дефицитна.

Для предпусковых очисток прямоточных и барабанных котлов широко применяются различные композиции (смеси) трилона Б с органическими кислотами (лимонной, винной и т.д.). Такие композиции обладают повышенной железоемкостью. Химическую очистку проводят при температуре 100-120°С.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: