double arrow

Но с какой стати все это смеют называть зверствами органов госбезопасности и сталинского режима?


Миф № 98. В начале войны Сталин жестоко обо-лся с советскими немцами1.

В принципе миф существует давно. Однако в наиболее «демократическом виде » его сформулировал один А.Н. Яковлев. В книге «По мощам и елей» он написал: «Народ был обвинен только в том, что он принадлежал к нации, государство которой - фашистская Германия - вела войну против СССР». Такая позиция не только неверна в корне, она просто ложна. Заявлять, что советские немцы принадлежали к нации, «государство которой - фашистская Германия...», уже несусветная ложь. Потому как государством германской нации является Германия. Термин же «фашистская » относится к режиму, воцарившемуся в Германии. К тому же называть гитлеровский режим фашистским - неверно. Фашистский режим был в Италии, а в Германии режим был нацистский. Не говоря уже о том, что до великого 9 мая 1945 г. Советский Союз воевал, если уж быть юридически принципиально точным, с так называемой «демократической » Веймарской Германией -ее-то никто не отменял, даже Гитлер, приведенный к власти на основе Веймарской Конституции.

А вот нам, чтобы не попадаться на «туфту» пропагандистов зоологического антисталинизма, необходимо знать следующее. К началу войны в СССР проживало примерно 1,5 млн немцев (если точно - 1 427 222 человека), в том числе в Российской Федерации 700 231 человек. Исходя из данных советских органов государственной безопасности, Советскому правительству было хорошо известно, что еще сразу же после окончания военных действий против Франции в 1940 г. германская разведка, особенно Абвер, резко активизировала свою деятельность против СССР, абвер особенно стремился координировать деятельность немецких поселенцев и колонистов, рассматривая их и как отличную вербовочную базу, особенно в приграничных районах, и как «пятую колонну», способную на серьезные подрывные действия.

1 О выселении других народов будет сказано в следующих книгах пятитомника.

Это огромная сила, которая могла натворить много бед. Тем более что органы госбезопасности непрерывно фиксировали как попытки вербовок лиц немецкой национальности германскими разведслужбами, так и их внедрение на стратегические объекты, что было очень характерно для вновь вошедших в состав СССР территорий Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики. Причем основным способом воздействия на немцев в СССР был метод разжигания националистических чувств на базе «принципа принадлежности к немецкой крови ». Националистический же сепаратизм вне зависимости от своей этнической окраски чрезвычайно опасен для любого государства. И любое государство борется с ним самыми крутыми мерами. Тем более в условиях войны. В СССР же действительно создалась ситуация, когда под воздействием разжигавшей националистические чувства нацистской пропаганды немцы могли поддаться гитлеровским посулам и стать пособниками агрессора. С другой стороны, не менее опасным, в условиях начавшейся войны именно с Германией, было бы и проявление крайней враждебности со стороны советских людей к ним как к немцам, что, к слову сказать, нацистская агентура откровенно пыталась спровоцировать, дабы поднять широкие слои советских немцев на борьбу с Советской властью изнутри государства. Полтора миллиона человек — это не шутка и, не приведи, конечно, Господь Бог, все это могло привести к крайне негативным последствиям, к ослаблению устойчивости тыла, так как громадное, практически абсолютное большинство немцев проживало в Поволжье, Саратовской и Сталинградской областях.




Первое решение о выселении немцев Поволжья было принято 12 августа 1941 года — их предполагалось выселить в районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахской и Киргизской ССР, а также в другие регионы. 27 августа 1941 года НКВД СССР приступило к реализации приказа «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей ». Считается, что переселение немцев было осуществлено в жестокой форме. Может, оно так и было, но о какой иной форме могла бы идти речь, если война

шла именно с Германией, тем более на фоне катастрофы 22 июня 1941 года?! Нацистское руководство Германии не только возлагало серьезные надежды, но и прилагало усилия для создания из советских немцев «пятой колонны » в тылу СССР. И угроза участия советских немцев в войне на стороне Германии действительно была нешуточная. Только благодаря переселению удалось этого избежать. Более того. Именно благодаря переселению советские немцы и остались-то живы. В противном случае с ними поступили бы очень круто, как на войне с врагом.



И вот еще о чем. Об аналогичных мерах царской России английская «Times» еще в 1887 г. писала: «...не надо забывать, что большинство выселенных колонистов состоит в резерве германской армии и что в случае войны они могли бы неожиданно образовать враждебные банды, уже знакомые с топографией края, с его средствами и спокойно занимающие самые важные стратегические пункты ».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: